Как укрепить иммунитет ребенку при частых простудах

309
1 Мая 2017

Все, что Вы хотели знать про детский иммунитет и способы его укрепления при частых простудах. Как устроен иммунитет и как его можно укрепить в 1,2, 3 года народными средствами.

Каждая мама хватается за голову, когда ребенок начинает болеть. Участковый педиатр сразу же назначает кучу препаратов – Соплепрекратин, Кашлеустранин, Противовирусин и волшебный Иммуноукрепин. Однако вы скормили своему чаду не одну пачку этого лекарства, а эффекта нет. Ребенок как болел, так продолжает болеть. В чем же причина? Почему дети так часто болеют?

Что такое иммунитет и как он работает

Чтобы бороться с миллиардами вредоносных вирусов и бактерий, которые пытаются проникнуть в наш организм, существует иммунная система. Она функционирует по системе «свой-чужой», то есть нормальные клетки остаются в покое, а чужеродные уничтожаются. Также устраняются и свои клетки, которые вызывают опухоль.

Выделяют 2 вида иммунитета:

  1. Врожденный. Борется абсолютно со всеми типами возбудителей.
  2. Приобретенный. Работает только с теми микробами, которые вызвали определенную болезнь.

Разберем подробнее. Плод растет в материнской утробе исключительно в стерильной среде. Питательные вещества и кислород попадают через плаценту, которая защищает от различных вредителей. Получается, что мать выполняет функцию защиты с момента зачатия вплоть до рождения. После родов новорожденный сталкивается с огромным числом бактерий. Казалось бы, как беспомощный малыш может защититься от этого? На самом деле все просто. Ребенок рождается с врожденным иммунитетом, то есть уже на генетическом уровне заложена программа борьбы с большинством микробов.

Проведем аналогию, чтобы все стало понятно. Врожденный иммунитет можно сравнить с пограничниками. Несильных врагов они побеждают сами. Их работу сразу видно – температура, состояние слабости, отсутствие аппетита. С более опасным вредителем требуются регулярные бойцы – приобретенный иммунитет. Он и обеспечивает выздоровление от заболевания.
Есть еще один главный элемент иммунной системы – своеобразная «служба безопасности». Она уничтожает свои клетки, которые начали мутировать. К ним относятся опухоли, рискующие перерасти в рак.

Итак, теперь известно, что дети владеют врожденным иммунитетом, который сдерживает возбудителей до образования приобретенного. Оно выглядит как выработка антител к ним. Эти антитела могут работать только с одним микробом. Когда детский организм сталкивается с другой бактерией, то запускается новый круг «заражение - заболевание (работа приобретенной иммунной системы) – выздоровление (формирование приобретенного иммунитета)».

Частые болезни ребенка – нормальное явление

Давайте теперь разберемся, почему дети болеют чуть ли не через месяц. Вернемся обратно к внутриутробному развитию плода. Плацента пропускает антитела матери через себя к ребенку. Когда они попадают в его кровь, то находятся там от полугода до года. Именно поэтому дети после 1 года начинают болеть. Материнские антитела закончились, теперь надо вырабатывать свои. Болезни будут продолжаться, пока не накопится достаточное количество иммуноглобулинов к различным возбудителям.

Выглядит это так. «Досадиковский» ребенок хорошо защищен материнскими антителами. К тому же он находится дома либо на улице, прямых контактов с болеющими людьми практически нет. Если ребенок и заболеет, то быстро выздоравливает. Кошмар начинается, когда ребенок отправляется в садик. Болезни идут одна за другой. У нас любят раздувать из этого трагедию и назначать всевозможные противовирусные лекарства, эффективность которых даже не доказана. Некоторые вовсе перестают вести ребенка в сад. В США и европейских странах к этому относятся гораздо проще. Для них нормально, если ребенок болеет 12 раз за год. Все потому, что они знакомы с правилами функционирования иммунной системы.

Давно доказано, что заболевания в детском возрасте благоприятно влияют на формирование иммунитета. Данный феномен объясняется просто: системы в организме человека работают по правилу «кто работает, тот и ест». Иммунная система будет работать идеально, если будет постоянно бороться с различными возбудителями. Почему спортсмены находятся в хорошей физической форме? Из-за регулярных тренировок. Вот и иммунитет так же.

Вернемся к «службе безопасности», которая уничтожает дефектные клетки. Ученые выяснили что, когда внешнего врага нет, иммунитет начинает разрушать здоровые клетки. Развиваются болезни аутоиммунного характера и различные аллергические реакции. К примеру, обеспеченные люди намного чаще страдают аллергиями и аутоиммунными недугами, чем люди из более нижнего слоя. Именно поэтому нельзя растить детей в стерильных условиях. Не стоит каждый день протирать пыль, по 2 раза в день мыть полы и кипятить игрушки. Ваши добрые побуждения могут обернуться для ребенка серьезными последствиями.

Укрепляем иммунитет

Иммунную систему ребенка можно укрепить простыми и доступными способами:

  1. Больше движений. Начните делать зарядку по утрам вместе с ребенком. Запишите его в спортивную секцию или бассейн.
  2. Применяйте фитотерапию. Во время эпидемий дайте ребенку пить чай с лимоном, медом, эхинацеей, ромашкой.
  3. Включите в рацион побольше свежих фруктов, овощей, зелени.
  4. Закаляйте. Не забывайте, что процесс закаливания должен быть постепенным и регулярным. Статья как закалять ребенка со слабым иммунитетом.
  5. Ежедневно гуляйте, несмотря на погоду. Где, как и сколько гулять.
  6. Обеспечьте здоровый сон ребенку. Следует придерживаться режима дня и ложиться спать вовремя. Тогда и просыпаться будет легче.
  7. Следите, чтобы ребенок не подвергался стрессу. Нервные перенапряжения - первопричина болезней.

Полезно прочитать: Психосоматика детских болезней и как стресс влияет на ребенка.

Когда надо бить тревогу

Бывает так, что дети уже рождаются с иммунитетом, который изначально работает неправильно. Здесь ситуация сложнее. Для серьезных нарушений не характерны простудные заболевания. Генетический дефект можно обнаружить по следующим клиническим критериям:

  1. Синуситы, протекающие в тяжелой форме более 2 раз за год.
  2. Больше 2 пневмоний в год.
  3. Абсцессы внутренних органов и кожи.
  4. Больше 8 отитов
  5. Нужда во внутривенных антибиотиках.

Только в этих случаях надо изучать иммунную систему более углубленно, чтобы понять где образовался дефект. То есть настоящий иммунодефицит проявляется только бактериальной инфекцией. В этом и состоит главное различие. Успокаивает одно, что такие случаи редко встречаются, 1 на 30 000 человек.

Противовирусные, иммуномодуляторы и прочая ересь

Запомните, дети болеют и это совершенно нормально! Однако и эти бесконечные сопли порядком надоели. От одной мысли, что каждый месяц придется открывать больничный и дежурить у кроватки с градусником приводит в отчаяние. Все родители мечтают получить волшебную таблеточку, которая избавит от всех болезней за раз. Известный закон экономики гласит, что спрос рождает предложение. В каждой аптеке есть полочки с надписями «Противовирусные препараты» и «Иммуностимуляторы». На них находятся десятки ярких коробочек, которые обещают укрепить иммунитет.

Одно хорошо, что эти препараты скорее всего не представляют опасности. Их даже проверяли на крысах, и они показали какие-то результаты. Однако производители до сих пор не смогли предоставить результаты клинических испытаний, проведенных на людях. Отсюда следует 2 вывода: либо их не проводили, либо испытания никакого эффекта не дали.

Какой же эффект был получен на крысах? Был измерен уровень интерферона, участвующего в борьбе с вирусами. Если после приема препаратов его уровень повысился, значит его смело можно назвать иммуностимулятором. Абсурдность подобного заявления производителя мало беспокоит, ведь пачку Иммуноукрепина (по сути препарата-пустышку) можно продать за хорошие деньги.

Подведем важный итог. Подобные препараты не дают конкретный результат, то есть частоту болезней снизить они не способны. До сих пор ни одного такого лекарства не зарегистрировано официально. А этот факт говорит о многом.

Дети должны болеть. Пусть это заявление и покажется смелым. Именно так вырабатываются антитела ко многим бактериям и формируется приобретенная иммунная система на всю жизнь. Чем больше она «тренируется», тем крепче становится. Самый пик болезней выпадает на время посещения садика. Самое главное, не создавайте для детей стерильных условий. При каждом чихе малыша не стоит паниковать и пичкать его различными лекарствами. Подходите к лечению своего ребенка с трезвой головой.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...