Как лечить запор у новорожденного на искусственном вскармливании

157
30 Декабря 2016

Как лечить запор у новорожденного при искусственном вскармливании и что делать родителям, как помочь ребенку. Народные средства.

Запор у новорожденных детей – проблема настолько частая, что трудно найти родителей, которые не столкнулись бы с ней. Чаще всего запоры мучают детей – искусственников. Что же делать молодым родителям?

Причины запоров

Основная причина запоров у детей на искусственном вскармливании – смесь. Несмотря на то, что многие современные производители утверждают, что им удалось разработать самый лучший продукт, который помогает развитию маленького ребенка, все аналоги грудного молока содержат искусственные добавки, жирные кислоты. Кишечник новорожденного ребенка еще не готов к таким нагрузкам, поэтому он просто не может справиться с такой пищей, возникает запор. Это самая распространенная причина, запор также может быть спровоцирован:

  • резким переходом на новый вид питания (от грудного молока к адаптированной молочной смеси);
  • нехваткой жидкости в организме;
  • использованием разных смесей, их частой сменой;
  • дисбактериозом.

Запор или нет

Новорожденный ребенок – искусственник должен какать от 1 до 4 раз в сутки. Запором считается такое состояние, когда:

  1. у новорожденного ребенка отсутствует стул в течение 2-4 суток;
  2. животик малыша вздутый, тугой;
  3. при попытке покакать малыш сильно тужится, краснее, плачет.

Как правило, о проблеме запоров у детей мамы узнают еще до рождения ребенка, поэтому в домашней аптечке всегда найдется 3-4 эффективных средства для излечения недуга малыша: глицериновые свечи, Микролакс. Если это не помогает, на помощь приходят всезнающие бабушки, которые могут посоветовать самые «действенные» способы: ватная палочка или градусник с намыленным кончиком, клизма.

Эти способы по-своему хороши и в отдельных случаях (за исключением, пожалуй, градусника, поскольку он может разбиться, травмировать малыша и принести проблемы куда большие, чем запор) могут быть использованы, однако, все они устраняют лишь следствие проблемы, не затрагивая ее причины.

Как помочь ребенку

Все способы устранения запора, описанные выше, помогают на время облегчить состояние крохи, но за внешней проблемой скрываются более серьезные причины, вызывающие нерегулярный стул. Если их не устранить, проблема будет появляться снова.

При обнаружении признаков запора у малыша стоит обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр крохи, назначит анализы, которые и установят причину редкого стула.

Есть несколько способов, которые можно использовать родителям ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, для облегчения его состояния.

  1. Режим питания, правильный выбор смеси. Обязательно обращайте внимание на маркировку на коробке молочной смесь. Адаптированное питание для новорожденного ребенка должно иметь пометку «1» и указание на возраст ребенка (с 0 до 6, с 0 до 12). Кормить новорожденного ребенка – искусственника стоит строго по часам (каждый раз в одно и то же время). Разовая порция ребенка 1-4 дней – 20-60 мл, 1-2 недель – 50-90 мл (не более 20% от массы тела в сутки), 1 месяца – 100-110 мл. Превышать это количество не рекомендуется, поскольку переедание чревато набором лишнего веса, проблемами с пищеварительной системой. Молочная смесь «тяжелее» молока матери, усваивается она дольше, поэтому важно соблюдать перерывы между кормлениями (минимум 3 часа).
  2. Выкладывания на животик. Такое положение улучшает работу кишечника, способствует отхождению газов, уменьшает вероятность запоров.
  3. Массаж. Малышу не нужен профессиональный массажист. Освоить несложные техники сможет каждая мама. Нужно поглаживать (слегка надавливая) животик малыша по часовой стрелке. Это улучшит его пищеварение. Можно так же сделать небольшую гимнастику, сначала поочередно прижимая коленочки малыша к животику, затем вместе.
  4. Вода. Малышам – искусственникам вода в рационе необходима, поскольку молочные смеси вызывают жажду. Поить малыша нужно в перерывах между кормлениями. Иногда бутылочка с водой становится настоящей палочкой-выручалочкой для родителей малыша на искусственном вскармливании, поскольку перерыв в 3 часа между кормлениями может выдержать не каждый ребенок. Вода помогает не перекормить ребенка, выстроить ему режим питания.
  5. Препараты, содержащие полезные бактерии. Нередко причиной запора становится дисбаланс полезных и вредных бактерий в кишечнике (дисбактериоз). «Увидеть» проблему можно при лабораторном исследовании кала малыша. Будьте внимательны к лекарственным препаратам. Назначать их должен врач!

Нерегулярный стул у ребенка на искусственном вскармливании – проблема очень распространенная и хорошо знакомая врачам. Если выкладывания на животик, вода, массаж не помогают – обратитесь к специалисту.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...