Что показывает КТГ при беременности и какая норма

471
25 Октября 2016

Для чего делают ктг при беременности и что показывает, какая норма. Исследование кардиотокографии (КТГ) - это оценка состояния плода, основанная на работе сердца ребенка и сокращениях матки у беременных женщин. Исследование до и во время родов поможет обнаружить угрозу жизни не рожденного ребенка и избежать осложнений.

Во время беременности женщина для того, чтобы родить здорового ребенка, просто обязана проходить много различных обследований. Это анализы крови и мочи, ультразвуковые методы обследования, консультации медицинских работников различных специальностей (кардиолог, эндокринолог и т.д.). Однако не все будущие мамы знают о таком нужном методе обследования, как кардиотокография, или упрощенно - КТГ. Этот метод диагностики проводится только в период беременности.

Во время осмотра, гинеколог прослушивает сердцебиение плода, применяя особый стетоскоп, приставляя его к животу беременной. После этой процедуры прослушивания, гинеколог делает выводы - правильно ли работает у ребенка сердечно-сосудистая система или нет. Однако применение стетоскопа не дает в достаточной мере четкую и ясную картину о плоде.

А вот кардиотокография выдаст конкретную характеристику работы сердечной системы малыша, его двигательной активности, сокращению матки и реакции малютки на эти сокращения.

Изучаем аппарат для кардиотокографии 

Устройство, с помощью которого делают кардиотокографию, имеет два датчика и записывающее устройство. Первый датчик фиксирует данные сердечной деятельности малыша, а второй датчик фиксирует тонус матки и реакцию плода на маточные сжатия.

Эти датчики прикрепляются к животику беременной, которая держит в руках особый пульт, на который надавливает при каждом шевелении малыша. Именно так отмечаются изменения частоты сердечных сокращений при моторной активности ребенка. А итоги кардиотокографии фиксируются на бумаге в виде извилистой линии, аналогичной электрокардиограмме. Эти данные (баллы) позже оценивает доктор.

Когда делают ктг беременным

Уже с 28-й недели беременности разрешено проводить кардиотокографию. Однако лучше и достовернее будут данные, собранные после 32-й недели. Это обусловлено тем, что конкретно в этот момент (в 32 недели) происходит формирование нервных и мышечных импульсов ребенка и формируется цикличность периодов активности и покоя малыша.

Кроме этого, кардиотокографию осуществляют во время родов, для наблюдения за состоянием сердечной деятельности малыша.

При проблемных родах, когда нужна стимуляция родовой деятельности, кардиотокографию делают чаще. В таких случаях ктг может показать, есть ли результат от употребления медикаментов, ускоряющих роды, и какова реакция малыша на маточные сокращения. Благодаря кардиотокографии врач располагает сведениями о состоянии плода и может корректировать дозировку медикаментов.

Исследование с 25 недель беременности чаще всего выполняется в случае осложнений, многоплодной беременности или, когда женщина плохо чувствует шевеление ребенка.

Показания для проведения КТГ:

  • гипотрофия плода или медленный рост плода,
  • дефекты сердца плода,
  • диабет,
  • гипертония,
  • многоплодная беременность,
  • подозрение на гестоз или преэклампсию,
  • отсутствие шевелений ребенка,
  • вагинальное кровотечение,
  • травмы живота.

Подготовка к кардиотокографии

Для проведения кардиотокографии какой-либо специфической подготовки не потребуется. Однако осмотр длится достаточно долго (40-60 минут), и, следовательно, для того, чтобы не томиться, можно взять с собой книгу или журнал. Диеты особенной не потребуется, необходимо чтобы беременная не была ни голодна, ни с полным желудком, т.к. это отразится на моторной активности ребенка. Перед кардиотокографией необходимо посетить санузел, дабы избежать дискомфорта при проведении процедуры. Проводится процедера лёжа на боку.

Результаты анализов, норма ктг

Исследование позволяет производить оценку состояния здоровья ребенка. На основании графика, полученного после процедуры врач может оценить работу сердце ребенка, определить уровень оксигенации тела ребенка. Исследование дает возможность врачу реагировать быстро и надлежащим образом в случае угрозы жизни ребенка. В случае возникновения сильной внутриутробной гипоксии или внутриутробной инфекции врач может принять решение о немедленном проведении кесарево сечения.

После фиксации данных кардиотокографии врач-специалист приступает к анализу данных по определённым критериям, оценивающимися от о до 2 баллов. Просуммированные баллы озвучиваются будущей маме.

  1. Результаты в 9-12 баллов говорят о хорошем состояние здоровья ребенка. И данная беременность не имеет отклонений и должна отслеживаться в обычном порядке.
  2. Результаты в 6-8 баллов описывают небольшую гипоксию плода (кислородное голодание). Потому, для правдивости результатов очень важно провести через сутки ещё один осмотр.
  3. Результаты в 5 баллов и ниже говорят о значимом кислородном голодании плода. В таких случаях беременную следует лечить или делать кесарево сечение.

При кардиотокографии параллельно подсчитывается частота сердечных сокращений плода, в норме равная 110 - 160 ударов в минуту в спокойном состоянии и 130-190 когда плод шевелится. Но иногда датчики не могут установить частоту по разным обстоятельствам - неточное положение беременной при исследовании, плохое прилегание датчика к животу и т.д. Тогда в результатах осмотра может быть написано, что аспекты не соблюдены. Если это произошло, то карднотокографию необходимо сделать вторично.

Другие причины, влияющие на результаты анализов КТГ:

  • гипертензия,
  • лихорадка,
  • плацентарная недостаточность,
  • спящий ребенок во время обследования.

Как часто нужно делать кардиотокографию

Кардиотокография - процесс безобидный и не оказывает ущерба на организм ребенка. Для беременной также безболезненна (не следует делать уколы и т.п.). Принимая во внимание эти данные, противопоказаний к ктг не имеется. Однако необходимо принимать к сведению, что для точного выполнения малыш должен бодрствовать. Во время сна данные будут не надежны. 

Кардиотокография считается неотъемлемой методикой изучения при беременности и проводится в женской консультации и родильных домах бесплатно.

Отзывы будущих мам

Перед тем как идти на эту процедуру, я выспрашивала у своих знакомых беременяшек что же это такое. Многие мамочки говорили, что процедура неприятная, так как после того, как на живот одевают датчики ребенок начинает слишком активно двигаться и пинаться. Подружку мою даже стошнило после этой процедуры. Когда я первый раз делала ктг ничего подобного не было, Максимка не спал, но и двигался в меру активно. Врач сказала, что все отлично и мы довольные ушли домой.

А вот на 41 неделе это процедура спасла жизнь моему ребенку. Я уже лежала в больнице на сохранении, шла 41 неделя, родовой деятельности не было и по плану мне стали делать ктг. Частота сердечных сокращений была 107 ударов, поставили капельницу, но это не помогло. Поэтому к вечеру мне сделали экстренное кесарево и оказалось, что мой активный мальчик пережал ручкой пуповину. Все закончилось хорошо, но я очень рада, что мне в нужный момент сделали эту важную процедуру.

Видео ктг



  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...