Лечение зеленых соплей у детей

375
20 Января 2017

Как лечить зеленые сопли у ребенка расскажу исходя из принципов "доказательной медицины" и личного опыта. Выделения из носа ребенка могут иметь бактериальную, аллергическую, вирусную природу. Сопли могут быть прозрачными, белыми, желтыми, зелеными. Зеленые выделения говорят о том, что в полости носа «поселились» бактерии, с которыми борется иммунная система (в зеленый цвет сопли окрашивают погибшие бактерии, чем их больше, тем интенсивнее цвет). 

Причины

Зеленые сопли чаще всего появляются в «сезон простуд» (осенне-зимний, зимне-весений периоды). В большинстве случаев являют нормой при отсутствии других симптомов, и лишь в некоторых случаях являются признаком бактериального осложнения. 

Среди осложений, вызывающих зеленые сопли, называют:

  • этмоидит (осложнение ринита). Это заболевание характеризуется не только зелеными выделениями из носа, но и повышением температуры тела, болью в переносице. Опасность его в том, что при отсутствии лечения оно может разрушить костную стенку, стать причиной абсцесса мозга;
  • фронтит (осложнение ринита). При этом заболевании инфекция распространяется на верхние дыхательные пути, вызывая пневмонию, бронхит, ангину. При длительном отсутствии лечения может произойти заражение крови;
  • гайморит. При этом заболевании повышается температура, появляется головная боль, круги под глазами. Запущенный гайморит может перейти в хронический, при этом повышается риск развития менингита, отека оболочек мозга, отита, воспаления легких. Гайморит развивается преимущественно в 3-4 летнем возрасте, до этого возраста гайморовы пазухи еще не развиты. 
Не паникуйте! Частота тяжелых осложнений примерно 1 на 10 000 случаев ОСТРОГО синусита. Чаще эти осложнения возникают при поражении лобных пазух (фронтит). У детей осложнения развиваются чаще, чем у взрослых. Отек или покраснение века или щеки у ребенка во время болезни – это повод для срочного обращения к врачу.

Лечение зеленых соплей у детей до года

У детей в возрасте до 2,5 месяцев насморк может носить физиологический характер, быть следствием незрелости и уязвимости слизистой оболочки. Такой насморк не требует специфического лечения, проходит сам по мере взросления малыша.

Лечение зеленых соплей у малышей в возрасте до года лучше начинать С ВИЗИТА К ВРАЧУ! и определения заболевания, которое окрасило выделения в зеленый. Назначенное лечение будет зависеть и от возраста малыша. 

У грудничка насморк чаще всего объясняется физиологией. Не стоит беспокоиться, если ребенок спокоен, хорошо кушает, набирает вес. В противном случае нужно срочно обратиться к врачу. Для малыша в любом возрасте необходимы комфортные условия: проветриваемая комната, увлажненный воздух, обильное питье.

Мифы и реальность, подкрепленная мировыми научными исследованиями, о которой каждый родитель обязан знать:

  • согласно данным современной научной литературы продолжительность ренита в норме составляет 10-14 дней и больше;
  • появление зеленых выделений не всегда указывает на присоединение бактериальной инфекции. Как в большинстве случаев протекает вирусный ринит без осложений: чихание - обильные жидкие и прозрачные выделения - мутные и более густые выделения - желто-зеленые (несколько дней) - белые густые - выздоровление.
  • медикаментозные средства не предотвращают осложения, т. е. появление зеленых соплей не говорит о том, что начало заболевания было пропущено. Научными исследованиями было доказано, что спрогнозировать и предотвратить бактериальное осложение при ОРВИ практически невозможно, в том числе и антибиотиками для профилактики!
  • назальные интерфероны не эфекктивны ни в профилактических целях, ни в лечебных. 
  • не стоит постоянно промывать нос и что-то туда капать, тем самым нарушая естественный механизм самозащиты "мукоцилиарный клиренс".
  • главный принцип педиатрии во всем мире - принцип минимального вмешательства!
Как же распознать острый бактериальный риносинусит и вовремя оказать помощь? Насморк длится более 10-14 дней, сопровождается сильной заложенностью, повышается температура, наблюдается отек, распирающая боль в пораженных пазухах, гнойные выделения.

Т. е. когда ребенок активен, чувствует себя хорошо, температура в норме, не жалуется на боль в ухе или голове нужно ждать пока организм справиться с вирусом и состояние нормализуется. Промывание носа, избавление от выделений с помощью аспиратора, сосудосуживающие капли - как метод облегчения дыхания на время.

Мое мнение: до 4-5 месяцев дети как правило не болеют, после, по возможности, меньше трогать нос ребенка и капать туда что-либо. Ничего не отсасывать и не промывать, можно спровоцировать отит. Следить за состоянием ребенка, если речь идет о гнойных выделениях, назначать антибиотики и промывания должен только врач.

Если вы можете справиться с простудой без сосудосуживающих капель - не применяйте их! Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск побочных эффектов и/или передозировки.

Симптомы передозировки сосудосуживающим препаратом следующие: головокружение, повышение артериального давления, головная боль, спутанность сознания, тошнота, рвота, боли в животе, брадикардия (резкое замедление частоты пульса малыша) и резкое снижение температуры тела (36 градусов и ниже).

Передозировка сосудосуживающих капель в нос - является одной из самых частых причин госпитализации младенцев и детей в отделения реанимации.

Не превышайте частоту приема (2-3 раза в день), объем (1-2 капли) и длительность (3-4 дня)!

Читайте здесь про народные средства и лечение насморка силами организма.

Лечение зеленых соплей у детей старше года

Облегчить состояние ребенка старше года можно следующими способами:

  • поддержание комфортных условий в детской комнате (влажная уборка, проветривание, увлажнение воздуха);
  • очищение носика ребенка путем высмаркивания или вытирания соплей платком;
  • обильное питье (вода, чай с лимоном, морсы);
  • ингаляции с физраствором;
  • сосудосуживающие капли при сильной заложенности (когда ребенку трудно кушать или спать);
  • антибиотики при бактериальной инфекции по назначению врача; 
  • прогревания при необходимости.

Промывание

Промывание, отсасывание аспиратором это не обязательная процедура, а частенько и опасная, нужна для освобождения от заложенности когда грудничок сам еще не умеет сморкаться и ему тяжело есть или спать. Для промывания носа у детей рекомендуется использовать изотонические растворы (салин, аквамарис, физиомер, физраствор). Их готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации (соответствующей концентрации солей в крови). Препараты способствуют нормализации текучести и вязкости слизи. Считается, что содержащиеся в морской воде соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, цинк и др.) способствуют повышению двигательной активности ресничек, которые удаляют из полости носа бактерии, пыль и т.п., активизации восстановительных, ранозаживляющих процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. Закапываем раствор поочередно в каждый носовой ход 1-2 капли и просим ребенка высморкнуться или просто вытираем платком.

В ряде случаев (при отсутствии воспаления) для лечения зеленых соплей можно использовать согревающую мазь. Пользоваться ей можно только по рекомендации врача.

Врачом могут быть назначены аппаратные процедуры: УВЧ-терапия и ультрафиолет, магнитотерапия и электрофорез, ионизированная аэрация. 

К каким выводам пришла лично я

Первый раз Максим заболел очень сильно в 5 месяцев с жутким кашлем, рвотой, соплями и температурой. Тогда мы его вытянули на "ромашке", т. е. только обильное теплое питье, промывание носика аквалором, ингаляции с физраствором. Высокую температуру конечно сбивали. Это было очень тяжело психологически, но давать такому маленькому ребенку лекарства я не рискнула, хотя чего нам только врач не назначала. Болели мы в общей сложности около 3 недель до полного выздоровления. Сейчас на популярных медицинских сайтах пишут о том, что организм ребенка сам в состоянии справится с ОРВИ без "феронов", брызгалок в нос и рот и т. д. И эти методы приобретают все большую популярность среди мам. Отказаться от прививок, от всех лекарств и надеяться только на силы и иммунитет организма. 

Через полгода у нас была жуткая аденовирусная инфекция с зелеными соплями рекой, конъюктивитом, кашлем и температурой. Лечили все так-же "ромашкой" + в нос закапывали протаргол. Про последний сейчас тоже море информации о токсичности и запрещенности в Европе, НО, конечно его не нужно капать при легком орви с прозрачными соплями, а когда речь идет о бактериальной инфекции, я считаю, ему нет равных. Для деток делать только 1 % раствор и капать не более 3-5 дней. Чтобы Вы знали протаргол - это смесь из антибиотиков и гормонов, жжет слизистую конкретно.

Еще спустя пол года познакомились с ларингитом, бронхитом и затяжным насморком. Здесь мы уже не смогли обойтись "ромашкой", ингаляции делали с лекарствами, и в нос антибиотик (по сильной рекомендации врача), хотя сейчас понимаю и без него могли бы справиться. 

Так вот к какому выводу я пришла: детки все разные и вирусы тоже, лучше мамы почувствовать насколько тяжело заболел ее ребенок никто не может (если конечно для мамы это слово не из разряда фантастики). Для детского организма лекарства вредны, но допустимы, если могут предотвратить более серьезные осложнения болезни. Врачи на то и врачи, чтобы назначать таблетки, они не знают особенностей вашего ребенка. Я на своем опыте проверила, что чем более встревожена мама, тем больше лекарств назначит врач. 

Поэтому мой совет молодым мамам - не лечить пневмонию ромашкой, а прозрачные сопли - антибиотиком! Консультируйтесь с грамотными врачами по волнующим вас вопросам, ищите этих грамотных врачей и со временем вы будете понимать в какой момент ребенок сам справится с болезнью, а в какой необходима срочная помощь врачей. Наш организм имеет мощные ресурсы к самоисцелению.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...