Что делать при запоре у новорожденного при грудном вскармливании

104
9 Января 2017

Что делать когда запор у новорожденного на грудном вскармливании. Стоит ли паниковать, какие могут быть причины и признаки запоров у младенцев. Как помочь ребенку: массаж, диета, клизма, лекарства или газоотводная трубочка?

Мамино молоко – лучшая пища для новорожденного ребенка. Оно полностью удовлетворяет все потребности крохи и избавляет маму от многочасовой стерилизации бутылочек, подогревания молочной смеси. Но, к сожалению, даже естественное вскармливание не способно полностью избавить малыша от проблем с пищеварением. Молодые мамы обращаются к врачам с проблемами:

  • у малыша пропал аппетит;
  • ребенок часто тревожится, беспокойно спит;
  • малыш сильно тужится перед тем, как покакать, краснеет, кричит;
  • стул ребенка имеет неприятный запах;
  • новорожденный плохо набирает вес;
  • кишечные газы имеют гнилостный запах.

По описанным симптомам врач может диагностировать запор.

Нормальный кал новорожденного

Кал новорожденного ребенка (меконий) представляет собой густую темно-зеленую массу. В первые часы жизни малыша он стерилен, затем к нему примешиваются микроорганизмы. После отхождения мекония (3-19 часов с момента рождения) стул малыша на грудном вскармливании приобретает жидкую консистенцию, светлеет, приобретает запах кислого молока.

Для грудных детей нет строгих требований по частоте стула: от дефекации после каждого полноценного кормления до 2 раз в день. 

Причины запора у грудничков

Запоры у детей на грудном вскармливании могут быть вызваны:

  1. заболеваниями пищеварительной системы. Чаще всего запоры вызываются врожденными аномалиями системы пищеварения, среди которых: болезнь Гиршпрунга, сужение или отсутствие анального отверстия;
  2. общей незрелостью нервной системы. Нервная система малыша поле рождения продолжает формироваться. Это касается и нервных окончаний в кишечнике. Из-за их неполного функционирования переработанная пища не может нормально продвигаться по толстому кишечнику, провоцируя запор. Это нормальное физиологическое состояние, пищеварительная система будет полноценно функционировать к концу 2 месяца жизни малыша ;
  3. заболеванием щитовидной железы, нервной системы. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, заболевания нервной системы негативным образом сказываются на работе кишечника;
  4. несоблюдением диеты мамы. Это самая распространенная причина запоров грудных детей. Маме новорожденного малыша нужно придерживаться особой диеты.

Чем помочь и что делать когда запор у новорожденного

«Избавляться» нужно не от самого запора, а от причины, его вызвавшей. Первое, что должны сделать молодые родители – исключить тяжелые заболевания, для чего кроху стоит обследовать у врача и, в случае выявления серьезной патологии, заняться ее лечением.

Среди прочих способов избавления от запора выделяют:

  • массаж;
  • изменение рациона мамы;
  • лекарства;
  • механические способы.

Массаж

Несложные в исполнении упражнения помогут улучшить пищеварение малыша, это могут быть поглаживания животика вокруг пупка (по часовой стрелке), сгибания в коленках ножек ребенка, выкладывания на животик перед кормлением, поглаживания круговыми движениями спинки ребенка (от лопаток до крестца).

Мамина диета

Мама, кормящая ребенка грудью, берет на себя двойную ответственность. Нужно понимать, что все продукты, которые скушает мама, попадут в грудное молоко и будут воздействовать на ребенка. Из рациона нужно исключить продукты с закрепляющим действием:

  • сыры жирных сортов;
  • цельное коровье молоко;
  • мясо жирных сортов;
  • хлеб (белый);
  • крепкие чай и кофе;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • лекарства (мочегонные, от изжоги, гастрита, но-шпа, мочегонные, препараты железа).

Добавить продукты, улучшающие пищеварение:

  • свежие овощи и фрукты;
  • укроп, петрушка;
  • перловая, овсяная, гречневая каши;
  • суп на овощном бульоне;
  • мясо птицы (белое);
  • курага, чернослив;
  • свекла, тыква (вареная);
  • кефир, йогурт (натуральные несладкие).

Грудному ребенку, в отличие от малыша на искусственном вскармливании, не требуется дополнительного допаивания водой. Так называемое «переднее» молоко содержит достаточное количество воды, чтобы малыш мог напиться. Дополнительно поить ребенка нужно при заболеваниях с высокой температурой, жаркой погоде.

Лекарства

Когда массажи и коррекция питания мамы не помогают, можно использовать средства из аптеки: Дюфалак, Эспумизан, Боботик, Саб-Симплекс, Плантекс. Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

Механические способы

Их действие основано на механическом стимулировании дефекации. Распространенный способ «раздражения» кишечника – глицериновые свечи. Под действием температуры тела свечка растворяется, провоцируя сокращение кишечника и дефекацию.

Клизма – бабушкин метод борьбы с запором. Врачи неоднозначно относятся к такому способу, рекомендуя его использовать в редких случаях, такая помощь может навредить кишечнику грудничка, вызвать дисбактериоз.

Еще один «модный» способ помощи малышу при запоре – газоотводная трубочка. Этот прибор представляет собой полую трубку (иногда достаточно длинную), которую нужно вставлять в прямую кишку ребенка. Способ этот может травмировать нежную кожу малыша, применять его стоит с осторожностью, либо вовсе от него отказаться.

К запорам у ребенка нельзя относится легкомысленно. Иногда проблемы с опорожнением кишечника могут быть вызваны более серьезными причинами, чем неправильное питание мамы и незрелость нервной системы и систем пищеварения. Обратитесь к врачу прежде, чем начать лечение.

Личный опыт

Мое личное мнение. У нас со стулом всегда было все прекрасно, до появления в нашей жизни витамина D в 5 месяцев для профилактики. На аквадетрим и вигантол реакция была одинаковая. После приема в течение двух недель (1 капля в день)  ребенок по 3 дня не мог сходить в туалет. Возможно, я бы и не заметила взаимосвязи, если бы случайно не наткнулась на подобные отзывы мамочек. Проверить взаимосвязь очень просто - прекращаете давать витамины и стул нормализуется, снова начинаете - запоры возвращаются. Все врачи это отрицают и говорят, что никакой взаимосвязи быть не может, но я точно знаю, что у новорожденного многие системы незрелые, работают в "тестовом режиме", тот же кишечник, и со 100% уверенностью нельзя сказать как отразится прием лекарств или витаминов на организме крохи. 

Возможно, это простое совпадение, от многих мамочек, кормящих грудью, слышала, что проблемы в работе кишечника бывают ближе к 5 месяцам, затем проходят сами собой. Кишечник выбирает наиболее подходящий режим. 

Газоотводная трубочка нас действительно выручала, но было это в крайних случаях. Нам всегда помогала расслабиться теплая ванна вечером, поглаживания животика и массаж. Отвар из изюма или чернослива с курагой действуют как слабительное для малыша, действенно, но с ними нужно быть аккуратнее, а то после запора может начаться понос.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...