Ребенок плохо спит ночью и днем

1
7456
20 Января 2017
Что делать когда ребенок плохо спит ночью, часто просыпается и плачет, днем спит по 30 минут.  Почему грудничок плохо спит в 1 3 5 6 8 9 месяцев, в год.

Когда я была еще беременная, читала книги по уходу за ребенком, грудному вскармливанию и сну. С самого рождения мы практиковали самостоятельные засыпания без укачиваний, два месяца я практически не убаюкивала Максима, он засыпал сам, ночью спал по 6-7 часов, просыпался только чтобы подкрепиться. Я гордилась собой и радовалась нашим успехам. По мере того, как мир становился все интереснее и привлекательнее, наши засыпания все мучительнее.
3 месяца - "Хочу спать с мамой!"  4 месяца - "Буду вертеться и болтать ручками пока не запеленаете!" 5 месяцев - "Хочу спать у мамы на ручках с соской!" 6 месяцев - "Качание, песни, мамины ручки, папины ручки, молочко, мамина кровать...а еще что-нибудь есть?" 7 месяцев - "Сон для слабаков, буду ползать даже во сне", 8 месяцев - "Засыпает сам и спит в своей кроватке". 9 месяцев - "Хочу просыпаться среди ночи и играть пару, тройку часов". 
Что мы только не пробовали. Наш опыт и полезные советы.

Начнем с того сколько ребенок должен спать до года и после

 Возраст  Время бодрствования
 Продолжительность дневного сна
 Количество дневных снов
 Продолжительность ночного сна, часов
 Общее количество сна в сутки, часов
 0 - 1,5 месяца
 примерно 1 час
 1 - 3 часа
 5 - 6
  7-10 (подряд 3 - 6 часов)
 16 - 20
 1,5 - 3 месяца
 1 - 1,5 часа
 40 мин - 2,5 часа
 4 - 5
 8 - 11 
 14 - 17
 3 - 4,5 месяца
 1,5 - 2 часа
 40 мин - 2 часа
 3 - 4
 10 - 11
 14 - 17
 4,5 - 6 месяцев
 2 - 2,5 часа
 1,5 - 2 часа
 3  10 -12
 14 - 16
 6 - 8 месяцев
  2,5 - 3 часа
  2 - 4 часа
 2 - 3
 10 -12
 13 - 15
 9 - 12 месяцев
  3 - 4,5 часа (если один дневной сон, то больше)
  2 - 3 часа
 2  10 - 12
 12 - 15
1–1,5 года   3 - 4,5 часа (если один дневной сон, то больше)   2 - 3 часа
 1 - 2
 10 - 12
 12 - 14
 2 года   4 - 5 часов
  1 - 3 часа
  1  10 - 11
  11 - 14


Данные в таблице указаны ориентировочные, в зависимости от типа нервной системы ребенка будут отличаться. Исходя из этих данных, можно составить примерный распорядок дня и следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся. Обращайте внимание на сигналы. 

У младенцев нет режима сна, когда они рождаются. Тот факт, что этот режим есть у Вас не приходит им в голову. Время сна и еды не имеет фиксированной схемы в мозге новорожденного. Его поведение случайным образом распределено в 24-часовом периоде. Это снова все тот же социальный контракт. Они берут. Вы даете.

Джон Медина "Правила развития мозга вашего ребенка"


Признаки того, что малыш хочет спать днем:

  • трет глаза, нос, уши, лицо;
  • теряет интерес к игрушкам или занятию;
  • начинает хныкать, капризничать;
  • явно портится настроение;
  • выглядит сонным, вялым;
  • открывается "второе дыхание" и начинается чрезмерная активность;

В первые месяцы жизни Максима я не задумывалась о времени бодрствования и сна, он сам без проблем засыпал на коврике после игр, на шезлонге, в кроватке, но чем старше становился, тем сложнее ему было уснуть самостоятельно. Я думала, что он просто не устал, не было достаточной физической нагрузки, когда захочет - сам уснет! Я очень ошибалась, сам он засыпал к двум часам ночи.

Я путала дневные сонные хныканья с желанием покушать и кормила Максима каждые 2 - 2,5 часа, а он и не отказывался. На самом деле он в эти моменты хотел спать, но из-за переутомления сам этого уже не понимал. После того, как я стала следить за временем, он практически никогда не засыпает на груди. Днем мы кушаем после сна (распорядок дня по методу EASY- eat > activ > sleep > your time| кормление > активность > сон > мамино свободное время пока спит ). Более подробно о распорядке дня в этой статье.

Налаживайте дневные и ночные сны ребенка, чаще всего проблемы плохого сна связаны с переутомлением. Укладывайте спать днем исходя из возрастных норм для вашего малыша, помните про ранние вечерние отходы ко сну (с 19-21.00). Нервная система еще не зрелая, ребенка после 3 месяцев безумно интересует окружающий мир и он БОРЕТСЯ со сном. Если родители придерживаются мнения "нагуляется и сам уснет", начинаются проблемы с дневным сном по 20 минут (накопившееся переутомление самая распространенная причина), либо проблемы с частыми ночными пробуждениями.

Ребенок спит по 20 - 30 минут днем

В 5 месяцев Максим стал спать днем по 20-30 минут 4 раза, но иногда мог проспать и 2 часа подряд.

Тогда я еще ничего не знала о скачках роста и о том, как сильно они отражаются на сне ребенка. Если ваш малыш резко перестал спокойно спать читайте здесь о причинах.
 
В возрасте от 2 до 6 месяцев возможны короткие дневные сны (20 – 40 мин), обусловленные незрелостью нервной системы и сами «проходят» с возрастом. Если ребенок здоров, весел и бодр после пробуждения, хорошо спит ночью короткие сны это норма.

Такие сны также возможны при переходе с 4 снов в день на 3 сна, с 3 на 2 сна, а также в период прорезывания зубов.

Зачастую, короткие дневные сны, вошедшие в привычку, являются признаком бессистемного воспитания, отсутствие у ребенка распорядка дня и накопленной усталостью. Как правило короткий сон свидетельствует о том, что ребенка либо слишком рано положили спать (не достаточно устал), либо слишком поздно (переутомился).

Первые 20 минут – быстрый сон, вторые 20 – глубокий сон, между ними происходит частичное пробуждение во время перехода в фазах сна. Помогите ребенку проходить это фазы (часто ребенок «вскидывается» во время перехода): пеленать или сидеть возле кроватки и при  пробуждении, слегка удерживая ручки, пош-ш-шикать.

Возможно появление коротких дневных снов из-за поздних ночных укладываний (позже 21.00) и накопленного переутомления.

Если продолжительность сна сильно отличается от возрастных норм, следует обратиться к неврологу.

У нас дневной и ночной сон наладился после того как вылезло 8 зубов и исполнилось 11 месяцев, причем в один момент стал и днем спать по два часа и ночью практически не просыпаться. Многие знакомые мамочки тоже говорили, что проблемы со сном проходят ближе к 10-11 месяцам!

Проблемы снова возобновляются в 1 год и 2 месяца - 1 год и 6 месяцев когда начинают резаться клыки и жевательные зубки, у нас в 1,2 лезло сразу 8 зубов, спали мы ужасно! Поэтому если в этом возрасте малыш начинает много капризничать и плохо спать - проверьте не очередной ли у вас скачок роста по этой таблице или зубки. Как спасаться при прорезывании зубов и спать спокойно.

Есть реально малоспящие дети и дети - совы! Им нужно меньше времени чем другим для восстановления сил. Наблюдайте за своим ребенком, если ему достаточно времени которое он проводит во сне чтобы выглядеть бодрым и довольным, значит все хорошо. Таких детей можно укладывать вечером попозже.

Ребенок плохо спит ночью и часто просыпается если:

  • одна из самых частых причин - голод, ребенок либо не наедается (если еще + плохо набирает в весе), либо не умеет запасаться едой, если кормления днем чаще 4 часов после 4 месяцев, реже чем раз в 3 часа до 4 месяцев;
  • был слишком продолжительный дневной сон и ребенок чувствует себя выспавшимся уже в середине ночи;
  • поздние укладывания (самые продолжительные фазы глубокого сна, как правило с 19 до 24 часов. Они дают полноценный отдых организму. Если ребенку не получилось поспать 3-4 часа до 12 ночи, перевозбуждение может его «будить» и мешать заснуть);
  • что-то мешает: освещение, ночник, посторонний шум и т. д.
  • если ребенок проснулся среди ночи не разговаривайте с ним, не улыбайтесь, не включайте свет, без необходимости не меняйте подгузник (ребенок не новорожденный);
  • не умеет самостоятельно засыпать (засыпая у мамы на руках, а просыпаясь в кроватке ребенок пытается вернуть исходные условия при которых уснул);
  • перевозбудился при укладывании (когда родители и покачают, и песню споют, и книжку почитают, потом сами устанут и дадут поползать...)
  • перед ночным укладыванием был слишком длинный период бодрствования, переутомившегося ребенка уложить гораздо сложнее, лучше организовать короткий дополнительный вечерний сон;
  • возникли естественные потребности (жажда, голод) или дискомфорт (холодно-жарко-душно, зуд или боль при росте зубов, а также храп и затрудненное дыхание), болит животик, газы. Малыш может начать бодрствовать ночью если сразу хочет и в туалет, и испытывает дискомфорт, а пока мама разбиралась, сон «улетел».
  • появилась сепаративная тревога (страх разлуки с мамой) после 7 месяцев, проходит с возрастом. Постарайтесь в этот период уделить ребенку больше внимания и заботы, не игнорируйте его, успокойте своим голосом, возьмите на руки, обнимите.
  • испугался чего-то во сне (после 10 месяцев). Маленькие дети во снах могут воспроизводить образы, увиденные по телевизору, пугаться их. Следите за тем, что смотрит ваш ребенок, что его пугает или заставляет нервничать. Перед ночным сном лучше ограничить яркие визуальные образы.

И помните! Полезные советы

  • Как только вы наладите сон, малыш может резко измениться. Как правило скачки роста и зубы меняют ваши привычные будни. Надо просто пережить этот период, вернуться к хорошим привычкам будет несложно.
  • Не стоит реагировать на малейший плач малыша, возможно ему что-то приснилось и он сам в состояние успокоиться и заснуть, как правило это короткий затихающий плач. Научитесь различать плач вашего ребенка. Существует еще плач «мантра», он негромкий, заунывный, затихающий к концу каждого захода – ребенок не переходит на ор, не выражает возмущения, не зовет. Многие дети успокаивают себя таким плачем.
  • Не давайте малышу слишком долго бодрствовать.
  • Ваш ребенок индивидуален, не стоит идти наперекор его естественным ритмам. Для некоторых младенцев подойдет строгий распорядок дня и определенные правила, но для части он может обернуться стрессом.
  • Меняйте режим плавно. «Небольшие изменения в режиме часто незаметны для ребёнка, но серьёзный сбой может негативно повлиять на состояние ребёнка. Малыш, живущий по режиму, привыкает к предсказуемости действий и, если что-то неожиданно меняется, может очень расстроиться».
  • После года дети склонны прятать признаки усталости и часто совсем не выглядят сонными вечером. Но так как ребенок все же устает за день, организм помогает ему справиться с сонливостью и усталостью повышенной активностью, вырабатывая «гормон активности» кортизол. Кортизол запускает активирующие процессы в организме, в том числе в мозге, поэтому перегулявшему ребенку так трудно успокоиться и уснуть. А проснувшись ночью, малыш не может уснуть из-за «непереваренного» организмом возбуждения.
Ваш ребенок живой человек, перед тем как он заснет ему нужно время успокоиться и настроиться на сон. Он не может заснуть немедленно по вашему желанию! Подготовьте ребенка ко сну нежными словами, объясните ему, что сейчас время отдохнуть, восстановить силы, поцелуйте, спойте тихим спокойным голосом песенку, почитайте книжку. Желательно, чтобы это были повторяющиеся действия изо дня в день - "ритуал" и ребенок будет понимать, что сейчас время для сна.

Очень часто нервы на пределе и кажется, что малыш никогда не научится сам засыпать, засыпать без слез, засыпать без ползаний по маме)) Не отчаивайтесь, продолжайте помогать малышу заснуть, учите его полезным привычкам. Чтобы увидеть результат нужно время, не отступайте от плана который себе наметили, в 100% случаях придерживайтесь его, ваш карапуз обязательно проверит вас на прочность в ваших намерениях))

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...