Почему ребенок скрипит зубами во сне: причины и лечение

117
15 Февраля 2017

Бруксизм у детей причины и лечение. Почему ребенок скрипит зубами во сне. Как лечить бруксизм у детей. К какому специалисту обратиться?

Появление первых молочных зубов у ребенка – событие радостное и ожидаемое родителями, однако порой радость омрачается новыми проблемами, одна из которых – скрип зубами во сне. Некоторое время назад скрип считался явным признакам заражения глистами, появилась даже поговорка: «Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». Давно доказано, что ничего общего с паразитами в организме скрип не имеет, однако трение зубов друг о друга может значительно навредить самим зубкам.

Ночное скрежетание зубами врачи называют бруксизмом. Изучением проблемы занимаются врачи сомнологи (специалисты в области сна), стоматологи, неврологи.

Причины бруксизма

Среди причин, вызывающих скрип, называют:

  • наследственность. Если родители ребенка (оба или один из них) в детстве скрипели зубами во сне, то велика вероятность того, что ребенок унаследует эту «способность»;
  • прорезывание зубов. Неприятные ощущения, связанные с появлением новых зубов заставляют ребенка тянуть кулачки в рот, пытаться почесать десну. Ночью это стремление избавиться от дискомфорта сопровождается характерным скрипом;
  • изучение своего тела. Появление молочных зубов – событие не только для родителей, но и для самого ребенка. Малыши изучают свое тело, скрип зубами – один из способов изучения;
  • неправильный прикус, аномальное развитие челюсти. Скрипом ребенок пытается «притереть» зубы друг к другу;
  • нарушения дыхания. При полипах, синуситах, аденоидах затрудняется дыхание ребенка. Скрип – реакция на сухость во рту, он помогает вырабатывать слюну;
  • недостаток аминокислот, кальция в организме;
  • нервные расстройства, переживания, стресс;
  • нарушение сна. Скрип в этом случае схож с храпом, энурезом, сомнамбулизмом, ночными кошмарами;
  • отлучение от груди. Временный бруксизм может стать следствием раннего отлучения от груди, когда сосательный рефлекс ребенка еще не угас;
  • проявления эпилепсии (встречается крайне редко).
Бруксизм, проходящий к школьному возрасту, встречается чаще всего у деток 2-3 лет, однако от его проявлений не застрахованы малыши первого года жизни, а также подростки и взрослые.

Сам по себе скрип зубами не безопасен, но излечим. Трение зубов друг о друга повреждает эмаль, на ней появляются микротрещины. Бруксизм ведет к формированию неправильного прикуса, зубной и головной боли.

Ребенка, который по ночам скрипит зубами, необходимо показать стоматологу и неврологу.

Как лечить бруксизм у детей?

Скрип, вызванный проблемами с нервной системой, лечится медикаментозно. Врач невролог при выявлении причины бруксизма может назначить Тенотен, Глицин, Валериану, Магне В. Внимание! Лекарственные препараты должен назначить врач, лечение также должно проходить под контролем специалиста.

Для комплексного лечения проблемы врач может прописать успокаивающие ванны, травяные сборы, ароматерапию.

Стоматологи для защиты детских зубов от истирания при бруксизме рекомендуют надевать детям специальную защиту на зубки (капа). При боли рекомендуется полоскать рот отваром ромашки (если нет аллергии), прикладывать теплые компрессы на нижнюю часть лица.

Каждый отдельный случай ночного скрипа зубами требует дополнительного обследования у врача, однако есть общие рекомендации, которые могут помочь ребенку:

  1. ежедневное соблюдение режима дна;
  2. полноценное питание. Детям (если ребенок уже кушает твердую пищу самостоятельно) можно давать твердые яблоки, капусту, морковь. Такая нагрузка на зубки и жевательные мышцы днем значительно снизит их активность в ночное время;
  3. исключить из детского рациона пищу с красителями, большим количеством сахара, фастфуд;
  4. последний прием пищи (к кормлению грудью это не относится) должен быть за 2 часа до сна;
  5. перед сном ребенок должен успокоиться. Для этого подойдут спокойные игры, чтение книг;
  6. ребенка ничего не должно тревожить. Дети чувствуют любое эмоциональное напряжение в семье, поэтому для того, чтобы успокоить малыша, нужно успокоиться самим родителям. Постоянные стрессы, скандалы негативно влияют на детскую психику. Их последствия могут быть необратимыми.

Ребенок скрипит зубами во сне, что это может быть? Наследственность, прорезывание зубов, проблемы с нервной системой или просто изучение собственного тела? Не стоит играть в «угадайку», покажите малыша специалисту, он поможет в решении проблемы.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...