Вторая полоска на тесте бледная: что это значит

451
5 Ноября 2016
Слабая или бледная вторая полоска на тесте на беременность: что это значит. Отзывы есть беременность или нет.

Еще совсем недавно наши бабушки и даже мамы определяли наступление беременности по ряду косвенных признаков : тянет на сладкое или соленое, «скачет» настроение, задерживаются очередные месячные. Сейчас узнать о своем «интересном» положении гораздо проще, достаточно купить тест в аптеке.

Современная медицина уже предлагает женщинам цифровые тесты на беременность, но они достаточно дорогостоящие, поэтому купить их может не каждая. Гораздо привычнее бумажные полоски теста с нанесенным на них реагентом. Они недорогие, удобные в применении, однако если электронные тесты достаточно точно показывают наступление беременности, то их бумажные аналоги зачастую выдают неясный результат, когда вторая полоска оказывается еле заметной.

На что реагирует тест

Беременность – особый период в жизни женщины. В организме начинаются глобальные перестройки, направленные на сохранение жизни будущего ребенка, вынашивание плода. В организме будущей мамы повышается уровень гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Если до беременности его норма составляла 5 мЕд на мл, то в первые две-три недели беременности показатель увеличивается в несколько раз и может доходить до значения 305-1050 мЕд на мл.

У теста есть 2 полоски. Одна из них – контрольная – должна проявиться сразу, что будет говорить о том, что тест пригоден для использования, вторая – тестовая – реагирует на повышенный уровень гормона ХГЧ, появляется не сразу и чаще всего свидетельствует о наличии беременности. Вторая полоска может проявиться с течением времени (точнее об этом написано в инструкции к конкретному тесту). О чем же говорит едва заметная вторая полоска?

Почему вторая полоска едва заметна

Чаще всего едва заметная вторая полоска на тесте говорит о наличии беременности, но:

  • тест был сделан слишком рано. Уровень гормона еще недостаточно высок, поэтому реагент слабо проявляется на полоске, она не становится ярче. Если сделать тест повторно через 1-2 недели ситуация изменится. Когда можно делать тест и он покажет беременность.
  • тест был некачественным, прошел его срок годности. Перед использованием теста нужно прочитать инструкцию на упаковке, сравнить сроки годности, не нужно использовать его после окончания срока действия. Некоторые производители экономят на качестве материалов, наносят мало реагента, поэтому как результат – бледная вторая полоска на тесте при наличии беременности. Если есть сомнения в производителе – купите тест другой фирмы.
  • плод не развивается. Тест может показать слабую вторую полоску в случае замирания беременности. Плод перестает расти, но при этом уровень ХГЧ еще достаточно высок и на него реагирует тест.
  • беременность внематочная. Для подтверждения или исключения диагноза нужно обследоваться у врача.
  • неправильно проводилось исследование. Перед тестом на беременность врачи не рекомендуют принимать мочегонные препараты и продукты, поскольку их использование снижает концентрацию гормона моче. Такой же результат может быть из-за усиленной работы почек.

Вторая полоска на тесте может быть еле видна и в случае, когда беременности нет.

  1. Слабое, едва заметное окрашивание полоски теста может свидетельствовать о поздней овуляции.
  2. Тест был сделан сразу после прерывания беременности (аборта) или выкидыша. Тест может среагировать на еще не восстановившийся гормональный фон.
  3. Повышение уровня гормонов может вызывать и наличие злокачественных новообразований (опухолей).

Как видно, есть масса случаев, когда на тесте проявляется вторая бледная полоска, а это значит, что для уточнения диагноза нужно пройти обследование в клинике, сдать анализы. Вот некоторые истории женщин, которые находились в похожей ситуации.

Отзывы "У кого была слабая вторая полоска на тесте"

Анастасия

Длительное ожидание беременности, масса тестов, везде одна полоска. Наконец, спустя 2 недели слабая-слабая вторая полоска. Визит к врачу и… первая беременность. Как потом мне пояснил врач, была поздняя овуляция.

Марина

Сделала 4 теста подряд, на всех слабая 2 полоска. Я не беременна, врачи нашли кисту. Девочки, не затягивайте, обращайтесь к врачу при сомнениях.

Александра

Я так свою последнюю беременность обнаружила. Месячные шли как всегда регулярно, тесты упорно отрицали наличие новой жизни во мне, ела как обычно, занималась спортом, вообще никаких признаков «интересного» положения, пока случайно не сделала тест с подругой за компанию. В итоге – слабая вторая полоска, врач – 21 неделя. Вот такой сюрприз!


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...