Подтекание околоплодных вод

517
1 Июня 2017

С момента зачатия и вплоть до рождения организм матери поддерживает жизнь малыша и защищает его от вредных воздействий извне. Безопасная среда создается при помощи плодного пузыря и амниотической жидкости, которая содержится в нем. Убежище ребенка должно оставаться целостным до самого его рождения, в противном случае может начаться подтекание околоплодных вод. Как определить подтекание околоплодных вод в домашних условиях и что делать узнаете из статьи.

Что такое подтекание вод?

О том что такое околоплодные воды, зачем нужны, состав и норма писала здесь.

Это неполное излитие амниотической жидкости, вызванное нарушением целостности плодных оболочек. Воды могут просачиваться наружу из-за микротрещин, либо разрывов.

Жидкость может выделяться очень скудными порциями, женщина может даже не понять, что у нее началось подтекание. Бывает, что это затруднительно определить даже на гинекологическом осмотре. Установить данное состояние можно при помощи проведения определенных диагностических процедур.

Важно понять, что подтекание может происходить на любой неделе беременности. Но безопасным оно считается только с 37 недели, когда ребенок уже считается доношенным. В других ситуациях, подтекание вод является патологией, которая может стать губительной для нерожденного ребенка. Если оно началось до 27 недели, малыш может родиться со множеством пороков развития – слепота, глухота, ДЦП, проблемы с дыханием. Поэтому так важно с появлением первых же симптомов обратиться в больницу. Ситуацию можно улучшить соблюдением строгого постельного режима, лечением токолитиками и антибиотиками.

Причины

Подтекание вод может быть вызвано множеством факторов. Но чтобы добиться наилучшего эффекта от лечения, необходимо точно установить причину. Самой часто встречающейся является урогенитальная инфекция. Она провоцирует появление множества патологических изменений. Кроме того, подтекание вод может быть вызвано:

  • различными воспалениями в области женских половых органов;
  • мало- и многоводием;
  • истмико-цервикальной недостаточностью;
  • различными травмами, вызванными ударами либо падениями;
  • гормональными сбоями;
  • инфекционными болезнями;
  • неаккуратным половым актом;
  • сильной физической нагрузкой.

Под большим риском находятся будущие мамы, которые имеют пагубные зависимости, такие как прием наркотиков и алкогольных напитков, курение.

Симптомы подтекания

Сила и частота подтекания околоплодных вод зависит от того, как сильно поврежден пузырь. Если нарушение незначительно, выделение жидкости можно легко перепутать с недержанием мочи или же усилившимися влагалищными выделениями. Такое часто случается в третьем триместре.

Подтекание вод может характеризоваться следующими признаками:

  1. Выделения стали очень обильными, водянистыми и беспокоят чаще.

  2. В нормальном состоянии воды не должны иметь никакого цвета.

  3. Излитие жидкости может происходить при кашле, поворотах тела и быстрых движениях.

  4. Живот немного опускается.

  5. Объем живота уменьшается, если произошла большая потеря жидкости.

  6. После похода в туалет воды из влагалища все еще выделяются, потому что подтекание происходит непрерывно.

Диагностика подтекания вод

Существует много способов, при помощи которых можно определить, подтекают воды либо нет. К ним относятся:

  1. Тест-полоска. Можно купить в любой аптеке, цена на него достаточно высока, но и результат является достоверным. Если тест покажет 2 полоски, то значит воды подтекают.

  2. Тест-прокладка. Его необходимо закрепить, как обычную гигиеническую прокладку и носить полдня. В таком тесте есть специальный вкладыш, который в случае подтекания жидкости меняет цвет. Подобный тест не дает ложных результатов. Однако на результат может повлиять сперма, оставшееся в выделениях после интимной близости либо присоединившиеся инфекция.

  3. Исследование мазка, взятого из влагалища. Следы околоплодных вод после высыхания проявляются на стекле характерным кристаллическим рисунком. Достоверность данного способа довольно низкая, потому как на результат могут повлиять оставшиеся следы спермы и мочи.

  4. Амниоцентез. Делают прокол плодного пузыря, чтобы окрасить воды специальным красителем, который полностью безвреден для малыша. Если влагалищные выделения окрасились таким же цветом, значить есть подтекание.

  5. Тест сухой простыни. Сначала беременной нужно хорошо подмыться и тщательно вытереться полотенцем, после необходимо лечь на 30 минут на сухую простынь. Если на ней останутся небольшие мокрые пятна, то воды подтекают.

  6. Проведение УЗИ. При помощи данного метода выявляется только косвенный симптом – отставание уровня околоплодных вод для текущего срока беременности. Этот способ считается малоинформативным.

Диагностика подтекания амниотической жидкости должна быть своевременной. От этого зависит, как быстро будущая мамочка получит медицинскую помощь.

Последствия подтекания вод для беременной и для ребенка

Раннее излитие амниотической жидкости является опасным состоянием и для беременной женщины, и для ребенка. К наиболее угрожающим последствиям относятся:

  1. Разрыв плодного пузыря из-за давления вытекающих вод.

  2. Внутриутробное инфицирование плода. Воспаление поражает маму и малыша очень быстро, буквально в течение полутора суток.

  3. Преждевременное начало родов. В ходе этого могут возникнуть и другие акушерские осложнения: кровотечения, связанные с отслойкой плаценты, и затяжные либо стремительные роды.

Раннее появление на свет недоношенного ребенка также чревато серьезными последствиями:

  • легкие не могут самостоятельно работать;

  • может случиться кровоизлияние в голове;

  • часто происходит кислородное голодание, иногда до развития асфиксии;

  • физическими уродствами, которые возникают из-за сдавливания маткой ребенка и долгого нахождения в безводном периоде.

Серьезность последствий напрямую зависит от того, на каком сроке начали вытекать воды. Самым опасным состоянием является подтекание в первом и во втором триместрах, ведь выделенную жидкость восполнить нельзя, а сдерживать этот процесс очень трудно.

Если же воды начали подтекать до 22 недели, то сохранить беременность не представляется возможным. В таком случае происходит самопроизвольное прерывание либо делают аборт по медицинским показаниям. В третьем триместре прогноз вынашивания плода может быть более положительным. Но это зависит от множества факторов: своевременности диагностики и

госпитализации, правильности лечения, соблюдения строжайшего постельного режима.

Плод начинают определять, как доношенный, после 37 недели. В этой ситуации отхождение вод говорит о начале родовой деятельности. 

Способы лечения и что делать будущей маме

Терапия зависит от особенностей течения беременности и ее срока. Если отхождение вод началось после 22 недель, то прилагается максимум усилий, чтобы сохранить беременность. В качестве основного способа применяют выжидательную тактику. Она необходима, чтобы продлить беременность как можно дольше. Так ребенок имеет все шансы родиться доношенным.

Для предотвращения преждевременных родов пациентке назначают токолитики и при необходимости антибиотики. Беременная в обязательном порядке должна придерживаться, как неоднократно отмечалось выше, постельного режима. Через каждые 4 часа измеряют температуру и пульс, ежедневно берут анализ крови, чтобы посмотреть на содержание лейкоцитов.

Также под контролем находится качество и объем подтекающих вод. Проверяется и состояние плода с помощью исследования КТГ.

Если проблема образовалась раньше 34 недели, то дополнительно назначаются глюкокортикоиды, чтобы «раскрыть» легкие у ребенка. Если улучшений нет либо ухудшилось состояние плода, то врач выбирает способ родоразрешения. Оно может быть естественным либо оперативным (кесарево сечение).

Профилактика

Чтобы избежать преждевременное отхождение вод, врачи рекомендуют делать следующее:

  • устранение всех очагов, которые могут вызвать инфекцию (к примеру, болезни зубов, тонзиллит, болезни мочеполовой системы и пр.);
  • лечение истмико-цервикальной недостаточности;
  • соблюдение мер, которые исключают риск прерывания беременности по каким-либо причинам.

Если возникло даже малейшее подозрение на подтекание околоплодных вод, необходимо обратиться к гинекологу либо вызвать скорую помощь. Если сделать это своевременно, то шансы родить здорового и доношенного ребенка возрастут.

Будьте здоровы!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...