Как правильно кормить ребенка грудью

749
1 Июня 2015

Как прикладывать ребенка к груди. Все о грудном вскармливание. Учимся правильно кормить грудью в первый месяц.  Кормление в первые недели. Почему долго не приходит молоко.

Преимущества кормления грудью бесчисленны, и непрерывно появляются новые доводы в его пользу. Дети, выкормленные грудным молочком, реже, чем искусственники, мучаются от дисбактериоза, респираторных инфекций, аллергии и диабета. Кроме этого благодаря грудному вскармливанию им предоставляется больше шансов иметь достаточно высокий IQ, у них понижается риск появления заболеваний сердца. Дополнительные бонус кормления грудью заключаются в том, что вы будете сжигать 200 ккалорий ежедневно, что может способствовать быстрому снижению веса сразу после беременности, и вдобавок, у вас уменьшится риск появления рака молочной железы. В конце концов, подгузники вашего ребенка не будут пахнуть настолько сильно, как у детишек на искусственном вскармливании.

Но грудное вскармливание требует умения, и некоторые девушки осваивают его тяжело. Где-то около 70% мам вначале пробуют кормить своих младенцев грудью, но на 2 неделе их становится в два раза меньше. А в возрасте полугода только один из пяти малышей еще пьет молоко мамы.

Долго не приходит молоко после родов

Гормон окситоцин играет важнейшую роль в период репродуктивного периода. Он вырабатывается при беременности, для того чтобы уменьшить страхи и беспокойства, погрузить будущую маму в умиротворенное, даже немножко сонливое состояние.

Это важнейший гормон во время рождения малыша и во время кормления грудью.

Окситоцину присущ рефлекс извержения в организме: схватки при родах, изгнание плода, отторжение плаценты, прилив молока при кормлении грудью.

В момент первого прикладывания к груди, также, стимулируется гормон окситоцин, и после, на протяжении всего времени кормления грудью, именно этот гормон продолжает работать для сохранения грудного вскармливания, поддерживая душевное состояние матери.

Именно гормон окситоцин дает возможность грудному молоку "вытекать" из груди матери, он открывает беспрепятственный выход молока в ответ на просьбу малыша.

Что может блокировать действие гормона окситоцин?

Стрессовые ситуации для мамы — адреналин блокирует гормон окситоцин. В этом случае, блокируется «открытие», может на время приостановиться выход грудного молока наружу, так называемый эффект «тугой» груди и лактостаз (при нормальной выработке окситоцина новорожденный малыш справляется с маминой грудью). Но грудное молоко не пропадает, происходит невозможность его вывода. Для того, чтобы заново активизировать гормон раскрытия окситоцин, нужно успокоиться, выпить теплый напиток, согреться, подумать о малыше, послушать приятную музыку, съесть что-нибудь вкусненькое.

Совет:

Для того, чтобы молоко пришло быстрее, нужно успокоиться, расслабиться и чаще прикладывать ребенка к груди.

Некоторые мамы из-за нехватки молока обращаются к смесям, при этом надо знать, что количество молока в груди зависит от спроса на него. Зачастую мамы просто недокармливают деток из-за того что рано отнимают их от груди, как только они заснут или перестают глотать. В идеале надо давать малышу сосать пока он не насосется и сам не отпустит грудь. Те кто считает, что это использование мамы как пустышки, ошибаются — это как раз подача запроса малыша на увеличение количества молока!

Кормление в первые недели

Общее количество молока в сутки в этот период: около 450–600 мл (30–90 мл за один раз)

График кормления: нерегулярно, до 12 раз в сутки

На первой неделе ваша основная цель — наладить кормление грудничка. Это может оказаться не так легко, так как новорожденные еще толком не в курсе, что делать, когда им предлагают грудь.

Все равно кормите ребенка по просьбе. Это просто необходимо, так как желудочек у младенцев маленький, и им необходимо кушать достаточно часто. На сегодняшний день эксперты не советуют приучать грудничка к четырехчасовым перерывам между кормлениями, так как ребенок будет постоянно голодным.

Предлагайте вашему ребенку молоко всегда, когда он плачет, и на время забудьте о режиме. Кормление по просьбе не подразумевает никакого распорядка: время от времени младенец будет требовать пищи каждый час, а через какое то время вы обнаружите, что он не просит еды уже 4 часа.

Но не давайте ему спать больше 4 часов, так как у него понизится показатель сахара в крови, и он будет испытывать слабость, мешающую проснуться.

Вы заметите, что ребенок будет выпивать разное количество молока в разное время: то 30 мл, то целых 90 мл. При грудном вскармливании вы не будете знать, какое количество съедает малыш, но заметите, что кормления имеют различия по длительности — от пяти минут до часа.

Кормление грудью новорожденного

Как прикладывать ребенка к груди

Как понять, правильно ли вы кормите

Вы не можете видеть, сколько грудного молока получает малыш, но в случае если он набирает вес, выглядит сразу после пищи сонным и довольным и у него минимум восемь мокрых подгузников ежедневно, то, по всей видимости, он кушает отлично и ему в общей сложности хватает. Можно понять, что ребенок берет и сосет грудь хорошо, когда его рот открыт, а нижняя губа выпячивается, вы видите, как у него работают челюстные мышцы, и слышите, как он глотает. В случае если его губы сжаты как для поцелуя, щеки втягиваются внутрь и он издает щелкающие звуки, то, скорее всего, он не захватил сосок верно и не получает достаточно молока.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...