Какую смесь лучше купить для новорожденного отзывы

5
296
30 Ноября 2016

Какую смесь выбрать для новорожденного. Виды смесей. Смесь при коликах и запорах. Рейтинг лучших смесей для докорма. Отзывы мам.

Всем известно, что лучшее питание для новорожденного ребенка – грудное молоко матери, но в силу разных обстоятельств грудное вскармливание может быть заменено на искусственное. Организация питания малыша с искусственным типом вскармливания требует дополнительного внимание со стороны родителей, врачей неонатологов и детских педиатров. 

Ребенку всегда хочется дать все самое лучшее и полезное, так как полноценное сбалансированное питание с младенческого возраста является фундаментом крепкого здоровья и развития. На сегодняшний день ассортимент продукции для малышей на искусственном вскармливании огромен, поэтому необходимо четко знать какой тип смеси выбрать для ребенка. Чтобы это выяснить, необходимо проконсультироваться с врачами и внимательно изучать информацию на упаковках смеси.

Виды смесей

Классифицировать смеси для детей можно по различным характеристикам. Одной из таких характеристик является возрастной показатель.    Обычно производители маркируют упаковку своего товара цифрами от 0 до 3. Именно на них необходимо обращать внимание при выборе «правильной» смеси для ребенка.

  • Цифра 0 на упаковке может быть заменена на приставку «пре»(«pre»), но значение при этом не меняется. Такие смеси рассчитаны на детей, которые появились на свет раньше предполагаемого времени, т.е. для недоношенных, а также для детей с низким весовым показателем или явными проблемами в наборе массы тела с первых дней жизни.
  • Цифра 1 говорит о том, что смесь рассчитана на детей с рождения и до полу года.
  • Цифра 2 указана на упаковках со смесью, которая предназначена для детей от 6 месяцев до 1 года.
  • Цифра 3 обозначает, что данная смесь подходит деткам старше 1 года.

Очень важно внимательно относится к возрастному показателю в виде цифры, так как от него во многом зависит и состав содержимого данной упаковки.

По консистенции продукты для искусственного вскармливания детей могут быть:

  1. Сухие, которые имеют вид порошка и требуют приготовления.
  2. Жидкие смеси, которые уже практически готовы к употреблению ребенком. Жидкое питание не получило широкого распространения, поэтому приобрести его достаточно сложно, доступно оно зачастую лишь в крупных городах и стоимость такой смеси в разы выше сухих аналогов.

Детские смеси можно классифицировать по виду основы:

  • Смеси с коровьим молоком в основе,
  • Смеси с козьим молоком в основе,
  • Кисломолочные смеси,
  • Пресные смеси.

Если рассматривать смеси для новорожденных детей по наличию белкового компонента в составе, то можно выделить 2 группы смесей:

  • Казеиновые смеси
  • Сывороточные смеси

Наибольшую популярность имеют смеси для кормления малышей, которые в составе имеют коровье молоко. Белок коровьего молока не знаком организму малыша и является чужим для него, поэтому в чистом виде он недопустим в смесях. Степень изменения белка коровьего молока позволяет классифицировать смеси на подвиды:

Адаптированные смеси. Такие смеси имеют максимум сходства с материнским молоком, что хорошо для пищеварительной системы новорожденного. Деминерализованная сыворотка коровьего молока является базовым компонентом адаптированных смесей для детей. Такое питание легко усваивается новорожденным, но в то же время оно очень питательное, обеспечивает необходимой энергией растущий организм. В составе таких смесей есть все необходимое для ребенка: в них присутствую полиненасыщенные жиры, нуклеотиды, минералы и витамины.

Нутрилон, НАН, Альфаре, Хумана, Семпер, Хипп, Энфамил, Альпрем, Хайнц, Бона. Симилак, Нестажен- адаптированные "казеиновые".

Частично адаптированные смеси. Максимального сходства с грудным молоком не имеется, однако в составе есть общие компоненты. В состав таких смесей входит сахароза, а не только лактоза. Стабилизированный минерально-жировой состав отсутствует. Обычно такие смеси не применяют с первых дней появления на свет малыша, оставляя их на более поздний срок, когда организм окрепнет, и его пищеварительная система будет готова воспринимать такой продукт без побочных эффектов.

Агуша, Малыш, Малютка, Милумил, Детолак.

Последующие смеси.  Это детское питание, в котором молочная сыворотка заменена  на сухое цельное коровье молоко. Также в составе присутствует сахароза и крахмал. Такие смеси рекомендуется давать детям старше 6 месяцев.

Неадаптированные смеси. В составе этих смесей большую часть занимает казеин – белок коровьего молока. Он гораздо сложнее переваривается и усваивается в организме, именно поэтому смеси с казеином считаются неадаптированными. Употреблять ребенок их должен только после года, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Смеси для недоношенных детей

Дети, появившиеся на свет раньше, нуждаются в дополнительной заботе и внимании. Питание таких деток должно быть таким, чтобы способствовать скорейшему набору массы тела и развитию организма в целом. Это же относится и к детям, родившимся с весом до 2,5 кг. Смеси для таких деток должны быть энергетически богатыми, поэтому их относят к специализированному детскому питанию.  Высокая энергетическая ценность достигается благодаря большому количеству белка в составе смеси, сывороточного протеина и группы витаминов.Такие смеси, как правило, маркированы на упаковках цифрой 0 или же в названии присутствует приставка «пре». 

Беллакт, Надея, NAN Пре, Нутрилак Пре, Нутрилон Пре, Сэмпер Лемолак, Фрисо Пре, Хипп Пре, Хумана 0.

Смеси «Нутрилон Пре 0» и Similac Special Care должны использоваться для недоношенных с массой менее 1,8 кг, пока не будет достигнут этот вес. Остальные смеси для недоношенных используются при весе более 1,8 кг.


Смеси при проблемах с пищеварением

Это класс профилактических смесей, которые главным образом направлены на улучшение пищеварения  и снижения проблем со стулом, коликами, дисбактериозом. Еще одной причиной назначения профилактических смесей может быть медикаментозное лечение различных заболеваний и период восстановления после болезни. Такие смеси в составе содержат лактулозу – это вещество дисахарид, способствует активному росту бифидобактерий. Также в составе смесей может быть камедь, способствующая регулированию и налаживанию работы пищеварительного тракта.

Нан премиум комфорт (содержит пробиотики — живые лактобактерии), Нутрилон комфорт (пребиотики — галактоолигосахариды), Хипп комбиотик комфорт (пробиотики и пребиотики), Энфамил комфорт, Селиа антиколик (пробиотики — живые лактобактерии).

Смеси для профилактики и лечения железодефицитной анемии

Это специализированный ряд смесей для детского питания. Использовать эту  смесь без определенных показателей со стороны здоровья малыша и без консультации со специалистами категорически запрещается. Главной причиной назначения таких смесей является низкий показатель гемоглобина в результатах анализа крови. Для улучшения состояния организму требуется дополнительный источник получения железа, поэтому специалисты по детскому питанию разработали специальные смеси с повышенной долей этого вещества в составе. Такие смеси предназначены для кормления малышей старше 4 месяцев. Период кормления такой смесью также оговаривается с врачами,  при этом должен проводиться регулярный мониторинг состояния крови ребенка, чтобы избежать возможного перенасыщения организма железом.   

Симилак с железом, Энфамил с железом.

Антирефлюксные смеси

Практически всем родителям приходилось сталкиваться с проблемой срыгивания у детей. Но бывают случаи, когда срыгивания обильные и частые. Организм ребенка как бы выталкивает поглощаемую пищу, что приводит к плохому набору веса и  может стать серьезной угрозой для жизни и здоровья малыша. В такой ситуации необходимо применять меры, объединяя усилия родителей и врачей. Антирефлюксные смеси содержат в составе клейковину рожкового дерева, или кукурузный крахмал, или рисовый крахмал. Эти три компонента выступают в роли загустителей, которые способствуют налаживанию нормального пищеварения у малышей. На упаковке таких смесей стоит значок "АР".

«Нутрилон АР», «Хумана АР», «Нутрилак АР», «Бабушкино лукошко Антирефлюкс БИО», «Беллакт».

Гипоаллергенные смеси

Аллергическая реакция на продукты питания очень частое явление у новорожденных, обычно это проявляется в виде покраснения кожных покровов, высыпаний, прыщей, плохом самочувствие. (Однако симптомы могут быть и на много тяжелее, например, рвота, повышенная температура тела и другие). Чужеродный белок коровьего молока является достаточно агрессивным аллергеном, поэтому разработали специальную формулу смесей. В гипоаллергенных смесях применяется белок, который благодаря высоким технологиям особым образом частично расщеплен ферментами. Гидролизованный белок воспринимается организмом лучше, поэтому не возникает аллергической реакции при его употреблении в пищу.

Симилак Изомил, Amino, Nestle Alfare Allergy, Nutricia Неокейт LCP, Nutricia Неокейт Эдванс.

Безлактозные и соевые смеси

Многие ошибочно думают, что соя очень вредна и несет опасность для желудка человека, поэтому ее ни в коем случае недопустимо давать детям. На самом деле, это лишь неподтвержденные фактами суждения. Сою используют при создании детского питания достаточно давно, поэтому современной продукции можно доверять и смело использовать при организации искусственного вскармливания малыша. Обычно необходимостью использовать такие смеси является непереносимость лактозы. Безлактозные смеси не являются гипоаллергенными.

Нан безлактозный, Беллакт без лактозы, Нутрилак безлактозный, Нутрилон Премиум безлактозный, Бабушкино лукошко без лактозы, Селия без лактозы.

Безлактозные гипоаллергенные: Нутрилон аминокислоты, Альфаре Амино, Нутрилак пептиди СЦТ, Нутрилак соя.

Соевые: Нан соя, Фрисо-соя, Нутрилон Соя, Хумана SL, Энфамил Соя, Беллакт Соя, Детолакт Соя

Топ -7 детских смесей

  1. Kabrita 1 Gold. Смесь на основе козьего молока, поэтому относится к классу гипоаллергенных. Козье молоко по своему составу имеет много общего с материнским молоком, по этой причине данную смесь рекомендуется давать детям с рождения до 6 месяцев. Она хорошо усваивается и обеспечивает организм достаточным количеством энергии для роста и развития. Однако присутствует специфический запах, который не все воспринимают хорошо. Производитель выпускает данную смесь в железных банках с массой содержимого 400г или 800г.   
  2. Nutrilon Аминокислоты. Отлично подходит для младенцев с ярко выраженной пищевой аллергией. Это смесь не содержит белка коровьего молока, она безглютеновая и в составе нет лактозы. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачами-специалистами. В широкой продаже такую смесь не встретишь, она не пользуется большой популярностью как другие смеси для детского питания. Однако имея медицинские показания к ее употреблению смесь можно приобрести в аптеках. Выпускается данная смесь в металлической банке, вес смеси составляет 400 г.
  3. Бэбиколь 1 Нэнни с пребиотиками. Пребиотики – это вещества, которые улучшают работу пищеварительного тракта из-за активной стимуляции роста числа полезных бактерий в кишечнике человека. Смесь разработана на основе козьего молока, что снижает риск появления аллергической реакции. Цифра 1 указывает на возрастную категорию от 0 до 6 месяцев. Упаковка – металлическая банка. Вес составляет 400 г. 



  4. Nestle NAN Pre. Смесь рассчитана на детей с маленькой массой тела и недоношенных детей. Хорошо подходит для кормления с момента появления на свет вплоть до 3-летнего возраста. В основе смеси лежит гидролизированный белок, что делает ее легкой и хорошо усваиваемой детским организмом. Выпускается в банках по 400 г.






  5. Малютка 1. Смесь для детей от 0 до 6 месяцев. Главным преимуществом данной смеси являются жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, а также пребиотики. Хорошо подходит детям, у которых нет проблем с весом и аллергией. Упаковка картонная, внутри смесь находится в фольгированном пакете, что не всегда удобно для хранения. Масса смеси в пачке 350 и 700.








  6. Мамако 1 на козьем молоке. Пользуется спросом из-за хорошего соотношения цены и качества. Козье молоко в качестве основы смеси снижает риск появления аллергии у ребенка, хорошо усваивается, имеет особый вкус. Продается в железных банках по 400 и 800 г.










  7. Similac 1. Данная смесь представлена премиум классом и выпускается в железных банках и обычной смесью в картонной упаковке с фольгированным пакетом внутри. Состав смеси при этом абсолютно одинаков, хорошо подходит детям до полу года.  В составе отсутствует пальмовое масло, которое вызывает много споров о пользе и вреде для организма новорожденного.








Отзывы мам о смесях

Анна, 29 лет, 2 детей.  «Так получилось, что двое моих детей росли на искусственном вскармливании. Старший сын был не разборчив и ел любые смеси, а вот младший оказался аллергиком. Перепробовали много разных производителей детского питания, но подошла смесь Kabrita. Она пахнет козьим молоком, лично мне этот запах нравится, видимо пришелся по душе и сынишке. Кушает с удовольствием и вес набирает отлично.»

Марина, 24 года, 1 ребенок. «Приобрести эту смесь посоветовал наш участковый детский врач, так как с рождения и до 4 месяцев наша дочь страдала от постоянных высыпаний на лице, приходилось менять смесь с завидной скоростью. Купили упаковку Kabrita 1 Gold в аптеке и результат нас очень порадовал. Уже нам 7 месяцев и от высыпаний на щечках остались только воспоминания.»

Ксения 24 года, 1 ребенок. «Проблемы с пищеварением начались у сына сразу после рождения, врачи твердили, что это нормально и у всех деток бывают колики и запоры. Но я успокаивалась и искала причины, оказалось, что нам не подходит смесь, которую настоятельно рекомендовали в  роддоме. Смесь Бэбиколь Нэнни с пребиотиками стала нашим спасением. После первых дней кормления были заметны результаты, наш малыш стал спокойно спать, прекратились боли в животике, появился аппетит.»

Анна, 31 год, 1 ребенок. «Наш ребенок был очень долгожданным, беременность была очень тяжелой, дочка родилась на 34 неделе с весом всего лишь 1,8 кг. В больнице была очень хорошая врач неонатолог, она то и посоветовала нам для питания смесь Nestle NAN Pre. Благодаря этому ребенок хорошо прибавлял в весе, вскоре окрепла доченька, и нас выписали домой. Сейчас уже 4 месяца и вес такой же как у детей, родившихся в срок. Очень довольны этой смесью, качество превосходное.»

Кристина, 21 год,1 ребенок. «Купила смесь Малютка в аптеке по совету врача, состав, указанный на упаковке никаких претензий не вызвал, смесь рассыпчатая с характерным молочным запахом. Но вот дочка ее ела только, когда была очень голодной. Никаких побочных эффектов замечено не было, покраснений не было, животик не болел. Но вот сама смесь пришлась ей не по вкусу, кое как доели пачку и пришлось сменить производителя. Думаю, что дело не в качестве, а во вкусовых предпочтениях  моего ребенка.»

Яна, 26 лет, 1 ребенок. «Многие говорят, что недорогие смеси некачественные, но хотелось бы опровергнуть это мнение. Лично для моего ребенка смесь Малютка оказалась самой вкусной, кушает с огромным удовольствием. Со своей стороны замечу, что растворяется в воде смесь замечательно, никаких комочков не образовывается, инструкция по приготовлению очень наглядная на упаковке, мерная ложечка удобная, готовить ее не составляет никакого труда.»

Алена, 29 лет, 2 ребенка. «Cмесь Similac покупаем с рождения, брали и в банке металлической и в обычных пачках картонных. Разницы не заметили, смесь одинаковая. Нас устраивает и цена, и качество. Хорошая смесь. Моя подруга тоже использует эту смесь и тоже довольна ею.»


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...