Ребенок храпит во сне, соплей нет: как лечить

233
29 Мая 2017

У многих такое явление, как храп, ассоциируется со взрослым человеком. Однако шумное дыхание может быть и у ребенка, но почему ребенок храпит во сне? В некоторых случаях это норма, а в других – симптом серьезной патологии. Давайте рассмотрим все возможные причины, из-за которых ребенок может храпеть во время сна и возможное лечение.

Почему дети храпят?

Поразительно, но даже недельные младенцы могут храпеть. Но в таком возрасте легкое похрапывание вполне естественно. Все из-за того, что носики младенцев очень маленькие, на их слизистой могут образоваться корочки, из-за которых воздух и выходит с негромким звуком. Так что, если ваше чадо сопит в первый месяц после рождения, то паниковать не стоит. Но если это продолжается и дальше, то есть смысл обратиться к врачу.

В большинстве случаев храп во сне у малышей может быть связан с заложенным носом, воспалением лобных пазух либо гайморитом. Согласно медицинской статистике чаще всего храп встречается в возрасте от 3 до 7 лет.

Если соплей нет, но ребенок все так же продолжает храпеть, то совершенно точно можно сказать, что причина вызвана не заложенностью носа. Чтобы вернуть спокойный сон, необходимо наведаться к отоларингологу, ортодонту либо стоматологу.

Храп у ребенка – опасное явление

Храп представляет собой звуки, которые выходят из носоглотки при каждом вдохе и выдохе. Обратимся опять к статистике: среди взрослого населения храпит каждый третий человек. Храп у детей не так часто встречается. Данной проблемой страдает примерно каждый десятый ребенок от 2 до 5 лет.

Детский храп опасен тем, что может стать причиной остановки дыхания во время сна. Это может привести к кислородному дыханию не только мозга, но и многих внутренних органов. В результате у ребенка ухудшается самочувствие, появляются усталость и слабость, задержка в общем развитии, иногда наблюдается гиперактивность и синдром дефицита внимания. Ночной храп нельзя игнорировать, без соответствующего лечения он не пройдет.

Причина детского храпа

Появление храпа обусловлено наличием в дыхательных путях какой-либо преграды. Ею могут быть гланды, аденоиды, большой небный язычок, провисание мягкого неба.

Также храп может быть следствием припадков эпилепсии, нарушенного прикуса зубов. В последнем случае может наблюдаться ночное апноэ. Это

остановка дыхания на 10 секунд и более. Такое явление наблюдается в 1-2% от общего числа маленьких пациентов, которых беспокоит храп.

Рассмотрим причины ночного храпа у детей более подробно:

  1. Заболевания ЛОР-органов
  2. Часто храп вызывается аденоидами. Их наличие проверяют сразу же. Кроме того, аденоиды характеризуются и другими признаками (заложенность носа, ротовое дыхание).

    Другой причиной может стать увеличение в размерах глоточной миндалины. Большие гланды также могут вызвать храп. Но данная причина рассматривается, как остаточное явление после какой-либо болезни.

  3. Ожирение
  4. Лишний вес и храп – два взаимосвязанных события. Жир распределяется в тканях глотки и тем самым приводит к сужению просвета дыхательных путей и, как следствие, к вибрированию язычка и стенок. В такой ситуации достаточно следить за рационом ребенка и заинтересовать его подвижными видами спорта.

  5. Особенности прикуса
  6. При нарушенном прикусе зубов ребенок может страдать храпом. Когда нижняя челюсть немного сдвинута назад, то в период сна небный язычок сходится с корнем языка, тем самым перекрывая дорогу для воздушного потока. Когда просвет сужен, скорость воздуха становится выше и язычок начинает дрожать, вызывая храп.

  7. Эпилепсия
  8. У маленького ребенка эпилепсия может протекать незаметно в течение длительного времени. Храп может быть вызван припадком, который дает данная болезнь. У детей в возрасте от 2 до 14 лет может развиться роландическая эпилепсия. В основном она проявляется ночью. При припадке судороги идут на одну сторону лица, в том числе и на мышцы глотки, языка. При данной болезни звук храпа немного отличается от привычного.

    Длительность припадков составляет не больше трех минут. В большинстве случаев роландическая эпилепсия исчезает по мере взросления, однако ребенок все равно нуждается в медицинском контроле.

Лечение детского храпа

Не во всех ситуациях храп у ребенка вызван болезнями. Чтобы сон был полноценным и спокойным, необходимо изменить условия, а именно:

  • подушка должна быть не очень высокой, а кровать – чересчур мягкой;
  • малыша следует укладывать на бок;
  • перед сном детскую комнату следует хорошо проветрить;
  • можно включить увлажнитель воздуха в детской (влажность в комнате должна держаться уровня 50-60%).

Если данные меры результата не дали, то необходимо обратиться к отоларингологу. В большинстве случаев маленькие пациенты страдают именно аденоидами. На начальных стадиях назначается консервативная терапия. На поздней стадии поможет только оперативное вмешательство. После этого дыхание становится полностью свободным.

При отсутствии ЛОР-заболеваний врач направит к соответствующему специалисту. Если прикус нарушен, то поможет стоматолог-ортодонт. Он назначит ношение специальных пластин и брекетов.

Храп у детей может быть вызван комплексом причин. Чтобы его устранить, придется посетить не одного врача. Пускать все на самотек ни в коем случае не стоит. Беспокойный сон может вызвать ряд серьезных осложнений и сильно сказаться на развитии ребенка.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...