Ребенок ползает, встает и плачет среди ночи

847
12 Марта 2016
Ребенка невозможно уложить спать на ночь. Постоянно ползет, встает и плачет среди ночи. Что это означает и как помочь малышу.

"Нам ровно 8 месяцев. Сегодня я в полном отчаянии, Максима просто нереально уложить спать которую ночь. Все началось после того, как нам исполнилось 7 месяцев, физическая активность, скачок роста, зубы, наверно, все вместе. Мы очень долго не садились самостоятельно, а тут и сели, и поползли, и встаем, и ходить пытаемся... Все бы ничего, если бы спал нормально, а то все это активное действо и ночью. По 100 раз просыпается, ползет в неизвестном направлении в моей кровати, в своей сразу встает. Надо будет ему напомнить об этом через несколько лет, чтобы в школу и на работу так же, открыл глаза, встал и побежал...Естественно, про режим и самостоятельные засыпания можно и не мечтать в эти дни."

Сейчас уже все наладилось и мы вернулись в привычный ритм. Это были зубы и очередной скачок роста. Это нужно просто пережить=переждать и перестроиться на новый режим! Не люблю этот совет, но это действительно так. Предупрежден, значит вооружен))

Не психуйте, смиритесь с тем, что несколько ночей вы будете долго укладываться спать, не думайте "сейчас быстренько уложу и пойду чай пить или спать", обычно все получается наоборот, думайте "это новый этап развития, мы вместе справимся, я буду с тобой рядом сегодня сколько потребуется" 

Самой распространенной причиной резкого изменения режима являются стадии развития.

Если вдруг режим резко слетел, скорее всего, ваш ребенок научился чему-то новому.

Зубы, зубы и еще раз зубы!  Никогда бы не подумала, что они могут быть такой проблемой. Из-за них ночью мы просыпаемся каждый час, каждые 15 минут в совсем ужасные дни на протяжении 5 месяцев. Это кошмар, более менее хорошо спим только вместе. Я мучила врачей и пыталась найти другие причины, но их нет! 

Переворачивается на живот и просыпается

Переворачивания на живот и отсутствие навыка возвращаться на спину может нарушить ночной сон, и собственно засыпание.

Что делать:

— если вы пеленаете на ночь, оставляйте руки, чтобы ребенок мог научиться переворачиваться обратно;

— тренируйтесь переворачиваться днем;

Ночью все двигаются, так что это только первый шаг. Проблемы закончатся, когда ребенок научится переворачиваться обратно.

Садится ночью и просыпается

Новая способность садиться самому способна спровоцировать нарушения ночного сна и проблемы с засыпанием. Ваши привычные способы укладывания (поглаживание, шипение) могут стать невозможными. Если вы привыкли качать на руках, ребенок начинает извиваться и выкручиваться, пытается сесть.

Что делать:

— Отрабатывайте навык ложиться из сидячего положения днем. Если вы хотите положить ребенка, для начала посадите его, а уже потом аккуратно разверните в лежачее положение, чтобы он понял, как это делается.

— Когда вы укладываете ребенка, аккуратно положите его на бочок и слегка придержите рукой за бедра, чтобы удержать в лежачем положении.

Поднимается на руки и колени/ Ползает

Что делать:

Все то же самое, помогаем обратно лечь на бочок, ограничиваем движения. 

Встает и плачет

Как правило, если ребенок встает в кроватке посреди ночи и начинает плакать, ему нужна ваша помощь (проголодался, жажда, испугался, потерял маму).  

Что делать:

Успокаиваем, целуем, аккуратно укладываем в лежачее положение, убаюкиваем. При повышенной активности, за ночь это можно проделать очень много раз, но, как показал мой опыт, и это проходит.  

Очень важно, чтобы ребенок научился садиться из стоячего положения и ложиться из сидячего. Лучше всего использовать все возможности в течение дня, например, когда укладываете на дневной сон. Один раз я перед дневным сном посадила Максима в кроватку с игрушками и рядом легла на свою кровать, он играл, ползал, веселился, долго стоял, потом немного похныкивая, сам улегся как ему удобно и заснул.  


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...