38 неделя беременности: предвестники родов

250
24 Ноября 2016

Как определить предвестники родов у первородящих и повторнородящих. Каждая беременная женщина ожидает родов с особым чувством, описать которое достаточно сложно. Это и страх неизвестности, и радость, и желание поскорее увидеть малыша. На последних неделях беременности будущие мамы стараются прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить начало «процесса». Какие же изменения должны подсказать женщине о том, что роды совсем близко?

Первые роды

Молодой женщине, которая впервые готовится стать мамой, важны все тонкости. Как правило, мамы первенцев более тщательно прислушиваются к себе, стараясь ничего не пропустить. Конечно, некоторые признаки скорых родов может заметить только врач на осмотре, однако, ряд изменений может заметить и сама будущая мама.

  1. Опущение живота. Это один из самых первых предвестников родов. У первородящих женщин живот опускается за 2-4 недели до предстоящего события. Заметить это несложно: живот визуально смещается вниз, ребенок опускается, готовится к появлению на свет. В это время дыхание становиться более легким и свободным (ребенок уже не так давит на диафрагму и легкие), уменьшаются проявления изжоги (или она исчезает полностью).
  2. Тренировочные схватки. Их первородящие женщины замечают за 2-3 недели до родов. Отличить их от «настоящих» несложно. «Схватывание» носит эпизодический характер, между ними проходит 15 минут и более, они нерегулярны, в любой момент могут пропасть.
  3. Ребенок готов. Несложные подсчеты помогут первородящей маме сориентироваться в ситуации. Достаточно рассчитать вес ребенка, если малыш уже достиг 3 кг, то дата родов «не за горами». Расчет производится по просто формуле: нужно лежа измерить сантиметровой лентой высоту матки (от ее нижней до верхней точки) и (также лежа) объем живота на уровне пупка. Две получившиеся цифры (в сантиметрах) умножаем, полученное произведение – приблизительный вес будущего ребенка в граммах.
  4. Гнездование. Этот предвестник сложно воспринимать всерьез, однако, именно он подсказал многим женщинам о том, что скоро роды. С 32-34 в жизни некоторых будущих мамочек начинаются значительные перемены. Без видимых причин хочется создавать вокруг себя уют: убираться, делать ремонт, переставлять мебель, закупать детские товары, лекарства, делать «последние приготовления» перед появлением крохи.
  5. Частые позывы в туалет. Женщины отмечают, что перед родами(порой даже за несколько часов) очень часто приходилось бегать в туалет.

Все описанные выше признаки лишь «намекают» маме на то, что совсем скоро начнутся роды, но стоит отметить и явные предвестники:

  • отхождение слизистой пробки;
  • излитие или подтекание околоплодных вод;
  • регулярные схватки.
При явных признаках начала родов нужно обратиться в роддом.

Предвестники родов у повторнородящих

Кажется, что женщины, у которых уже есть ребенок, должны знать все предвестники родов и не очень переживать по поводу предстоящего события, однако, вопрос о предвестниках волнует их не менее сильно, чем первородящих.

У повторнородящих мам предвестники родов несколько отличаются.

  1. Опущение живота. Если у первородящих мам это первый сигнал (за 2-4 недели), то у опытных мам он опускается за день до или в день родов.
  2. Тренировочные схватки. Как правило, они начинаются раньше, чем у первородящих, но связано это чаще всего с тем, что опытная мама замечает их раньше.
  3. Частые позывы в туалет и за счет этого потеря 1-2 кг. перед родами.
  4. Заряд бодрости. Гормональный «взрыв» в организме перед родами дает женщине возможность подготовить жилище к появлению ребенка.
  5. «Замирание» малыша. На последних сроках беременности сложно не заметить активных движений ребенка, за несколько дней до родов малыш затихает, двигается меньше, готовится к появлению на свет.

Вторые роды обычно проходят быстрее, чем первые (8-10 часов), поэтому времени «на сборы» в роддом у повторнородящей женщины меньше. Дежурную сумку с вещами и документами стоит собрать заранее.

Предвестники на 38 неделе

38 неделя считается рубежной для беременной женщины. Ребенок, рожденный на 38 неделе беременности, считается доношенным, но несмотря на это у будущих мам еще есть время для неспешного приготовления к родам. За несколько дней до родов:

  • Учащаются тренировочные схватки. Они становятся более продолжительными, болезненными;
  • Снижается аппетит, уменьшается вес;
  • Появляются тянущие боли в паху, в крестце;
  • Малыш двигается не так активно, он готовится к рождению.

Предвестники родов нужны для «оповещения» мамочки о предстоящем событии. Перед родами организм женщины должен «потренироваться» (тренировочные схватки), очиститься от лишнего. Не стоит пугаться предвестников родов, они лишь подсказывают вам приблизительную дату, когда в этот мир придет ваше самое большое счастье.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...