Ребенку 3 месяца: развитие и скачок роста

1553
14 Марта 2017

Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь,третий скачок роста. 

12-я неделя: новые плавные движения - новый мир!

В возрасте 11-12 недель или 3 месяца спокойная жизнь для мамы вновь заканчивается - ребенок переживает очередной скачок развития. В это время он учится владеть своим телом и совершать не резкие, словно "деревянные", а плавные движения. 

Естественно, как и в предыдущие скачки, мир предстает перед ним совершенно в новом виде. А вот мама остается прежней и именно у нее малыш пытается найти защиты, поддержи и "опоры". К счастью, длится этот период недолго - от одного до семи дней и совсем скоро все вновь встанет на места... Правда, уже совсем другие.

Признаки скачка 12-й недели

Каждый ребенок переживает изменения, происходящие в его мире. Кто-то плачет часто, кто-то рыдает безутешно, кто-то злится (малыши это тоже показывают слезами), кто-то тихонько грустит. Конечно, признаки любого скачка развития индивидуальны. Главный из них - это возраст. Но все же если вы заметили хотя бы что-то из ниже перечисленного в поведении маленького человечка, то нужно готовиться к внезапным и существенным переменам.

  1. Малыш активно требует внимания с Вашей стороны. Притом не так как обычно, а значительно больше.
  2. Начинает стесняться при общении с посторонними людьми, пытаясь спрятаться от них "за мамой". 
  3. Постоянно "висит" на руках и хочет неразлучно быть рядом с мамой. 
  4. Ест меньше чем обычно.
  5. Плохо и беспокойно спит. 
  6. Активно и почти постоянно сосет пальцы. Многие считают, что это связано с зубами, на  самом деле такой симптом может быть признаком очередного скачка. 
  7. Ребенок становится апатичным, меньше "двигается" и "разговаривает". Такую вялость часто принимают за начало болезни. 

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, то можете быть уверены - за ним последует новый этап развития малыша и в скором времени он будет уметь гораздо больше чем раньше.

Что происходит во время скачка в 3 месяца

На 12-й неделе у ребенка появляется возможность воспринимать и совершать "плавные переходы" - он оценивает, как окружающие владеют своим телом и сам начинает совершать медленные плавные движения, "переходить" из одного положения а другое. Если раньше эти попытки выглядели нелепо и несколько "деревянно", то теперь они вполне осознанны и удачны. 

Помимо физических малыш осваивает и другие плавные переходы - голосом, теперь он может произносить звуки от громкого к тихому, от высокого к низкому и так далее, глазами, появляется возможность уверенно следить за предметом и даже видеть окружающее пространство комнаты целиком, а не отельные его фрагменты. 

Еще одно умение, которое осваивает ребенок после скачка 12-й недели - глотать твердую пищу без риска задохнуться, как это было раньше. Именно поэтому прикорм начинают вводить с 4-месячного возраста. 

Главное, что нужно учитывать родителям - то что малыш на данном этапе развития может совершить только одно простое плавное движение в определенном направлении. Для того чтобы перейти к другому, ему требуется короткая остановка.

Как помочь ребенку развить новые возможности

  • Развитие мира звуков

Первое, что нужно делать чтобы малыш освоил мир плавных переходов - как можно больше с ним разговаривать, повторять звуки которые он произносит и, возможно, начинать учить первым словам. Речевое взаимодействие со взрослыми в этом возрасте невероятно важно. 
Если ребенок пытается завести с вами разговор - непременно ему ответьте, не оставляйте инициативу без внимания. Некоторые мамы считают, что живое общение можно заменить просмотром радио, телевизора или прослушиванием аудиокниг. На самом деле это ошибочное мнение, ведь со стороны гаджетов, какими бы они не были модными и современными, нет ответной реакции.

После скачка 12-й недели ребенок начинает не только плакать, но и визжать - от радости, привлекая к себе внимание или по другим причинам. Такие проявления также нельзя оставлять незамеченными - ведь иначе малыш не поймет, что его голос привлекает внимание окружающих и вызывает ответные реакции.

  • Развитие мира тактильных ощущений

Первое, чему нужно учить ребенка в этой сфере - брать предметы. Здесь непременно следует учесть, что малыш пока еще не умеет оценивать расстояния и его нужно мотивировать, располагая интересные вещи на близком расстоянии, чтобы он без труда мог до них дотянуться. 
Кроме того, в это время он начинает понимать, что поверхности могут отличаться друг от друга с тактильной точки зрения. Старайтесь давать потрогать ему игрушки из разных материалов и непременно описываете что, малыш ощущает прикасаясь к ним словами. 

  • Развитие самовосприятия

На этом этапе развития малыш изучает лицо и движения собеседника. Медленно водите перед ним руками из одной стороны в другую, постепенно он будет пытаться повторить Ваши действия. 
Совершив скачок плавных переходов, малыш начинает более активно двигаться. Поэтому важно чтобы он хоть какое-то время проводил голышом - так проще освоить новое. 

  • Игры и игрушки для малыша в 3 месяца

После скачка 12-ти недель с малышом можно начинать играть. Однако делать это нужно не только медленно и спокойно, но и недолго, чтобы ребенок не успевал утомиться. Среди развлечений могут быть:

  • самолет, когда взрослый поднимает ребенка, имитирует полет и потом плавно приземляет;
  • горка, когда ребенок плавно съезжает по вашему телу, играть в эту игру удобно на кровати или в ванной;
  • маятник - игра, заключающаяся в том чтобы посадить малыша на колени и качать его из стороны в сторону. 

Возможны и другие игры. Главное чтобы движения совершаемые во время развлечений были не резкими и плавными. 
Что касается игрушек, то арсенал их можно пополнить неваляшкой, колокольчиками с мелодичным звучанием, качалкой, маятником, фактурными мягкими игрушками из разных материалов и погремушками.

По книге Хетти Вандерейт и Франс Плой "Капризничает? Значит, развивается!"

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...