Какие гормоны сдать при планировании беременности

119
6 Ноября 2016

Анализы на гормоны при планировании беременности. Кому и какие анализы нужно сдавать.  Какие гормоны за что отвечают и как правильно сдавать анализы на гормоны женщине.

Гормоны – это своеобразные активные вещества, которые затрагивают любые процессы, протекающие в организме. Они производятся всеми железами внутренней секреции и являются самым главным звеном в возможности осуществлять детородные функции.

Простейшая система, состоящая из гипоталамуса, гипофиза и яичников контролирует процесс зачатия, если нарушается хотя бы одна составляющая, то происходят коренные изменения, и вероятность беременности многократно снижается. Гормональный фон при этом – важный компонент успеха, за которым нужно следить, вовремя сдавая анализы. Он способен меняться в зависимости от обстоятельств, в которые попадет организм, поэтому периодические обследования становятся необходимы.

Кому и зачем следует сдавать анализы на гормоны

Гормоны – вещества, невидимые глазу, но необычайно полезные. Они позволяют избежать опасных патологий и хранят жизнь ребенка на протяжение всей беременности. Однако, специалисты назначают обследование далеко не всем парам, к нему прибегают только в строго определенных случаях, когда беременность может стать проблемой. Как правило, гормональный фон изучают:

  • у женщин, чей менструальный цикл дает сбои;
  • у тех, кто страдает сильными угревыми высыпаниями, чрезмерным ожирение;
  • в случае проблемного зачатия, когда беременность не приходит на протяжение года и более;
  • если предыдущие беременности протекали с осложнениями и закончились либо замиранием плода, либо выкидышем.

Любая из приведенных выше причин является весомым поводом для сдачи анализов на гормоны, но отдельно за ними отправляют женщин, чей возраст превышает планку тридцати пяти лет. Эндокринологи советуют пройти целый ряд дополнительных обследований тем, кто входит в зону риска, и начинать при этом они рекомендуют как минимум за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Срок в шесть месяцев позволяет не только выявить проблему, но и полноценно заняться ее устранением.

Какие женские гормоны существуют и за что они отвечают

При планировании беременности следует уделять внимание целому списку гормонов, каждый из которых важен при качественном зачатии, полноценном вынашивании и удачных родах.

  1. ЛГ – лютеинизирующий гормон. Это вещество, которое активно вырабатывает гипофиз. Оно помогает зреть яйцеклеткам, гарантирует овуляцию и само по себе образование желтого тела. Также ЛГ отвечает за выработку прогестерона – важнейшего для наступления беременности компонента. В исследовании этого гормона, важно выявить его соотношение относительно фоллитропина. Сделать это достаточно сложно: женщины могут сдавать анализ только с третьего по восьмой день менструации.
  2. ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. Как можно понять из его названия, ФСГ отвечает за рост фолликул. Он обеспечивает своевременную овуляцию у женщин и приумножает концентрацию тестостерона у мужчин. Норма этого гормона всегда разнится и зависит от фазы менструации, но сама схема сдачи крови всегда одинакова – исключительно натощак.
  3. Пролактин – известный многим гормон, анализ на который приходится сдавать как мужчинам, так и женщинам. Пролактин контролирует ход овуляции, отклонения в случае с ним становятся очевидной причиной бесплодия. Медики обращают внимание своих пациентов на то, что это вещество вырабатывает гипофиз, поэтому оно способно подавлять ФСГ. Анализ на него является обязательным и делается утром, натощак, в состоянии гармонии. У женщины при этом должны быть месячные на первой или второй фазе.
  4. Эстрадиол – гормон, развивающий слизистую матки и готовящий ее к наступлению беременности. Он дает возможность яйцеклетке развиваться и отвечает за регуляцию менструаций. Пожалуй, это единственный анализ, который сдают, не подгадывая момент.
  5. Прогестерон – компонент, который чаще всего ставят на первое место. Его называют «гормоном материнства» потому что он обеспечивает не только само оплодотворение, но и успешное протекание всей беременности. Прогестерон гарантирует закрепление эмбриона на слизистой, создает для этого все условия. Вырабатывается в надпочечниках, поэтому исследуется у обоих партнеров.
  6. Тестостерон – вещество, которое у мужчин отвечает за созревание сперматозоидов, а у женщин влияющее на развитие фолликул. Его наличие в организме зависит от образа жизни, поэтому перед сдачей анализов как минимум на сутки стоит отказаться от алкоголя, табака и существенных физических нагрузок.
  7. Тироксин – компонент, способный в случае необходимости предотвратить гипоксию плода.
  8. Кортизол – гормон, который вырабатывается исключительно во время стрессовых ситуаций. Он обеспечивает экстренную стимуляцию работы сердечной мышцы и концентрирует внимание, позволяя организму бросить все силы на решение проблемы. Знание уровня кортизола важно для будущей матери, но для этого придется на время отказаться от медикаментов и физических нагрузок.

Все эти гормоны в ходе планирования зачатия играют важную, но не основную роль. Анализы на них сдают наряду с другими комплексными мероприятиями и, как правило, только по требованию эндокринолога. В случае обнаружения каких-либо сбоев, специалисты назначают гомеопатические или синтетические препараты, способные восстановить гормональный фон.

Как правильно сдавать анализы на гормоны

Состояние гормонального фона и активность веществ напрямую зависит от фазы менструального цикла, именно поэтому большую часть анализов сдают с третьего по восьмой день месячных. Тем не менее, готовясь к обследованию, нужно придерживаться определенных правил. Сдавать кровь можно только:

  • натощак;
  • при условии полного покоя, отсутствия стрессов и больших физических нагрузок;
  • исключив из рациона за сутки жирную пищу, алкоголь и табак.

Если вы принимаете какие-либо лекарства - предупредите своего врача заранее и будьте готовы к тому, что эндокринолог порекомендует сдать кровь дважды (для достоверности результата). Различные лаборатории применяют отличающиеся друг от друга реактивы, поэтому нормы могут колебаться. В любом случае, позволяйте трактовать результаты лишь профессионалам.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...