Мало грудного молока как увеличить лактацию

454
27 Ноября 2015
Как увеличить количество грудного молока у кормящей мамы, как увеличить лактацию. Что делать когда нет молока или оно заканчивается (молочный кризис). Какие средства реально помогают. Личный опыт.

Каждая мама сталкивается с "молочными кризисами" в период грудного вскармливания. 

В роддоме у меня молоко пришло достаточно быстро, но за прошедшие месяцы столкнулась с нехваткой молока не раз.

Есть два важных фактора, влияющих на выработку молока: полноценное питание и отдых! С грудным ребенком далеко не всегда получается вовремя поесть и особенно хорошенько выспаться. Как минимум нужно постараться не нервничать, не переутомляться физически.
Я заметила, что молока становится гораздо меньше когда нужно отлучиться и решить вопросы по работе или по здоровью, время проходит много, а молока совсем чуть-чуть. Так что если планируете кормить грудью, нужно спать вместе с ребенком днем, кушать после его кормлений, а уж если есть силы - убираться, работать и т.д.

Мало грудного молока, что делать?

  • Чай "Бабушкино лукошко" (фенхель, мелиса, чабрец), чай "Hipp для кормящих матерей" (фенхель, мелисса, крапива, тмин и анис) меня спасал много раз, чай "Лактавит" (тмин, фенхель, анис и крапива). Когда были молочные кризисы пила 2-3 раза в день, сейчас только по необходимости. Чай с молоком это МИФ!!! Будьте осторожны, у детей очень часто бывает аллергия на коровий белок!
  • Еще фитотерапия: к растениям, усиливающим лактацию, относятся: морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, пожитник, имбирь, а также микроэлементы, витамины, маточное молочко.
  • Обязательно пить много воды, минимум 2 литра или стакан после каждого кормления.
  • Компот из сухофруктов, куриный бульон.
  • Массаж груди, сцеживания.
  • Помимо сосок и пустышек, исключить допаивания ребенка водичкой. Вода создает ложное чувство сытости, в следствии чего ребенок получит меньше вашего молока, и таким образом меньше стимулирует грудь.
  • Таблетки не пробовала. По отзывам помогает млекоин, лактогон, апилак, но не всем. 
    • Гомеопатическое средство «Млекоин». Состав: растения — прострел луговой, крапива жгучая и витекс. Из вспомогательных веществ сахар. Рассасывать по 5 гранул 2 раза в сутки.
    • БАД «Лактогон». Состав: маточное молочко, морковный сок, душица, укроп, кислота аскорбиновая, имбирь, сахар и ряд вспомогательных веществ. Всё абсолютно натуральное. 3-4 раза в день по 1 таблетке во время еды.
    • БАД «Апилак». Состав: маточное молочко, все виды витамина В, фолиевая кислота, минералы и аминокислоты.
Естественно, не забывайте почаще прикладывать ребенка к груди. Не стоит отказываться и от ночных кормлений, они сильно увеличивают лактацию, так как ночью лактационные гормоны (окситоцин и пролактин) работают наиболее активно.

Помните, что самое главное - положительный настрой! Будьте в гармонии со свей крохой и молочных вам рек, дорогие мамочки!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...