Что показывает узи при беременности, вредно ли для плода?

171
26 Октября 2016

На каких сроках делают узи при беременности. Что показывает, вредно или нет для плода. Ультразвуковое исследование является частью полноценного регулярного гинекологического осмотра. Это простой, безопасный и клинически важный метод, который как уже давно доказано, безвредный, так как качество устройств и диагностических возможностей значительно улучшилось (особенно в последние десять лет).

Порядок и цель проведения ультразвукового исследования

Хотя ультразвук был введен в медицину в середине двадцатого века, за последние тридцать лет современная гинекология и акушерство немыслима без использования этих методов. Ультразвуковое исследование успешно показывает анатомию женской репродуктивной системы, доброкачественных и злокачественных опухолей матки, яичников и маточных труб, мочевого пузыря, кровеносных сосудов таза, и наличие свободной жидкости в области таза, а также увеличение лимфатических узлов. Ультразвуковое гинекологическое обследование рекомендуется для лучшей визуализации в первой фазе менструального цикла (от 5 до 15 дней), за исключением выявления возможных аномалий матки.

Ультразвуковое исследование может быть выполнено трансабдоминально (через живот) у девочек, которые не имели сексуальных отношений или трансвагинально (через влагалище), что дает гораздо более четкую и более точную картину, так как зонд гораздо ближе к органам, подлежащих рассмотрению.

На практике наиболее часто используется двумерное ультразвуковое исследование (2D-УЗИ), которое дополняет обычное гинекологическое обследование. Дополнительное использование доплеровского УЗИ позволяет отображать кровоснабжения органов женской репродуктивной системы, а также дать оценку функциональному состоянию органов и патологических структур.

Трехмерное ультразвуковое исследование (3D-УЗИ) до сих пор является неотъемлемой частью стандартного ультразвукового оборудования. Здесь двумерный дисплей с поддержкой компьютера превращается в трехмерное пространственное представление. Кроме того, также используется и четырехмерное УЗИ (4D-УЗИ), которое представляет собой перспективное изображение в реальном времени.

Основные показания для УЗИ в гинекологии:

  • нерегулярные и болезненные менструации,
  • задержка полового созревания,
  • аномальные кровотечения у женщин детородного возраста,
  • бесплодие,
  • симптомы и признаки воспаления тазовых органов,
  • кровотечения в постменопаузе,
  • повышенный риск развития злокачественных заболеваний,
  •  заболевания репродуктивной системы,
  • послеоперационный контроль,
  • мониторинг роста миомы матки,
  • мониторинг роста фолликулов и толщины оболочки матки,
  • диагностика и подтверждение беременности.

УЗИ во время беременности

Первое УЗИ во время беременности (10 - 14 неделя)

Первое УЗИ в конце первого триместра беременности обычно проводится трансабдоминально (через живот), но иногда и трансвагинально, что помогает определить нормы и патологии плода в утробе матери, частоту сердечных сокращений, размер и движение плода.

Кроме того, в этот период проводят ультразвуковую биометрию - оценка величины расстояния от головы до нижних конечностей, которая является основным показателем возраста плода. Иногда у женщин бывают нарушения менструального цикла, и задержка овуляции – так что гестационный возраст плода может варьироваться в зависимости от времени пропущенного периода.

Второе УЗИ (18 - 22 неделя)

УЗИ во втором триместре определяет наличие каких-либо очевидных проблем в развитии мозга; расположение и развитие позвоночника ребенка; размер, форму и потенциальные структурные дефекты сердца ребенка; руки и ноги ребенка; желудок, почки и мочевой пузырь; расположение плаценты, пуповины и амниотический уровень жидкости.

Во втором ультразвуковом исследовании можно распознавать анатомические аномалии (если они присутствуют), начиная с наименее к наиболее серьезным и несовместимых с жизнью, с целью скрининга риска хромосомных заболеваний. При таких обстоятельствах, беременной женщине предлагается взять анализ клеток ребенка от амниотической жидкости (амниоцентез) или крови из пуповины (пупочной вены), что точно диагностирует заболевание. В тех случаях, когда имеются аномалии, несовместимые с нормальным развитием и выживанием, или в случае неизлечимых заболеваний, сопровождающихся хромосомными - умственной отсталости, хронических болезней и ранней смерти, легальный аборт разрешен до 24 недель беременности. Кроме того, в акушерстве большое внимание уделяется ультразвуковому измерению длины цервикального канала, поскольку он дает большое предсказание позднего выкидыша и угрожающих преждевременных родов.

Третье ультразвуковое исследование (30 - 34 неделя)

Третье УЗИ проводиться к концу беременности, около 32 недели для оценки положения ребенка в утробе матери, определения его размера, функции плаценты и амниотической жидкости. Учитывая, что современная технология имеет значительный прогресс диагностики различных заболеваний и проблем во время беременности, без каких - либо негативных последствий для ребенка, ультразвуковые обследование рекомендуется чаще во время беременности. Сегодня все чаще используется 3D / 4D ультразвуковые технологий, что дает более полное представление о морфологии и динамике плода.

Вредно ли узи при беременности для плода и как часто его можно делать

Есть множество мнений и доводов по поводу отрицательного влияния ультразвука на плод:

  1. В теле плода есть небольшие полости (как и в любом другом теле), заполненные газом. Ультразвук, проходя через них, действует так, что они лопаются.
  2. Учеными было замечено, что при воздействии ультразвука в живых органах и тканях меняется спектр колебаний.
  3. Младенцы, особенно тогда, когда они находятся в водной среде, во время узи не только слышат пронзительный звук, но и ощущают вибрацию.
  4. Приводит к небольшому нагреванию тканей.

Это только теории, со 100% уверенностью вам никто не скажет на сколько вредно узи. Абсолютно безопасного в медицине нет ничего. 

НО! Узи обязательно нужно сделать в 12, 20 и 32 недели для того, чтобы исключить пороки развития плода. Ранняя диагностика и вовремя принятые меры в этом случае перекрывает все минусы.

Не рекомендуется делать УЗИ на ранних сроках беременности без строгих показаний. Чем больше возраст плода, тем безопаснее для него процедура. 

Важно понимать, что узи это не развлечение для родителей и не способ общения с ребенком, особенно 3D и 4D узи, которое применяет довольно «сильное» излучение.  

Не стоит бояться этой процедуры, но и бегать каждый месяц смотреть на ребенка тоже не вариант. Сохраняйте положительный настрой и думайте только положительно - ваше внутреннее состояние и мысли отражаются на развитии малыша.

Ультразвук является точным, эффективным и безболезненным методом диагностики, который позволяет сделать детальный анализ женской репродуктивной системы.

Рекомендуется, всем женщинам проходить регулярное гинекологическое обследование не реже одного раза в год и три раза во время беременности .

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...