Стул у новорожденных при грудном и искусственном вскармливании

121
10 Января 2017

Стул у новорожденных при грудном вскармливании. Каким должен быть в норме. В каких случаях нужно обращаться к врачу. Стул у новорожденных при смешанном и искусственном вскармливании - норма. 

Стул новорожденного ребенка волнует каждую мамочку. Такой интерес к содержимому подгузника не случаен, ведь по его внешнему виду, цвету можно судить о здоровье малыша.

Первый стул малыша – меконий. Он одинаков у всех детей, вне зависимости от питания. Меконий представляет собой темную (от темно-зеленой до черной) густую массу. Основу мекония составляют околоплодные воды, которые малыш проглатывал в материнской утробе, желчные пигменты, эпителий, слизь. В первые 3-5 часов жизни кал ребенка стерилен, затем в его составе появляются микроорганизмы. От мекония организм крохи должен избавиться в течение первых 19 часов с момента рождения. Дальнейшие изменения цвета и формы кала будут зависеть от типа вскармливания малыша.

Стул на грудном вскармливании

Стул ребенка на грудном вскармливании уже в первые дни жизни может «сказать» маме здоровье крохи. Внимание нужно обращать на цвет, форму, запах. Когда со здоровьем грудничка все в порядке, кал может быть:

  1. Черно-зеленого или черного цвета, без запаха. Это меконий. В первые 3 дня жизни ребенка его появление «говорит» о нормальной работе кишечника и достаточном количестве молока у мамы.
  2. Серо-зеленого или серого цвета, полужидкий. Это так называемые «переходный» стул. Появляется он на 2-4 день жизни малыша, говорит о нормальном усвоении пищи ребенком.
  3. Желтого, коричневого, горчичного цвета стул, имеющий слабый запах кислого молока, по консистенции напоминающий манную кашу. Такой стул может содержать вкрапления зелени и слизи, белых крупинок. Малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес. Это нормальный стул новорожденного ребенка на грудном вскармливании. Количество дефекация у грудного ребенка первого месяца жизни может варьироваться от 2 до 12 раз. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается. Нормой считается стул от 2-4 раз в день до 1 раза в 2-5 дней.
  4. Зеленого цвета, кашицеобразный с кисломолочным запахом. Такой стул чаще всего является реакцией организма крохи на продукты, съеденные мамой. Если малыш хорошо набирает вес и не тревожится, беспокоиться не стоит.

Стул грудного ребенка может иметь практически любой цвет, главное условие – отсутствие беспокойства самого ребенка. Если малыш не тревожится – все в порядке. По состоянию стула грудничка можно судить о его здоровье, нужно обратиться к врачу, если у грудничка:

  • Жидковатый и пенистый желтый, зеленый или коричневый стул. Испражнения имеют резкий кисломолочный запах, раздражают анальное отверстие. Ребенок беспокоится при кормлении и после него, но хорошо набирает вес. Такое случается при избыточном количестве «переднего» молока, который получает ребенок. Маме нужно реже менять грудь, чтобы малыш мог добраться до питательного «заднего» молока или обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
  • Стул желтого, коричневого, зеленого цвета с большим количеством слизи. Испражнения такого цвета говорят о нарушении работы кишечника и могут стать следствием недавно пережитого вирусного заболевания. Если слизь не пропадает из кала в течение длительного времени, нужно обратиться к врачу для исключения инфекционного заболевания и недостатка ферментов.
  • Мягкий стул темно-коричневого цвета. Если малыш не принимает препараты железа, то нужно срочно обратиться к врачу, такие испражнения могут быть следствием внутреннего кровотечения.
  • Очень частый стул желтого, коричневого, зеленого цвета, водянистый, с неприятным запахом. Ребенок теряет вес. Родителям нужно обратиться к врачу, такой стул - реакция организма на инфекцию, отравление, аллерген.
  • Кал очень твердый, крутой, выходит небольшими порциями при сильном напряжении живота крохи. Малыш во время дефекации сильно напрягается, кричит. Это запор. Организм грудного ребенка чаще всего так реагирует на изменение рациона мамы, но есть массы других причин, малыша нужно показать врачу.
  • Стул зеленого цвета с большим количеством пены, кислым запахом, вызывает раздражение анального отверстия, беспокоит малыша. Такой характер стула – следствие лактозной недостаточности. Ребенка стоит показать специалисту.
  • Кал с кровью (яркого алого или темно-коричневого цвета). Ситуация требует немедленной помощи врача. Примеси крови могут появляться при аллергии на коровий белок, инфекции, геморрое, кровотечении.

Стул на смешанном и искусственном вскармливании

Искусственное и смешанное вскармливание предполагает, что рацион малыша полностью или наполовину состоит из адаптированной молочной смеси. Она «тяжелее» грудного молока, поэтому пищеварению ребенка необходимо «подстраиваться» под эту пищу. Характер испражнения меняется.

Цвет стула ребенка на искусственном и смешанном вскармливании будет зависеть от выбора смеси, он варьируется от желтого до коричневого. У малышей – искусственников стул более густой, чем у грудничков. Испражнения ребенка могут быть оформленными (как у взрослого), если не соблюдены пропорции приготовления смеси, содержать белые творогообразные вкрапления (если малыш переел).

В идеале стул ребенка – искусственника должен выглядеть как кашицеобразная однородная масса.

Особое внимание стоит обратить на количество опорожнений у малыша. У детей – искусственников. В первые месяцы жизни ребенок на искусственном и смешанном вскармливании может испражняться до 3-4 раз в день, это количество постепенно снижается до 1-2 раз. Стул у ребенка – искусственника реже, чем у грудничка, он более густой.

Родителям стоит обратиться к врачу, если:

  • стул у малыша отсутствует в течение нескольких дней;
  • испражнения слишком жидкие и частые;
  • стул пенистый, жидкий, с гнилостным запахом;
  • стул водянистый, содержит прожилки крови, слизи.

Стул новорожденного ребенка отражает его состояние, самочувствие. «Характер» испражнений зависит от питания младенца. Обращайте внимание на содержимое подгузника, посетите специалиста при отклонении от нормы.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...