5 фраз, которые нельзя говорить своему ребенку

500
4 Ноября 2016

Дети часто не замечают обидных слов, сказанных в их адрес, делая вид, будто и вовсе их не слышат. Это защитный механизм, который позволяет им защищаться от словесных нападений. Но одно дело, когда тебя обзывают сверстники, и другое, когда такое говорят родители.

Родители должны создавать для детей такую среду, в которой бы те чувствовали себя в абсолютной безопасности. Хотя всем, конечно, свойственно ошибаться, есть такие выражения, которые произносить ни в коем случае не следует, независимо от ситуации.

«Как бы я хотела, чтобы ты никогда не родился!»

Родители часто в порыве гнева произносят подобное и, хотя они не относятся к этой фразе серьезно, для ребенка она выглядит совершенно ужасно. Дети с самого рождения стремятся пребывать в безопасности. Когда самые родные для них люди желают, чтобы они и вовсе не существовали, это рождает у детей глубокое чувство ненависти к самим себе. Потом человеку понадобятся годы, чтобы преодолеть себя и научиться себя любить.

«Ты глупый», «дурак», «тупица», «идиот» 

Маленькие дети очень ранимы. Самое глупое выражение они принимают за чистую монету. Если такую фразу детям повторять очень часто, то они действительно станут глупыми, так как начнут воспринимать себя совсем по-другому.

«Ты такой же, как твой отец!»

Детям неприятно, когда плохо отзываются о их родителях или одном из них. Ему больно, что самые близкие ему люди не достойны вашей любви. Когда вы ребенка сравниваете с тем, кто вам не нравится, он понимает, что его вы тоже не любите.

«Ты – неудачник!» «Ты никогда не сможешь...» «У тебя не получится»

То, что вам позволительно произносить по отношению к своим друзьям и коллегам, совершенно нельзя говорить детям. Если при каждой ошибке называть ребенка неудачником, он станет бояться вообще что-либо делать и станет лентяем. А если лентяем он не станет, то практически во всех делах, за которые будет браться, его будет ждать неудача. И вовсе не потому, что он плохой на самом деле, а потому что он верит, что такой. Почему вам можно ошибаться, а ребенку – нет?

«Я тебя убью (прибью)!»

Для взрослых эта фраза ничего не значит, а для ребенка это что-то страшное и непонятное. Дети знают, что убийство – это плохо. Произнесение такой фразы может вызвать у них перед вами страх. О каком доверии между родителями и ребенком можно говорить, если их отношения построены на страхе?

«Мама уйдет и больше не придет» «Отдам тебя...» «Отправлю тебя (куда-то)»

Это одни из самых страшных и нелепых фраз для ребенка. Мама для него самый близкий и родной человек, которому он доверяет безоговорочно. Малыш не понимает, что мама говорит это не всерьез. Не добавляйте ребенку лишних страхов, эти фразы легко заменить фразами типа "Сынок, я тебя очень люблю, постарайся меня так сильно не расстраивать (ваш вариант решения конкретной проблемы)". Проявляйте терпение и фантазию, не идите на поводу лишь у своей агрессии.

Фразы, которые вы произносите детям, они запоминают на всю жизнь. Особенно это касается обидных выражений. Если вы разочарованы, расстроены или обозлены, лучше уединиться в другой комнате и не выходить оттуда, пока не успокоитесь. И ребенка туда попросите не заходить, чтобы на него лишний раз не сорваться. Когда успокоитесь, тогда и возвращайтесь. Вот тогда уже можно совершенно спокойно говорить с ребенком, не обижая его необдуманными фразами.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...