Комаровский: лечим насморк у грудничка правильно

131
14 Февраля 2017

Появление маленького человечка в доме – не только бесконечная радость, но и постоянный повод для беспокойства. Любое недомогание вызывает у молодых родителей тревогу и страх, особенно, если это их первый опыт. А малыш такой беспомощный…

Природа позаботилась о защите крошек - в первые месяцы жизни они болеют редко, ведь в материнском молоке содержатся антитела, защищающие их от многих инфекций, которыми переболела мама. Но, к сожалению, этого недостаточно и заболевания не всегда обходят малышей стороной.

Одним из частых недугов является насморк, а распознают его по следующим признакам: маленький дышит с придыханием, сопит и ноет, он капризен и вял, беспокойно спит, и у него нет аппетита.

Причины возникновения заболевания могут быть: физиологическими, аллергическими, инфекционными или бытовыми.

У грудничков довольно часто встречается первая форма насморка, связанная с особенностями строения носика, недостаточными еще навыками дыхания ротиком.

Когда малыш еще и чихает, и у него покраснели глазки – по всей видимости, это аллергия. В этом случае необходимо найти и устранить ее причину, в противном случае она будет периодически возвращаться.

Появление кашля и повышение температуры, а также – выделения из носика свидетельствуют об инфекции. Следует выяснить источник вируса, а при необходимости позаботиться об изоляции грудничка.

И, наконец, хрюканье и сопение маленького – следствие чрезмерно сухого воздуха в комнате. В ответ на это его организм вырабатывает защитную слизь.

Доктор Комаровский уверен: необходимо лечить не сам насморк, а причину его возникновения. В любом случае, первое, что необходимо сделать – показать ребенка врачу, который определит, чем вызвано недомогание!

Еще один важный принцип Комаровского: он считает насморк (кроме аллергической ее формы, где без лекарств не обойтись) защитной реакцией организма, который лечится самостоятельно, нужно лишь помочь ему!

По мнению знаменитого педиатра, насморк у грудничка – это способ, при помощи которого его организм борется с носовой инфекцией, препятствуя ее проникновению в горлышко и легкие. Кроме того, в выработанной оболочкой носа слизи содержатся вещества, способные нейтрализовать вирусы. Недопущение высыхания слизи является главной задачей взрослых! В противном случае крошка начнет дышать ротиком, слизь закупорит бронхи, спровоцировав в них развитие пневмонии.

Доктор считает: для того, чтобы освободить больного от недуга, рекомендуется найти ответ на вопрос «чем дышать»? И лишь затем задуматься о препаратах. Поэтому, в первую очередь необходимо заняться обеспечением в помещении прохладного (не выше плюс 22) и чистого воздуха. Кроме этого, ребенку нужно давать большое количество жидкости.

Руководствуясь принципом «не дай слизи засохнуть!», Комаровский предлагает увлажнить проходы носа самым обыкновенным физиологическим раствором, продающимся во всех аптеках. Он представляет собой обычную подсоленную воду, которую разрешается капать в ноздри ребенку по три - четыре капли каждые 30 минут – передозировка вашему чаду не грозит.

Другое средство, рекомендуемое Комаровским – маслянистый слабо дезинфицирующий препарат под названием эктерицид либо масляные витаминные растворы ретинол и токоферол. Содержащееся в них масло не допускает высыхания слизистых оболочек. Эти средства рекомендуется закапывать в носик по одной - двум каплям каждые два часа. Бояться возникновения побочных эффектов не следует.

Мамочки, внимание! Категорически не допускается лечение антибиотиками и сосудосуживающими каплями наподобие нафтизина, санорина, глазолина или назола! Вы рискуете лишь ухудшить носовое дыхание малыша – сопли исчезнут, но малышу станет трудней дышать, поскольку у него возникнет отек слизистой носа.

Несомненно, к данной болезни требуется серьезное отношение, иначе она чревата хроническими осложнениями, поражающими среднее ухо, носовые пазухи, бронхи. Мы надеемся, что если у вашего малыша возникнут проблемы, советы доктора Комаровского помогут вам быть уверенней и подготовленней. Будьте здоровы!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...