Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду

145
27 Сентября 2016
Адаптация к детскому саду рекомендации для родителей. Отзывы и практические советы психологов как правильно адаптировать ребенка. Когда лучше начинать ходить в сад.

Любой родитель испытывает закономерное волнение, первый раз ведя свое чадо в детский сад. Ведь с приходом туда у малыша начинается новая, более осознанная и самостоятельная жизнь. Он учится взаимодействовать со взрослыми, сверстниками, при этом находясь вдали от родителей. Поэтому важно подготовить ребенка к столь ответственному для него событию — походу в садик.

Некоторые дети легко привыкают к новому месту, идут туда как на праздник, легко оставляя родителей за воротами сада. Но такие малыши скорее исключение, и родителям надо быть готовыми к тому, что процесс адаптации займет до нескольких недель. Если же ребенок не приспособился по истечении 3 месяцев, испытывает сильную тревогу приходя в сад, следует обратиться за помощью к специалисту — детскому психологу.

Практические советы от мам и психологов как адаптировать ребенка к детскому саду

Сразу скажу, супер рецепта нет! Для каждого малыша - свой подход, пробуйте и самое главное сохраняйте положительный настрой. Сами старайтесь не впадать в истерики, ребенок это чувствует 100%. Готовьте себя в первую очередь, морально перед этим мероприятием. Естественно, у вас вряд ли получится адаптировать ребенка к плохим условиям и ужасным воспитателям, он будет плакать постоянно. Выбирайте хорошие садики и присматривайтесь к воспитателям. 

То, что уже сработало и адаптация к садику прошла почти незаметно:   

  • Предварительно дома можно проиграть и проговорить распорядок дня и правила детского сада: привели игрушки, покормили, уложили спать, погуляли, забрали из "садика".
  • В садик разрешаем ребенку взять свою игрушку или книгу из дома.
  • Разговариваем, объясняем очень подробно ребенку, как взрослому, зачем ему в садик, чем ему предстоит там заниматься, когда придет мама!, что она будет делать и т.д.
  • Не "сюсюкаемся", ведем себя спокойно и уверенно, не паникуем если ребенок начинает плакать. Ваши сомнения и неуверенность пугают малыша вдвойне( "что же со мной будет, если мама так переживает...").
  • Прощаемся быстро.
  • Объясните кто такие воспитатели и для чего они нужны. Ребенок должен понять, что в саду он в безопасности.
  • Интересуйтесь его жизнью в садике, просите рассказывать или показывать что-то о садике, с какой игрушкой играл, куда складывал вещи, вкусно ли кушали т.д.

Не стоит и без того тяжелый процесс адаптации растягивать надолго.

  • Первые три дня - пару часов.
  • К концу первой недели - до дневного сна. 
  • Третья неделя - оставляем на дневной сон.
  • К концу первого месяца - оставляем в детском саду на полный день.

Лучше всего начинать подготовку ребенка за несколько месяцев до прихода в сад. Для начала можно поговорить с малышом, объяснить ему, какое место ему предстоит посещать. Неплохо прогуляться возле сада, куда планируется водить малыша, а еще лучше — познакомить его с воспитателями и отводить туда на пару часов в течение нескольких недель. Так ребенок постепенно привыкнет к новым условиям жизни и адаптация пройдет легче.

В саду у малыша будет четкий режим дня. Ему будет легче приспособиться к нему, если до этого он жил в подобном ритме. Поэтому необходимо заранее приучать его к тому, что все приемы пищи, прогулки, подъемы, засыпания теперь будут происходить в свое определенное время.

Самостоятельному ребенку будет проще привыкать к саду. К моменту поступления (3 года) малыш должен уметь самостоятельно ходить на горшок, принимать пищу и уметь пользоваться столовыми приборами, знать правила этикета, уметь одеваться и раздеваться. Тогда ему не придется тратить много сил на освоение новых навыков, и приспособиться к новой обстановке будет легче.

Большое волнение у родителей вызывает здоровье ребенка в первые недели в саду. Ведь малыш теперь постоянно общается со сверстниками, и шансы заболеть увеличиваются. Стоит заранее позаботиться об этой проблеме, систематически укрепляя иммунитет малыша. В этом помогут прогулки на свежем воздухе, присутствие в рационе свежих овощей и фруктов, занятия спортом, а также водные процедуры. Не следует укутывать ребенка, надевать на него как можно больше вещей. Дома лучше закалять малыша. Если температура позволяет, ему можно надеть только трусики и майку. Совсем избежать болезней не получится, так как у ребенка должен сформироваться приобретенный иммунитет, но стоит помнить о том как правильно лечить малыша.

Наилучшее время года для начала похода в сад — лето. Намного меньше опасности подхватить один из вирусов, которых так много в другие времена года.

В период адаптации у детей может нарушиться сон, ухудшиться аппетит, появиться плаксивость, раздражительность или апатия. Следует помнить о том, что малыш копирует эмоциональное состояние родителей. Поэтому если они сохраняют спокойствие, относятся к саду позитивно, поощряют самостоятельность, положительный настрой передастся и малышу.

Возможно ухудшение социальной активности. Малыш может стать замкнутым, меньше играть со сверстниками, бояться воспитателя. Иногда дети теряют интерес к окружающему, отсиживаются в стороне вместо игр и общения. Малыши даже могут забыть некоторые слова, стать меньше разговаривать. Сон может стать беспокойным, ночные просыпания более частыми. По мере того как ребенок привыкнет к новому месту, все эти проявления постепенно исчезнут.

Родителям нужно запастись терпением, ведь период адаптации закончится и на смену страха у малыша придет радость от встречи с друзьями в саду.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...