Из-за чего ребенок часто болеет орви

280
18 Марта 2017

Почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями: медицинские и немедицинские причины. Проблемы в работе кишечника, низкий гемоглобин, гельминты, неправильное лечение, психосоматика - разбираемся с причинами.   

«Боюсь отдавать ребенка в садик, он у меня и так слабенький, часто болеет», - распространенная жалоба молодых мам. В надежде найти причину родители готовы часами изучать форумы, слушать советы тех мам и пап, дети которых «за все время ни разу не болели». Однако найти причину частых простудных заболеваний непросто. Почему одни дети практически не знают, что такое кашель и насморк, а другие буквально «собирают» все болезни, причем «находят» их даже там, где казалось бы заболеть невозможно?

Понятие «часто болеющий ребенок» условно, так можно назвать детей:

  • до года, если ребенок заболевает ОРЗ чаще, чем 4 раза в год;
  • от 1 до 3 лет, если малыш более 6 раз в год;
  • 3-5 лет – 5 и более ОРЗ в год;
  • старше 5 – 4 ОРЗ в год.

К часто болеющим детям можно отнести и тех малышей, которые болеют дольше остальных (если лечение простудного заболевания затягивается на 10-14 дней).

За защиту организма от инфекций отвечает иммунитет. Если иммунитет ослаблен, то организм не может противостоять атаке извне. Причин, ослабляющих защиту, очень много. Все, что Вам нужно знать о работе детского иммунитета и способах его укрепления (новое!). Для удобства разграничим их на медицинские и немедицинские.

Медицинские причины

Если ребенок часто и подолгу болеет простудами, его необходимо показать врачу. Внимание в первую очередь нужно обратить на здоровье кишечника, ведь именно в нем «живет» около 70 % иммунитета. В кишечнике всасываются вещества, которые становятся основой формирования здорового иммунитета. Неправильно функционирующий кишечник не позволяет всасываться полезным веществам и витаминам из пищи, организм ослабевает.

Для правильной работы кишечника необходимо скорректировать питание, ребенок должен правильно питаться:

  • не пить газированных напитков и не есть фастфуд;
  • кушать кисломолочные продукты;
  • употреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • не есть сильно жирной, жареной, чересчур соленой пищи;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • очень умеренно сладкие и хлебобулочные изделия.

Ослабление иммунитета может быть вызвано дисбактериозом, в этом случае необходимо сдать кал на анализ и пройти курс лечения, назначенный врачом.

Еще одной частой причиной снижения иммунитета является низкий гемоглобин. На языке врачей это заболевание носит название «железодефицитная анемия». Ребенок может часто болеть из-за нехватки железа в его организме, поскольку именно этот элемент отвечает за правильную работу иммунной системы. Узнать о нехватке железа можно с помощью анализа крови (уровень гемоглобина будет ниже, чем 110 г/л, количество эритроцитов меньше 3,8 х 1012/л). О низком гемоглобине ребенка можно догадаться по внешним признакам:

  • бледная кожа, губы и слизистые;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • частые простуды;
  • изменение поведения;
  • расстройства кишечника.

Избежать снижения гемоглобина помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе а также пища, богатая железом. В меню ребенка нужно включить:

  • овощи: картофель, тыква;
  • фрукты: яблоки, груши;
  • крупы: гречка;
  • бобовые: чечевица, фасоль.
  • мясо: говядина (телятина).

Для лучшего усвоение железа овощи можно сочетать с рыбой, мясом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, режим питания должна соблюдать кормящая мама: полезны мясо, рыба, фрукты, овощи, яйца. На время стоит отказаться от сладостей.

Низкий гемоглобин и проблемы с пищеварением одни из самых распространенных проблем, снижающих иммунитет, однако, они не единственные, защита детского организма может быть снижена из-за:

  • внутриутробного инфицирования, недоношенности, морфофункциональной незрелости;
  • перенесенных тяжелых заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, ангина, пневмония). Сильно ослабляют организм ребенка грипп, корь;
  • длительного приема лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых препаратов, гормонов);
  • хронических заболеваний;
  • заражения паразитами (глисты, лямблии).

Названные причины условно выделены в группу медицинских, поскольку для их устранения необходима квалифицированная врачебная помощь, перейдем к причинам немедицинским.

Надо ли лечить каждый чих

Часто ли вам приходилось встречать молодых мам, готовых лечить каждое проявление простуды? Ребенок кашлянул или чихнул, надо брызнуть лекарство в горло, дать антигистаминный препарат, антибиотик и еще кучу всего. Организм ребенка только начинает «включаться» в борьбу с инфекцией, а «заботливые» родители и бабушки уже «спешат на помощь» с горой чудодейственных лекарств. В результате такой «медикаментозной атаки» в раннем возрасте дети вырастают слабыми. Родители таких малышей часто жалуются на то, что любую (даже самую незначительную) «болячку» приходится лечить антибиотиками, потом лечения требует пищеварительная система. Получается замкнутый круг.

Дети должны болеть

Пусть это звучит парадоксально, но это так. Есть распространенное убеждение, что для формирования иммунитета ребенок должен пережить 50 эпизодов соплей.

На заболеваниях детский организм тренирует свою иммунную систему, помогает ей формироваться. А если отобрать у организма возможность тренироваться в детском возрасте, то защита так и не сформируется.

Все перечисленное говорит лишь о том, что нужно давать детскому организму возможность самостоятельно справиться с недомоганием, а не пытаться молниеносно заглушить появившиеся симптомы. Пусть сначала это будет трудно, но в дальнейшем ребенок будет переносить простудные заболевания гораздо легче.

Не стоит забывать про принцип разумности. Каждый малыш индивидуален, у одних детей кашель может пройти после частых проветриваний комнаты и прогулок, а у других лишь после приема антибиотиков. Не стесняйтесь обращаться к врачам.

Из личного опыта

После назначения гормональной терапии в самом начале моей беременности без анализов и серьезных показаний, моя вера в грамотность и адекватность врачей сильно пошатнулась, хотя до этого даже мыслей таких не возникало. Слава Богу, с ребенком все в порядке, родился здоровым, но это был серьезный урок для меня. Я начала читать много литературы и медицинских форумов.

Первый раз Максим заболел когда ему было 5 месяцев (полностью на ГВ). Болел с высокой температурой, соплями, кашлем и рвотой. Не найти слов, чтобы передать мое состояние и все переживания тех недель, но я знала одно - любое лекарство в этом возрасте может нанести ребенку гораздо больший вред, чем этот вирус. Все это время я "медитировала" над симптомами, т. е. пыталась поймать момент когда уже опасно надеяться только на силы детского организма. И мы справились, практически только с ромашкой и соленой водой. Единственное, высокую температуру сбивали свечками. Конечно я была не одна, меня поддерживал мой муж и опытный неонатолог, которому я доверяю. Но в первую очередь мама должна брать ответственность на себя, быть уверена в себе и своих решениях. Хороший врач дает только рекомендации. 

Как лечить ОРВИ без лекарств.

После этого было несколько эпизодов соплей, жестокая аденовирусная инфекция в 10 месяцев. Болели много, каждый раз старались минимизировать лекарственные препараты, но иногда и без них не обходилось. Если раньше каждая болезнь для меня была шоком и мини-войной, сейчас это бытовая ситуация. Раньше я думала как-бы не навредить организму ребенка, сейчас я благодарна за возможность "прокачать" его иммунитет. 

Если ваш ребенок часто болеет, это не всегда означает, что есть проблемы в организме, возможно он чаще других "встречается" с вирусами, организм начинает бороться и иммунная система дает более активный защитный ответ (высокая температура, сопли и т.д.), нежели у других детей.

Из опыта моей близкой подруги:

"Мой ребенок болел очень часто. Желание быстрее помочь привело к тому, что при появлении первых прозрачных соплей в нос закапывались сосудосуживающие капли, кашель немедленно лечился многочисленными сиропами, незначительное повышение температуры свечами. В результате к 2 годам малыш «цеплял» любую инфекцию, практически каждый кашель переходит в трахеит или бронхит.

Помог грамотный врач, посоветовавший отвезти ребенка на лето в деревню. Ребенку было разрешено делать все то, что в обычное время запрещалось: бегать по лужам, долго купаться.

Ближайшая аптека находилась в 15 километрах от деревни, поэтому не было возможности сразу лечить симптомы простуды. После летних каникул ребенка было не узнать: он практически перестал болеть. Да и мой подход к лечению заболеваний изменился: лекарства шли в ход только тогда, когда все остальные средства были испробованы.

Конечно, не буду утверждать, что лечиться без лекарств хорошо, есть заболевания, которые просто невозможно вылечить по-другому. В любом лечении важно соблюдать меру. Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете."

Права ли бабушка

У наших мудрых предков был обычай не показывать никому ребенка в первые 40 дней с момента рождения. Такое поведение было не лишено здравого смысла. Крошечный малыш только пришел в новый мир, ему необходимо приспособиться к нему, его защитная функция должна постепенно «настроиться» на правильную работу, поэтому никому, кроме родителей, видеть ребенка не разрешалось.

Некоторые современные семьи считают такой подход устаревшим, начинают посещать места большого скопления людей (магазины, поликлиники) с маленьким ребенком. Причем, посещения эти не всегда вызваны острой необходимостью, зачастую родителям просто скучно сидеть дома, а свежий воздух полезен малышу.

Воздух, конечно, полезен, но только чистый, чего никак нельзя сказать про современные торговые центры, больницы. Новорожденный малыш легко может подхватить инфекцию от любого человека, находящегося рядом с коляской, поэтому в первые несколько недель с рождения лучше:

  • не посещать с ребенком места большого скопления людей;
  • совершать прогулки в лесной или парковой зоне.

Психосоматика в действии

Это одно из самых полезных открытий психологии. В основе учения утверждение, что болезни связаны с внутренними переживаниями, психологическими проблемами ребенка. Дети так пытаются «достучаться» до своих родителей. Так, частый кашель «говорит» о невозможности выразить себя, насморк – о невыплаканной обиде, отиты – о желании не слышать крики родителей. Очень подробно по психосоматике здесь.

Через болезнь дети пытаются «рассказать» родителям о проблемах адаптации в школе, детском саду, а иногда болезнь ребенка – это его желание подольше побыть с родителями, ощутить себя нужным.

Не факт, что каждый случай заболевания связан только с родительской психосоматикой.

В определенных ситуациях важно «включить голову» и не пропустить начало серьезного заболевания, когда действительно может потребоваться серьезное лечение. Посоветуйтесь с врачом.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...