Спать с ребенком в одной кровати или нет

805
20 февраля 2017

Совместный сон с ребёнком за и против. Мифы и страхи мам. Польза совместного сна с ребенком. Как уложить ребёнка в свою кровать и научить засыпать самостоятельно.

“Совместный сон часто полезен для ребенка и для мамы, и иногда вреден для мамы, и иногда невозможен для мамы. Раздельный сон иногда вреден для ребенка, часто нейтрален для ребенка, иногда необходим для мамы." Ольга Нечаева

На мой взгляд, каждая мама должна решать вопрос совместного сна исходя из соображений личного удобства/ неудобства, а не прислушиваясь к словам бабушек или других мам, не практикующих совместный сон по причинам, которые зачастую не являются обоснованными. Начнём именно с них.

  • Ребёнок станет слишком зависим от мамы и не сможет потом засыпать один. 

Я не пропагандирую совместный сон, однако позиция излишней привязанности к маме кажется мне абсурдной. Грудной ребёнок априори зависит от взрослого, и наряду с уходом он нуждается в контактировании с мамой, которое удовлетворяет его базовые потребности ( как доверие к миру,например), а не делает его слабым, несамостоятельным и уязвимым. 

После купания малыша я укладывала его в отдельную кроватку, однако ночью забирала на кормление и могла оставить спать в родительской кровати, потому что так удобнее, чем всю ночь подскакивать к малышу или совать ему пустышку. При этом днём малыш спокойно спал в своей кровати, вопреки обещанному "потом одного не уложишь". Важно: независимо от того, предпочитаете ли вы совместный или раздельный сон, нахождение малыша в возрасте до года в отдельной комнате способно привести к психологической травме. 

  • Ребёнка можно задавить во сне.

Сон мамы настолько чуток, что она способна реагировать даже на малейшие движения малыша! Риск удушения же может возникнуть и в кроватке при неправильной организации сна: использование подушек, множество пелёнок и т.д. Однако если мама принимала алкоголь или снотворное, то совместный сон действительно опасен. Относительно детской смертности приведены данные, что от синдрома детской внезапной смерти в 70% случаев дети погибали в своих кроватках, 30% -при совместном сне с мамой. 

  • Совместный сон с ребёнком приводит к проблемам в супружеской жизни.

К проблемам в супружеской жизни приводит множество факторов, в том числе и нежелание интимных отношений у мамы некоторое время после родов, что вполне естественно. У наших деток были отдельные кроватки, поэтому мне ничто не мешало положить малыша в его уютное гнездышко. Думаю, что при отсутствии таковых можно найти другие способы решения проблемы, потому что в конечном счете такой важный аспект супружеских отношений только тогда будет маме в удовольствие, когда она будет полна сил, а без полноценного сна это невозможно. Логично, что, если совместный сон с малышом дарит маме такую возможность, почему бы не воспользоваться им?

О пользе совместного сна

  1. Совместный сон и грудное вскармливание - идеальные «компаньоны». Общеизвестно, что телесный контакт мамы и малыша в предутренние часы способствует выработке пролактина-гормона, отвечающего за выработку молока в достаточном количестве. 
  2. Сон мамы качественнее и дольше. Не нужно всякий раз просыпаться, вставать с кровати, чтобы покормить малыша.
  3. Малыш ведёт себя спокойнее. Так устроено, что первое время ребёнок нуждается в постоянном "ощущении" мамы рядом, поэтому при любом дискомфорте (мокро, холодно, страшно, голодно) интуитивно требует мамы и начинает плакать, если долго не реагировать на "крик о помощи". Это мешает спать всем членам семьи. Однако если мама рядом, малыш чувствует себя в безопасности и скорее успокаивается. Кроме этого, телесный контакт стимулирует развитие клеток мозга у малыша и формирование между ними нейронных связей. 
  4. Мама менее подвержена влиянию стресса. Этому способствует окситоцин-гормон счастья и объятий- который в избытке вырабатывается при ночных кормлениях во время совместного сна.

Убедительных доводов в пользу совместного сна достаточно, однако каждая мама вправе решать, как комфортно именно ей. Если мама постоянно тревожится, как бы не задавить малыша во сне и не может найти удобную для себя позу, то лучше укладывать малыша в кроватку. 
На мой взгляд, с грудничком удобнее организовать совместный сон, а вот подросшему ребёнку не место в родительской спальне. Младшему сыну полтора года, и он с года спит только в своей кроватке в детской с другими детьми. Исключение составляет болезненное состояние, когда я без раздумий беру его к себе. Это не означает, что так единственно правильно. Возможны другие варианты. Однако трехлетний ребёнок уж точно должен иметь свою кровать! 

Как научить подросшего ребёнка спать в своей кровати

И здесь мне хочется обсудить волнующий многих родителей вопрос, как уложить ребёнка в свою кровать. Иногда это кажется столь непосильной задачей, что проще оставить все как есть, и пусть этот восьмилетний длинновязый мальчишка каждую ночь приходит в родительскую кровать, а папа с трудом укладывается в его тесную кровать-автобус. 

Со старшим сыном задача уложить ребёнка в кровать решалась нами с большим трудом, признаться честно. Сам режим отхода ко сну был отточен (ужин, спокойные игры, принятие ванны, сказка, чтение правила - и все это регламентировано по времени). После этого Вова ложился в кровать и прослушивал в моем исполнении песню "И маршрутки спят, и машинки спят" ( и далее по списку все виды транспортного сообщения) и получал полноценный массаж всего тела, а потом начиналась уже вовина песня: мне не нравится моя кроватка, спой песенку еще раз, расскажи сказку, принеси чаю, у меня болят зубки, животик заболел, надо пописать, пожалей ножки. Муж настаивал на прекращении этого "безобразия", а я соглашалась на "еще разок", полагая, что нужно компенсировать недостаток внимания. В итоге спустя час сын приходил к нам в кровать, а я перебиралась в гостевую. Шпаргалку - решение я нашла в книге Найджела Латте. Безусловно, каких-то волшебных аффирмаций или рецепта чудесного снотворного там не найти. Но есть описании "магии сна". Она касается укладывания спать детей постарше.

Когда вы кладете малыша в кровать, вы обнимаете его, целуете, желаете спокойной ночи и говорите, что настало время спать. Именно говорите, а не упрашиваете и не умоляете.

Не просите, а говорите! Время перед сном - это  время для спокойного, но четкого приказа: «Ну все, дорогой. Пора спать».
По заверению автора, с этого момента магия сна вступает в свою силу. Никто не сомневается, что ребёнок заснёт- и ребёнок засыпает, однако если вы потеряете уверенность, то ребенок сразу вас раскусит и не заснет. Приняв решение уложить ребенка спать, нужно посвятить всего себя этой цели, пока она не будет достигнута.

Нужно прекратить всякое общение, которое мешает сну. Можно тихо сидеть на детской кровати или на стуле, стоять в дверях или находиться в пределах видимости в коридоре и ни на что не обращать внимание. Автор рекомендовал почувствовать себя буддийским монахом, и мне казалось, что я на уровень выше, потому что слышать хныканье малыша казалось мне сверхзадачей. Однако я могу утверждать, что через 5 дней соблюдения этих нехитрых правил сын стал довольно быстро засыпать сам, а его психика (вопреки моему личному мнению) вовсе не пострадала от следования "бесчеловечным" и "жестоким" советам.

Если сын вставал из кровати, я возвращала его обратно. Самым сложным было не разговаривать в это время. И я спокойно повторяла "Пора спать, любимый, пора спать". 

Пожалуй, самое главное - быть уверенным в том, что эта система сработает и ребёнок заснёт, иначе этого не произойдёт. 

Тем же, у кого не выработана организация засыпания вообще, следует начать с соблюдения рутинных правил:

  1. Легкий ужин.
  2. Принятие ванны. 
  3. Спокойные игры.
  4. Укладывание в кровать.
  5. Чтение перед сном/прослушивание спокойной музыки.
  6. Пожелание доброй ночи. (Помним бескомпромиссный, но спокойный тон!)
  7. Выйдите из комнаты. 
  8. При плаче заходите не сразу, и выберите оптимальную дистанцию в комнате. Можно сесть молча на стуле, можно погладить малыша. 
  9. В следующий раз при плаче зайдите в комнату на минуту позже, чем в первый раз.
  10. Повторяйте цикл, постепенно увеличивая промежутки между своими визитами, до тех пор пока ребенок точно не заснет.
  11. Рухните на стул в полном изнеможении и поволнуйтесь немного о том, что ваш ребенок вырастет в атмосфере эмоциональной неполноценности и привыкнет думать, что его никто не любит и что он никому не нужен. Затем вернитесь к этой странице и прочитайте пункт 12!
  12. Нет, не привыкнет.

На мой взгляд, с малышами лучше не практиковать систему "контролируемого плача", хотя я могу и ошибаться. Мне эта система помогла приучить засыпать самостоятельно трехлетнего сына. 

А вы любите спать с ребенком? 

Автор - Сидоренко Анна, мама троих детей.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...