Подробный план занятий по методике Макото Шичида

1296
6 Декабря 2016
План занятий для детей разного возраста по методике Макото Шичиды.

Начинать заниматься с ребенком Макото Шичида рекомендует уже с 9 месяцев. Однако это вовсе не значит, что сразу же нужно выполнять все типы упражнений. Объем должен увеличиваться постепенно в соответствии с возрастом ребенка. К двум годам занятия будут полноценными по объему и довольно продолжительными, до 50 минут.

Занятия с ребенком возраста 9-12 месяцев

В этом возрасте занятие должно продолжаться не более, но и не менее, 30 минут. Главное, чего нужно добиться на первом этапе - это систематичности. "Уроки" должны проходить строго по плану, на каждый тип упражнений желательно отводить определенное количество времени. В идеале это равные промежутки, но на практике все может зависеть от индивидуальных особенностей ребенка. Начиная с 9 месяцев, в занятие можно включать следующие типы заданий:

  1. Прослушивание альфа-музыки, а также другие упражнения, способствующие созданию соответствующего настроя - например, шар энергии. Если ребенок с ним не справляется, то можно подождать до следующего возрастного этапа и ограничиться только музыкой.
  2. Демонстрация flash-карточек. Если вы негативно относитесь к компьютерной демонстрации, то можно использовать распечатанные рисунки. Правда, потребуется их довольно много, так как каждый день это должны быть разные изображения.
  3. Игры на развитие интуиции. Именно в этом возрасте она находится на пике своего совершенства. Для того чтобы не допустить медленного угасания интуитивных способностей именно таким играм следует уделить особой внимание на первом этапе.
  4. Игры на развитие фото-памяти.
  5. Игры, тренирующие у ребенка навыки поиска соответствий. 
#PHOTO_1#

Пяти типов упражнений для начала будет вполне достаточно. И дело даже не в том, что большего ребенок пока не может - просто он должен привыкнуть к системе.

Пример занятия с ребенком в возрасте 9-12 месяцев

Тип упражнения Продолжительность Пример задания данного типа
Прослушивание альфа-музыки 5 минут

Можно заранее подготовить запись с шумом волн или ветра. Упражнение заключается в том, чтобы ребенок послушал ее, успокоился и настроился на нужный лад. Если за 5 минут сделать этого не удалось, можно увеличить продолжительность этапа

Показ flash-карточек 5 минут

Данное упражнение тоже, в принципе, не вариативно. Главное - заготовить для занятия изображения каких-либо предметов (можно на одну тему, можно на разные) и продемонстрировать их ребенку. Задерживаться долго на каждом не нужно, достаточно 30 секунд. Важно чтобы каждый раз они были разными.

Игры на развитие интуиции 5 минут

Простейшая игра с ребенком 9-12 месяцев - это стаканчики. Для начала можно взять два, потом три или даже четыре, перевернуть их вверх дном и спрятать под одним какой-то предмет. Задача ребенка - угадать, где он находится. Задача родителя - удержаться от подсказок. Со временем вы увидите, что процент случаев, в которых малыш верно указывает расположение, стал гораздо больше.

Игры на развитие фото-памяти 5 минут

На первом этапе они тоже довольно однообразны. Заготовив два похожих изображения с какой-нибудь отличной деталью (например, цвет шапочки у гнома), нужно показать одно из них ребенку, примерно в течение 30 секунд. Затем продемонстрировать оба и спросить, что же он до этого видел.

В этом задании можно использовать одинаковые картинки или фигуры разного цвета.

Игры на поиск соответствий 5 минут

На начальном этапе это простейшее лото, которое можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. На фишках должны быть не буквы или цифры, а именно картинки.

Занятия с ребенком в возрасте 1-1,5 лет

К указанным выше типам упражнений добавляется еще несколько. 
  1. Игры на развитие воображения.
  2. Задания, связанные с сеткой памяти.
  3. Игры с пазлами и просто складыванием картинок. Начинать нужно с состоящих из двух деталей, постепенно доходя на четырех и даже больше.

Кроме этого расширяется спектр упражнений в уже введенных группах. Например, для создания настроя можно не только слушать музыку, но и использовать дыхательную гимнастику, а также шар энергии. Показ карточек уже можно дополнить математическими элементами - точками. Продолжительность "урока" увеличивается до 35 минут.

Занятия с ребенком в возрасте 1,5 - 2 лет

В этом возрасте, если раньше не была выработана система занятий, ребенка очень сложно усадить за "уроки". Поэтому если вы только решили начать применять методику Макото Шичиды на практике, то можно начать с малого - пяти упражнений, которые рекомендованы в возрасте 9-12 месяцев, добавляя каждые 1,5 - 2 недели по новому заданию.

Если же ваш ребенок уже давно привык и к карточкам, и к играм, то к вышеуказанным восьми группам упражнений можно добавить еще одну: задания на запоминания цепочек изображений (Linking memory). Кроме того, рекомендуется постепенно усложнять то, что было освоено ранее.

Продолжительность занятий в этом периоде можно увеличить до 40 минут. Если, конечно, ваш ребенок способен в течение такого времени концентрировать внимание.

Занятия с ребенком в возрасте 2-3 лет

К двум годам можно увеличить продолжительность занятия до 50 минут и вводить весь спектр упражнений. К вышеуказанным добавляются задания с мандалами - кругами, на которых изображены разноцветные узоры. 

В 2-3 года "урок" вполне может быть полноценным и состоять из 10-20 упражнений (по одному-двум каждого типа). Кроме того, с ребенком можно заняться конструированием из лего-деталей - это способствует развитию воображения и фантазии. Предлагать готовые образцы, конечно, можно, не стоит ограничиваться лишь ими. Ведь основная задача методики Макото Шичиды - воспитать человека творческого и всесторонне развитого, умеющего мыслить не по шаблонам. 

Следите за тем, чтобы упражнения каждого типа были разными (если это, конечно, возможно) или хотя бы чередовались по дням. Только в этом случае удастся удержать интерес маленького студента надолго и каждое занятие будет не обязанностью, а радостью. 

И, конечно же, вне зависимости от возраста, планируя занятие, не стоит забывать о главном - на что направлена методика Макото Шичиды, каковы ее принципы и основные методы. 

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...