Как укрепить иммунитет ребенку закаливаниями

597
23 Ноября 2016

Как закалять ребенка со слабым иммунитетом (советы доктора Комаровского). Иммунитет ребенка – мощный «экран», который должен защищать его от болезней, помогать восстанавливаться в случае заболевания. Дети со слабым иммунитетом подвержены огромному количеству простудных заболеваний.

Слабый иммунитет может стать следствием:

  • отсутствия грудного вскармливания;
  • неправильного питания;
  • приема иммуномодулирующих препаратов.
Полезно прочитать: Детский иммунитет и способы его укрепления.

Как правильно укреплять иммунитет

Современная медицина предлагает различные препараты для профилактики заболеваний, но чаще всего лекарства (так называемые «фероны») оказывают противоположное действие, нарушая функции организма.

Можно укреплять иммунитет с помощью продуктов питания и коррекции рациона (добавить натуральных витаминов (фрукты, овощи), продукты пчеловодства, ягоды, орехи).

Одним из самых простых и эффективных способов укрепления детского иммунитета считается закаливание. Причем, закаливание – это не просто обливание холодной водой, а целый комплекс процедур.

Зачем закалять детей

Закаленный ребенок:

  • реже болеет простудными заболеваниями;
  • легче переносит тяжелые заболевание и операции;
  • лучше развивается;
  • более активен, спортивен, энергичен.
Закаливание укрепляет иммунитет ребенка, но не гарантирует стопроцентной защищенности от болезней. Закаленные дети тоже болеют, но гораздо реже и легче.

Закаливание как образ жизни

Об укреплении иммунитета закаливанием чаще всего задумываются родители часто болеющих детей. Ослабленный организм ребенка не может противостоять заболеваниям, поэтому происходит заражение.

Стоит отметить, что закаливание – это не единичное мероприятие, а образ жизни, поэтому свои привычки нужно будет поменять не только ребенку, но и родителям. Образ жизни детей должен быть приближен к естественному (прогулки на свежем воздухе, правильное питание, активные игры).

Что вредит иммунитету

Прежде чем поговорить о процедурах закаливания, стоит остановиться на распространенных родительских ошибках, которые мешают нормальному формированию иммунитета. Самые распространенные ошибки.

  1. Одежда не по погоде. Причем, чаще всего родители «кутают» детей, одевая зимой майку, несколько теплых кофт, куртку с теплой подкладкой, теплый шарф, закрывающий половину лица, летом – теплый комбинезон и курточку. Все это препятствует нормальной терморегуляции, ребенок потеет и заболевает.
  2. Переедание. Ребенок должен есть столько, сколько он сам хочет, не нужно бегать за ним по квартире с ложкой, уговаривая съесть «за маму», «за папу».
  3. Отсутствие прогулок. Лишение прогулки – один из распространенных способов наказания ребенка. Свежий воздух лучше всего укрепляет иммунитет. Дети, которые выходят на прогулки в любую погоду, болеют, как правило, реже.

С чего начать

Начать стоит с правильной организации самого закаливания:

  1. Результат не зависит от того времени года, когда закаливание начато, поэтому начать можно в любое время;
  2. Закаливающие процедуры должны носить регулярный характер (повторяться в одно и то же время ежедневно);
  3. Ребенок должен быть абсолютно здоров, если ребенок болен следует подождать, поскольку процедуры закаливания могут навредить.

Купание в прохладной воде

Этот вид закаливания самый популярный. Применять его можно в первого месяца жизни ребенка. Начать нужно с постепенного уменьшения градуса воды, в которой моется малыш (до 36-34 градусов), после которого ребенка обливают водой на 1-2 градуса холоднее той, что была до этого в ванной. После процедуры малыша нужно завернуть в теплое полотенце, слегка растереть.

Температурный режим зависит от возраста ребенка, сезона.

  1. Дети до года (зимой - 36-30 градусов, летом – 35-28);
  2. До 3 лет (зимой – 34-28, летом – 33-24);
  3. До 5 лет (зимой – 33-26, летом – 32-22);
  4. До 8 лет (зимой – 32-24, летом – 30-20).

Показатели температуры воды примерны, они могут быть скорректированы в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Воздушные ванны, прогулки, солнечные ванны

Воздушные ванны особенно полезны грудничкам. Они укрепят иммунитет, улучшат состояние кожи. Если позволяет погода, воздушные ванны можно устраивать на улице, в весенний, осенний, зимний период процедуры можно проводить дома. Ребенка нужно полностью раздеть, оставить полежать голышом 5-7 минут (температура воздуха 22 градуса).

Продолжительность воздушных ванн стоит постепенно увеличивать до 15-20 минут, снижая температуру до 16-14 градусов.

Полезно для иммунитета ребенка пребывание на улицу в солнечную погоду (голову, плечи стоит защитить одеждой). Можно ходить босиком (профилактика плоскостопия).

Не стоит забывать про ежедневные прогулки с ребенком. Эта простая мера способна укрепить иммунитет.

Плавание

Особенность плавания в сочетании нагрузки на организм с закаливающим действием прохладной воды. Малышам до года нужно плавать – 1-2 минуты, 4-5 лет – до 10 минут.

Плавать можно в бассейнах и открытых водоемах (температура воды от 22 градусов).

Физические нагрузки

В физической активности нуждаются все дети. Это не обязательно серьезные занятия спортом. Очень активным детям достаточно будет только утренней зарядки с небольшим разогреванием мышц, растягиванием, тогда как спокойным малышам нужна будет дополнительная активная деятельность.

Конечно, дети не будут самостоятельно делать упражнения, родителям придется разработать комплекс упражнений для ежедневного занятия с ребенком. Для того чтобы зарядка прошла весело и быстро можно использовать детскую музыку.

В двух словах…

Для укрепления слабого иммунитета ребенка нужно:

  • ежедневно гулять (в любую погоду);

  • не принуждать есть;

  • поощрять физическую активность;

  • приучать ребенка к соблюдению режима (режим умственной работы и физические нагрузки нужно чередовать);

  • вывозить ребенка за город или на речку при любой возможности;

  • ежедневно устраивать грудному ребенку воздушные ванны.

Правила очень простые, но их соблюдение порой требует кардинальной перестройки режима и ребенка и родителей. Закаливание принесет пользу тогда, когда оно будет приносить удовольствие, а не станет ежедневной повинностью.

Советы доктора Комаровского


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...