Лечение атопического (аллергического) дерматита личный опыт

1302
21 Декабря 2016

Лечим атопический дерматит у детей с умом. Мнение доктора Комаровского. Причины, симптомы и лечение народными средствами. 

Розовощекий улыбающийся малыш – самая распространенная картинка на упаковках детского питания, каш, пюре. По мнению производителей, именно так должен выглядеть здоровый ребенок. С этим «утверждением» не согласны практикующие педиатры и внимательные мамы.

Розовые пятна на лице и теле ребенка, появившиеся без видимых причин, говорят об аллергии. Покраснение кожи может сопровождаться ее шелушением, появлением пузырьков. Врачи называют это заболевание атопическим дерматитом (другие варианты названия аллергический дерматит, детская экзема).

Фото атопического дерматита у Максима. В интернете много ужаснейших фотографий, на самом деле выглядит все не так страшно, у нас он, конечно, был не в самой ужасной форме. На фотографиях для наглядности увеличила контрастность.


Диатез и атопический дерматит

Народное название атопического дерматита «диатез» не совсем верно. Диатез, по мнению европейских врачей, это склонность к каким-либо заболеваниям, генетическая предрасположенность к ним, которая возникает из-за воздействия внешних или наследственных факторов. Сам по себе диатез никакого лечения не требует. Как можно лечить предрасположенность к чему-то? Это такая же индивидуальная особенность организма, как телосложение, рост, цвет волос или глаз. А появление красных шелушащихся пятен, пузырьков на теле ребенка – это вполне конкретное заболевание – аллергический дерматит, оно требует вполне определенного лечения.

Причины возникновения аллергии

Аллергией принято называть необычную реакцию организма на раздражитель. Таким раздражителем выступает чужеродный белок. Он попадает в организм, «заставляя» организм вырабатывать антитела для его нейтрализации.

Существует и другой вариант реакции организма. Вещества, которые не могут вызывать аллергии, попадают в кровь, где соединяются с белками крови и в таком виде белок провоцирует ответ организма.

Аллергии чаще возникают у детей первого года жизни. Объясняется это общей незрелостью системы пищеварения. Пища, которую кушает малыш, в желудке распадается на отдельные элементы и в таком виде усваивается. Из-за незрелости пищеварительной системы, некоторые элементы могут не распасться на более простые, знакомые организму и воспринимаются как чужеродные. Возможна и другая реакция: организм ребенка расщепить белок теоретически может, но его поступило так много, что пищеварительных ферментов, которые могут это сделать, недостаточно. Например, маме известно, что у ребенка нет аллергии на коровье молоко, однако до этого малыш выпивал его 100 гр и реакции не было, а сейчас выпил 150 гр и покрылся красными пятнами. Это свидетельство того, то у малыша не хватило ферментов для расщепления белка.

В теории все очень просто: ребенок что-то не то скушал – организм отреагировал. На практике все силы родителей «направляются» на поиск «запрещенного» продукта и его исключение из питания ребенка, но эти меры не всегда оказываются действенными.

Причины аллергического дерматита

Механизм возникновения аллергического дерматита прост: некие вещества (чужеродные или плохо переваренные) всасываются в кровь, затем выводятся из организма с мочой, потом, попадают на кожу, вызывая покраснения, сыпь.

Причина атопического дерматита у ребенка – пищеварение, но дело не только в тех продуктах, которые кушает малыш. Педиатры утверждают, что у голодающих и худых детей практически никогда не бывает дерматита. При снижении нагрузки на кишечник и желудок, высыпания значительно уменьшаются или исчезают вовсе. Говоря простым языком – ребенок не должен переедать.

Приведем простые расчеты. Ребенку в возрасте 1 месяца нужно приблизительно 100 мл смеси или материнского молока на одно кормление. Сигнал о насыщении поступает в головной мозг с опозданием в 15 минут. Когда малыш получает грудное молоко, он скушает 90-95% этого количества за 7-10 минут, недостающие 5-10% ребенок съест за те 5-8 минут, пока сигнал о насыщении не поступит в мозг. Младенец сам регулирует свои потребности, перекормить грудью невозможно. При искусственном вскармливании те же 100 мл ребенок скушает за 5 минут, но насыщения не почувствует, поэтому «будет требовать» еще. Заботливые родители (или бабушки с дедушками), полагая, что малыш растет и ему нужно больше кушать, предложат ему еще смесь, а потом будут недоумевать, почему вдруг у крохи покраснели и зачесались щечки. А объяснение простое – ребенок перекормлен, его желудок не справится с нагрузками, пища будет застаиваться, гнить, продукты распада попадут в кровь, затем будут выведены организмом с потом, попадут на кожу, которая покраснеет (под влиянием внешних факторов).

Функцию по нейтрализации остатков лишней пищи берет на себя печень, которая у маленьких детей еще не работает в полной мере. Активность работы печени индивидуальна для каждого малыша, поэтому:

  • аллергический дерматит бывает не у всех;

  • аллергический дерматит большинство детей перерастает.

Для возникновения атопического дерматита у ребенка должны выполняться следующие условия.

  1. Вредные вещества должны попасть из кишечника в кровеносную систему.
  2. Эти вещества должны выходить наружу с потом.
  3. Во внешней среде должно присутствовать что-то, что вступит в реакцию с потом на коже ребенка и вызовет раздражение.

Соответственно, чтобы бороться с проявлениями аллергического дерматита нужно уменьшить всасывание вредных веществ в кровь, уменьшить потливость ребенка, устранить контакт кожи с внешними раздражителями, вызывающими дерматит. Обо всем по порядку.

Как уменьшить всасывание вредных веществ в кровь

  1. Нормализовать стул. Запоры, твердый кал мешают работе кишечника. Мешать пищеварению ребенка могут и проблемы с кишечником у мамы (при грудном вскармливании). Для нормализации работы пищеварительной системы можно использовать (после консультации с врачом) Дюфалак, свечи с глицерином.
  2. Не нужно перегружать пищеварительную систему ребенка ферментами, если на то нет необходимости.
  3. Не перекармливайте ребенка. Те остатки пищи, которые детский организм не в силах переварить задерживаются в кишечнике, создавая прекрасную среду для размножения бактерий.
  4. Замедлите процесс еды. Это поможет избежать перекармливания. Сделайте меньше дырочку в соске, прерывайтесь во время кормления. Не забывайте о том, что сигнал о насыщении проходит в течение 10-15 минут.
  5. При кормлении грудью маме можно уменьшить жирность своего молока. Для этого нужно кушать обезжиренный творог, кефир с минимальным процентом жидкости, пить больше воды, стараться меньше потеть. Придется отказаться от сала, жирных бульонов, масла, сметаны.
  6. Исключить сладкое. Сладости усиливают аллергию. Причем, речь идет не только о конфетах, шоколаде. Усилить покраснение и зуд может даже сладкий сироп. Дело в том, что сахар усиливает процессы гниения непереваренных остатков пищи в желудке и кишечнике, увеличивая количество вредных веществ.
  7. Заменить смесь на гипоаллергенную. В такой смеси уменьшено количество белка или он расщеплен. На такую смесь организм ребенка реагирует по-другому, без покраснения щечек, но стоят эти смеси значительно дороже своих аналогов.

Как уменьшить потливость

  1. Поддерживать в комнате ребенка постоянный температурный режим не выше 20 градусов (в идеале – 18).
  2. Поддерживать влажность на уровне 60%. Повысить влажность можно «дедовскими» способами: купить аквариум, поставить таз с водой, чаще мыть пол. Контролировать влажность можно с помощью увлажнителя воздуха. Старайтесь больше гулять, чаще проветривать комнату.
  3. Использовать минимальное количество одежды, не перегревать ребенка.
  4. Не ограничивать употребление жидкости.

Как устранить контакт кожи с внешними раздражителями

  1. Хлор в воде и моющих средствах. При склонности ребенка к появлению аллергического дерматита имеет смысл установить фильтры на воду.
  2. Стирать детские вещи гипоаллергенным порошком. После стирки обязательно полоскать в чистой воде. Есть способ проще – после стирки и полоскания опустить белье в очень горячую воду на несколько секунд – хлор испарится. Такой же обработке должно подвергаться постельное белье ребенка и родителей (если сон совместный).
  3. Покупать светлую (лучше белую)одежду из натуральных тканей (хлопок, лен). Совсем не обязательно менять весь гардероб, заменить на натуральную нужно ту одежду, которая непосредственно соприкасается с детской кожей.
  4. Детские шампунь и мыло использовать при купании не чаще одного раза в неделю, поскольку они смывают защитную пленку, покрывающую кожу малыша.
  5. Покупать игрушки известных производителей из пищевого пластика. Они будут стоить дороже аналогов, но у ребенка гарантированно не появится высыпания, как от пластмассы непонятного производства. Про мягкие игрушки на время стоит забыть.

Лекарства

Стоит понимать, что идеальной таблетки для лечения атопического дерматита не существует. Лечение заключается в реализации изложенных выше пунктов.

Можно уменьшить всасывание вредных веществ с помощью смекты, лактулозы, сорбентов.

Эффект от антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин) может быть обратным: они сушат кожу, помочь могут антигистаминные гели, мази ла-кри, фенистил (если есть сильный уд), но стоит помнить, что они действуют лишь на внешние проявления аллергического дерматита, положительный эффект будет временным, если не изменится образ жизни.

Более подробно о эмолентах (увлажнителях для детской кожи) здесь.

В сложных случаях врач назначает гормональные препараты.

Личный опыт

Столкнувшись с этой проблемой, я долго искала достоверную информацию, читала медицинские форумы, консультировалась с врачами и знакомыми. Постаралась в этой статье доступно изложить для вас, все что смогла найти. Рекомендации доктора Комаровского конкретно в этой проблеме нам тоже очень помогли.

У нас атопический дерматит начался после двух перенесенных кишечных инфекций. Аллергены были все устранены из рациона, но покраснения и сухость не проходили, каждый вечер обсыпало: щеки, руки и ноги. Стали очень плохо спать ночью.

Для ознакомления, но не для самолечения! 

Лечение, назначенное гастроэнтерологом (заведующая детской городской больницы, кандидат медицинских наук):

  • для кишечника: энтерол 1 капсула 2 раза в день - 10 дней;
  • после энтерола бак сейт бэби 1 капсула 1 раз в день - 1 месяц;
  • наружно (кожа у нас не чесалась) элидел 2 раза в день мазать сухие бляшки до полного выздоровления (1-1,5 месяца);
  • увлажнение кожи: липикар АР крем после купания, купать липикар масло.  

Обследования: узи органов пищеварения, общий анализ кала.

Диета очень строгая, нам 1,5 года. 

Порции не более 200 гр. Все вареное или на пару.

Завтрак каша безмолочная;

Обед супчик, овощи с нежирным мясом или каша с мясом; овощи белые или зеленые;

Полдник творожок несладкий без добавок, из фруктов только зеленые яблоки;

Ужин овощи, каши;

Перед сном кефирчик;

Из вкусняшек сухарики))

Диета пока кожа полностью не очистится, затем постепенно вводим новые продукты.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...