Признаки беременности в первые дни после зачатия до месячных

5010
13 Ноября 2016

Какие они, эти первые признаки беременности на ранних сроках?«Я ее почувствовала. Это было ни на что не похожее ощущение, я знала, что это она!», - так пишут о своих первых признаках беременности некоторые женщины. Действительно, с беременностью в организме будущей мамы происходят изменения, но чаще всего о своем «интересном» положении женщины узнают в момент задержки менструации и затем по тесту или УЗИ. Есть ли возможность "распознать" беременность до задержки на ранних сроках, когда идет только 1 неделя? 

Первые признаки беременности

Некоторые будущие мамы узнают о беременности на ранних сроках задолго до ее подтверждения по своим внутренним ощущениям, полагаясь на интуицию. А как быть тем, у кого нет способности «предугадывать»?

Существует ряд сигналов организма, по которым будущая мама может сама предположить о своей беременности. 

  1. Ухудшение самочувствия, утренняя тошнота. Эта тошнота постоянна, приносит массу неудобств, выматывает. Связывают ее с изменениями в работе организма, который постепенно готовится к вынашиванию плода. Такое недомогание на ранних сроках беременности называют токсикозом (может появится уже на 3 неделе беременности).
  2. Общая слабость, сонливость. Сонливость может возникать даже при условии полноценного отдыха и ночного сна.
  3. Беспокойный, тревожный сон, частые ночные пробуждения.
  4. Головные боли, снижение артериального давления.
  5. Увеличение груди. Многие будущие мамы отмечали, что в первые недели беременности они заметили небольшое увеличение груди. Как правило, этот признак отмечают по бюстгальтеру, который вдруг стал тесноват. Болезненность в груди, небольшие покалывания, чувствительной к прикосновениям может случить как признаком беременности, так и приближающейся менструации.
  6. Изменение во вкусовых предпочтениях. Причем, это может выражаться не только в желании скушать что-то не сочетаемое (варенье с селедкой, мороженое с чесноком), но и просто в тяге к определенному виду продуктов (чаще всего беременным хочется соленого или кислого).
  7. Повышенное слюноотделение. Это может стать причиной незначительной потери веса на начальном этапе беременности и нарушения в работе системы пищеварения.
  8. Забывчивость, рассеянность, апатия. Несобранность может стать первым сигналом о новом положении, поскольку она проявляется уже в первую неделю беременности. В этом «виноват» прогестерон – гормон, подготавливающий организм женщины к беременности.
  9. Базальная температура. Женщины, которые планируют беременность и систематически наблюдают за своим женским здоровьем с помощью измерения базальной температуры, могут предположить беременность раньше других.
  10. В начале менструального цикла температура держится на уровне 36,5-36,8, в момент овуляции она увеличивается до 37, а затем (приблизительно за неделю до новой менструации) снова снижается (если беременность не наступает). Но все зависит от особенностей конкретного организма, для женщины также нормальной считается температура, измеренная в прямой кишке в пределах 36,8–37,1 градусов.

    Многие считают, что когда беременность наступает, базальная температура до задержки следующей менструации не должна опускаться ниже 37 градусов, что связано с работой прогестерона. Но прогестерон также увеличивается и во второй фазе менструального цикла, поэтому на 100 % на этот метод полагаться нельзя.

  11. Выделения из влагалища. Оплодотворенная яйцеклетка начинает «продвигаться» в полость матки. Этот «путь» может занимать до 6-7 дней, после чего происходит имплантация в стенку матки. Небольшие выделения из влагалища (1-2 капли темного или кремового цвета) до тестов и УЗИ «скажут» женщине о беременности. Имплантационное кровотечение можно рассматривать как один из самых ранних признаков беременности.
  12. Появление молочницы. При наступлении беременности во влагалищных выделениях увеличивается концентрация ионов водорода, в этой среде прекрасно развиваются грибы рода Candida, которые вызывают молочницу.

Лично я узнала о своей беременности задолго до задержки. Беременность мы планировали, я вела календарь менструаций, примерно знала день овуляции. Через 6 дней после овуляции появились тянущие, покалывающие ощущения в низу живота очень похожие на менструальные, но не такие сильные, т. е. их спокойно можно терпеть, единственное, хотелось полежать. В этот самый момент я поняла, что это оно)) Многие чувствуют тяжесть в животе и боли в момент прикрепление эмбриона к матке, могут быть даже выделения, но не у всех. У меня месячные до беременности протекали болезненно иногда боли были и во время овуляции, какая-то повышенная чувствительность, видимо.

Ощущения в первый месяц беременности

В первые дни после зачатия до месячных (начальный этап беременности) появляется учащенное мочеиспускание, также многие будущие мамы отмечают значительное снижение сексуального влечения. Это следствие гормональной перестройки организма.

Через сколько дней можно делать тест на беременность.

На стадии закрепления плодного яйца в матке и его развития многие будущие мамы ощущают некий дискомфорт. Связан он в первую очередь со значительной перестройкой организма. Утренняя тошнота, апатия, постоянная усталость и сонливость выбивают из колеи.

Будущая мама еще не видит внешних изменений своего организма, но уже может ощущать легкую тяжесть в животе, появляется новое ощущение «наполненности». Незначительная тянущая боль внизу живота в начале беременности не опасна. Она является нормой, поскольку чаще всего говорит об имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается маткой как нечто «чужое», поэтому матка попытается избавиться от нее. Чтобы этого не произошло, организму «приходится» снизить свои защитные функции и при закреплении плодного яйца женщина чувствует небольшую боль или тяжесть.

Месячные в первый месяц беременности это норма?

Если у будущей мамы приходят месячные в первый месяц беременности, то врачи, как правило, не видят в этом ничего страшного. Возможно, зачатие произошло в момент окончания цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает закрепиться в матке, и организм, соответственно, не отвечает никакой реакцией на присутствие нового тела, поэтому следующие менструации наступают вовремя. 

В некоторых случаях месячные появляются раньше времени. Беременность при данном явлении протекает нормально, и менструации должны прекратиться в следующий цикл. Если же они продолжаются, то необходимо обратиться к врачу. 

Немедленно к врачу

Незначительные боли в животе, токсикоз, выделения считаются нормой, но нужно срочно обратиться к врачу, если:

  • сильная схваткообразная боль отдает в поясницу и сопровождается кровяными выделениями из влагалища;
  • есть сильные влагалищные выделения с неприятным запахом. Они могут говорить об инфекции половых путей;
  • токсикоз настолько сильный, что рвота мучает после каждого приема пищи. Обращение к врачу необходимо чтобы нормализовать состояние и избежать обезвоживания;
  • есть частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут говорить о цистите.

«Узнать» беременность можно еще до задержки менструации. О ней разными способами «сигнализирует» организм. Прислушайтесь к себе, не принимайте тревожные сигналы тела за норму.

Помните, что беременность обязательно должен наблюдать врач, обратиться к которому следует при первых ее признаках.

Мнение врача-исследователя, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в г. Торонто, Канада (International Academy of Healthy Life) Елены Петровны Березовской.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...