Первый прикорм каши как вводить

464
13 Ноября 2016

Какую кашу выбрать для первого прикорма. Какие лучше. Как правильно готовить. В каком возрасте вводить и в каком количестве. Схема ввода каш. Моно и покупать готовые каши для первого прикорма. Каши в рационе детей после года: какие и сколько.

Возраст, в котором следует вводить каши в качестве прикорма, не может быть установлен для всех детей одинаковым. Каждый человек, даже если это младенец, индивидуальность, это проявляется абсолютно во всем, питание не является исключением.

Рекомендуемый возраст, в котором вводят прикорм кашами составляет 6 месяцев.

Это не означает, что необходимо ждать именно этой даты и с нее начинать кормление доченьки или сыночка кашами. Это лишь рекомендация, которая основывается на том, что к полугоду пищеварительная система ребенка полностью сформирована, она активно работает и начинает выделять ферменты. Именно ферменты обеспечивают переваривание новых для организма «взрослых» продуктов питания. Иммунитет кишечника также приходит в готовность воспринимать прикорм.

Еще одним фактором является активность малыша. К 6 месяцам дети становятся очень активными, они развиваются, познают окружающий мир, учатся управлять своим телом. Для этого им требуется много энергии, которая аккумулируется из пищи. Одного источника питания начинает не хватать, поэтому лучшим вариантом для пополнения запасов энергии выступают каши, ведь они очень питательные и полезные.

Вводить каши в рацион малыша лучше всего после консультации с врачами-специалистами, так как необходимо учитывать ряд особенностей индивидуального характера:

  • рождение малыша раньше или позже срока
  • особенность формирования пищеварительной системы
  • склонность к аллергии
  • излишек или недобор массы тела
  • активность в поведении малыша
  • тип вскармливания

Дети на искусственном вскармливании готовы принимать прикорм в виде каш немного раньше, чем те, которые находятся на грудном вскармливании. Иногда таким детям рекомендуют начинать употреблять в пищу каши с 5 месяцев

Для детей на грудном вскармливании рекомендуют начинать прикорм с 6 месяцев овощами, а каши оставить на более поздний срок.

Главным показателем ввода каш в виде дополнительного питания должно служить не что иное, как состояние ребенка и его самочувствие.  

Какие лучше каши выбрать для первого прикорма

У многих детство ассоциируется с манной кашкой, многие бабушки тоже считают, что это лучший вариант первого прикорма, но специалисты не согласны с таким мнением. Оказывается, что каша обладает целым рядом характеристик, на которые следует обратить внимание.

Для первого прикорма необходимо выбрать каши:

  1. Монозлаковые
  2. Каша для первого прикорма должна быть однокомпонентной, то есть состоять из одного вида круп. Многие думают, что в смешанных кашах (3, 5 или даже 7 злаков) находится больше полезных веществ и витаминов, поэтому они принесут соответственно больше пользы любимому чаду. Следует помнить, что это первый прикорм и взрослая тяжелая пища еще непривычна детскому организму. Поэтому вводить разные крупы следует постепенно. 

    Кроме этого, у ребенка может начаться аллергическая реакция на один из компонентов в составе каши, который необходимо исключить из рациона. Шанс вычислить этот ингредиент в каше из смеси злаков сводится к минимуму. Необходимо начать прикорм с однокомпонентной каши, например, рисовой. Если малыш хорошо кушает, то через некоторый промежуток времени необходимо вводить новый сорт каши, например, гречневую. После того, как в рационе ребенка появятся все каши, лишь тогда можно переходить к смешанным.

  3. Безглютеновые
  4. Некоторые виды круп имеют в своем составе особый белок — глютен. Это достаточно коварный белок, так как он может вызывать аллергическую реакцию. Кроме этого, глютен способен выявлять заболевание, которое передается по наследству — целиакию, то есть неполное расщепление белка клейковины злаков из-за нехватки в организме нужных ферментов. Последствия от этого заболевания достаточно серьезные, поэтому лучше не начинать прикорм с таких каш. 

    К безглютеновым кашам относят рисовую, гречневую и кукурузную. Отсутствие глютена не сказывается на пользе этих каш для организма.

    • Рисовая крупа очень богата ценными пищевыми волокнами, которые плодотворно сказываются на работе пищеварительного тракта. 

    • Гречневая каша содержит витамины В1 и В2, железо, магний и белок. Польза от употребления в пищу гречневой крупы колоссальна, поэтому ее обязательно нужно вводить в рацион ребенка. 

    • Кукурузная крупа богата белком, клетчаткой, а также железом, что делает ее незаменимой в употреблении в раннем детстве.

  5. Безмолочные

Все помнят фразу «Пейте дети молоко — будете здоровы!». Но начинать употреблять в пищу молоко лучше в более позднем возрасте, после первого года жизни. Молоко — это продукт, который нередко вызывает аллергию у малышей. Именно поэтому рекомендуют давать безмолочные каши, что позволяет снизить риски неприятных последствий первого прикорма.

Готовые каши для малышей

Выбор готовых детских каш на сегодняшний день огромен, можно подобрать оптимальный вариант для самых требовательных потребителей данной продукции. Производителей большое количество, например, Nestle, Hipp, Gerber, Heinz, Спеленок, Малютка и т. д. Все они поставляют качественную продукцию для детей. 

Для первого прикорма выбирайте каши монокомпонентные, безмолочные и без добавок!

Каши в упаковках имеют ряд достоинств:

  • Использование таких каш в значительной мере экономит время и усилия родителей, ведь их приготовление не составляет особого труда. Это очень удобно и просто!

  • Упаковки маркированные, они содержат большое количество информации о составе каши, рекомендуемом возрасте введения в рацион, различных добавках. 

  • Такие каши специальным образом в промышленных условиях адаптируются к потребностям детского организма, они сбалансированы и могут быть дополнительно обогащены витаминами и минералами. Сложные углеводы в детских кашах обычно расщеплены до простых. В состав некоторых каш входят пробиотики, бактерии, которые необходимы для нормальной флоры кишечника. Также есть каши с пребиотиками. Готовые каши в пачках нередко относят к классу функционального питания. 

  • Каши имеют подходящую по возрасту консистенцию и приятные вкусовые качества, поэтому легко усваиваются и не доставляют неудобств во время кормления.
Недостатком таких продуктов многие родители называют цену, у некоторых деток бывает и аллергия на каши определенных производителей. Однако, на детском полноценном сбалансированном питании не стоит экономить.

Как готовить кашу для первого прикорма в домашних условиях

Для прикорма малышей можно приготовить кашу самостоятельно. Следует помнить, что детское питание не хранится длительное время, поэтому кашу необходимо готовить непосредственно перед каждым кормлением. 

Для того, чтобы прикорм был нужной консистенции, крупу необходимо измельчить перед варкой. Это можно сделать при помощи кофемолки или блендера.

Для первого прикорма потребуется совсем небольшое количество каши, поэтому не следует брать больше 5-7 граммов крупы, с возрастом эту норму увеличивают. Консистенция 5 г крупы на 100 мл воды.

Готовят такие каши на воде или же с добавлением грудного молока или смесей для кормления. Не стоит добавлять сахар или соль в кашу. Если ребенок не хочет есть, то лучше в готовое блюдо добавить немного любимого овощного или фруктового пюре, которое уже активно присутствует в рационе ребенка.

Вкус каши напрямую зависит от качества крупы, поэтому следует приобретать продукцию только проверенных торговых марок.

Как правильно вводить и сколько

Вводим каши начиная с 1 чайной ложечки и добавляем в уже раннее введенные овощи. Если начинаем прикорм с каши, то 1 чайную ложечку и грудное молоко или смесь.

Подробную схему ввода прикорма смотрите здесь.

Однокомпонентные каши вводятся поочередно, каждую кашу дают приблизительно 7 дней, этого времени достаточно, чтобы понять как организм ребенка адаптируется к новому виду пищи. Когда пробный этап завершен, то употреблять в пищу каждый день один и тот же вид крупы не следует. Разумнее чередовать в рационе разные каши, это полезно и не надоедает. Любимую кашу можно употреблять немного чаще, чем остальные сорта, но злоупотреблять ей не стоит.

Когда однокомпонентные каши полностью присутствуют в рационе, то можно попробовать и комбинированные каши из нескольких злаков. Лучше начинать со смеси из 2 круп и при желании увеличивать количество компонентов.

С 8 месяцев можно добавлять в кашу небольшой кусочек сливочного масла (3-4 гр).

Ориентировочные! объемы каши для детей до года по месяцам.


 Месяцы 6-7   10  11  12
 Каша, гр  50-100  100-150  150  150-180  180-200  200

Каши в рационе ребенка в возрасте 1 года и старше

До 1 года в меню ребенка уже введены безглютеновые каши, но этого недостаточно для полноценного питания, поэтому необходимо расширять перечень круп для питания малыша.

Глютеновые каши, разрешенные после года: овсяная, пшеничная.

После года можно готовить молочные каши. Также добавлять сливочное масло, различные фруктовые и ягодные добавки, сухофрукты, мясо, овощи. Это в значительной степени увеличивает питательную ценность блюда, то есть калорийность, но при этом усваиваться каша будет лучше и быстрее.

Полное меню ребенка в год.

Объем каши, который может съедать ребенок до года составлял примерно 150-200 гр. В возрасте 2 лет ребенок может съедать порядка 200 гр каши в сутки, этого вполне достаточно чтобы удовлетворить потребности растущего организма. Дети от 3 до 7 лет употребляют в день примерно 200 — 250 гр каши, а с 10 лет эта цифра увеличивается до 300 гр.

Специалистами рекомендуется употреблять различные каши один раз в день, лучше всего на завтрак, так как крупы содержат медленные углеводы и необходимо много времени для их переваривания, усвоения всех питательных веществ. Каша отлично пополняет энергетический баланс в организме, ощущение сытости сохраняется несколько часов.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...