Стеноз гортани у детей неотложная помощь

311
27 Января 2017

Отек гортани симптомы и лечение. Неотложная помощь при стенозе у детей. Что делать, как помочь ребенку.

Детский организм очень уязвим. Его защитные системы только формируются, поэтому при любом недомогании ребенку необходима помощь. Даже «безобидное» простудное заболевание может иметь серьезные последствия. Распространенный спутник простуды – отек гортани.

Отечный процесс в гортани ребенка развивается стремительно. Это связано со строением мягких тканей. Появившийся отек снижает просвет гортани, мешает нормальному дыханию, поэтому ребенку в такой ситуации срочно требуется врачебная помощь.

Аллергический отек

Гортань соединяет участки глотки и трахеи, она подвержена воздействию аллергенов. Аллергический отек становится следствием нарушения проницаемости капилляров, жидкость из которых попадает в мягкие ткани гортани.

Отек представляет угрозу для детей раннего возраста, поскольку горло у них достаточно короткое и узкое. Даже небольшой отек может стать причиной резкого ухудшения состояния, которое чревато кислородным голоданием и смертью от удушья.

Отек, вызванный аллергенами, развивается стремительно, ребенку может потребоваться неотложная помощь.

Аллергический отек провоцируют:

  • медицинские препараты;
  • бытовая пыль, плесень;
  • пыльца растений (в период цветения);
  • продукты (цитрусовые, клубника, орехи);
  • укусы пчел;
  • продукты с высоким содержанием гистамина (консервы, копчености, маринады);
  • лаки, парфюмерия, краски;
  • шерсть животных.

Отек гортани при простуде и ОРВИ (ложный круп, ларинготрахеобронхит)

Ложный круп (стеноз гортани) - это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.  Начинается как ларингит, ангина или обычная ОРВИ. Нужно понимать, что не каждое простудное заболевание чревато отеком гортани. Важно внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы не допустить ухудшения.

Причины

Отекам гортани более подвержены дети дошкольного возраста. Это связано с небольшой шириной просвета гортани, склонности к развитию ларингита, слабостью дыхательной мускулатуры. Среди причин, вызывающих отек, выделяют неинфекционные (аллергия, травмы и попадание инородных предметов в горло, воспаление щитовидной железы) и инфекционные (бактериальные и вирусные инфекции: ангина, эпиглоттит, ларингит, грипп, ОРЗ).

Наиболее частые возбудители, вызывающие круп - вирусы парагриппа, вирус гриппа, аденовирус, РСВ-вирус, риновирус, вирус кори.

Симптомы

Распознать отек гортани не сложно, при нем:

  1. наблюдается сухой «лающий кашель»;
  2. дыхание становится шумным его называют «стридор» (вдох с грубым, высоким звуком);
  3. повышается температура тела (не всегда);
  4. кожа вокруг губ синеет (не всегда).
Симптомы крупа могут длиться до 7 дней, ухудшение обычно происходит в ночные часы. 

Врачи выделяют 4 степени отека

 Степень     Клинические проявления
I (стадия компенсации) Осиплость, грубый навязчивый кашель, умеренная одышка
II (стадия компенсации) Осиплость, грубый навязчивый кашель, выраженная одышка,
неполной в о з б у ж дение, дыхание с участием вспомогательной мускулатуры,втяжением податливых мест грудной клетки, раздуванием крыльев
носа, цианоз носогубного треугольника, тахикардия 
III (стадия декомпенсации) Осиплость, грубый навязчивый кашель, беспокойство, страх, возможна апатия, резкая одышка с выраженным втяжением
податливых мест грудной клетки, бледность, акроцианоз
IV (терминальная стадия, асфиксия) Сознание отсутствует, резкая бледность и цианоз, гипотермия, возможны судороги, мидриаз, дыхание частое, поверхностное,
артериальная гипотензия, нитевидный пульс. Эта стадия предшествует остановке дыхания и сердца

Чем помочь

Диагностировать отек гортани должен специалист по результатам ларингоскопического исследования. Обследование поможет выявить причину отека и назначить правильное лечение.

Отек гортани развивается стремительно, поэтому родителям при первых его симптомах необходимо вызвать «неотложку». Стоит понимать, что даже незначительное сужение просвета гортани (на 1 мм) вдвое сужает горло малыша, серьезно затрудняя дыхание.

До приезда скорой помощи нужно:

  • успокоить ребенка, посадить!;  
  • обеспечить хороший приток воздуха;
  • включить увлажнитель или душ в ванной и дышать влажным воздухом, если холодно на улице - укутать ребенка и открыть окно;
  • давать теплое питье (разжижает мокроту и предотвращает обезвоживание).

Эти меры помогут на время остановить отек или купировать его, но не исключат госпитализации.

Не так давно я оказалась в подобной ситуации, а скорая к нам не торопилась. Максу 1,5 года. Позвонила врачу, она сказала если нет температуры, делать сначала ингаляцию через небулайзер с адреналином, если не поможет - с пульмикортом. Дать 10 капель зиртека. После адреналина (0,5 мл адреналина и 3 мл физраствора) дышать стал гораздо лучше. Подробнее о нашем опыте. В таких случаях, не занимайтесь самолечением, звоните врачам!

Отличия стеноза от обструкции:

При стенозе обычно трудно сделать вдох, при обструкции - выдох. 

При обструкции мы можем услышать свисты, просто находясь рядом с ребенком.

Если вы видите одышку без осиплости голоса, слышите свист, разово можно сделать беродуал. Пульмикорт универсален в случае отека и воспаления на любом уровне дыхательных путей. При этом нужно обязательно вызвать врача, для малышей – скорую. 

Если вдруг ночью началась одышка, но Вы не знаете стеноз это или обструкция, то лучше сделать ингаляцию с пульмикортом.

Стеноз опасен и скоротечен, а беродуал или вентолин на гортань никак не действует. Поэтому лучше предпочесть пульмикорт, который при стенозе подействует очень хорошо, а при обструкции хоть как-то. 

Пульмикорт снимает отек и воспаление, беродуал только уменьшает спазм бронхов. Делают сначала беродуал, за ним, на расширенные бронхи, пульмикорт. 

Ребенок до года: пульмикорт 0,250 мг в экстренных случаях (1 мл пульмикорта на 1 мл физраствора ), при лечении по 0,125 мг (0,5 мл пульмикорта на 0,5 мл физраствора ) - 2 раза в сутки, при выраженной обструкции или стенозе по 0,250 мг (1 мл пульмикорта на 1 мл физраствора ) - 2 раза в сутки.

Дети старше года:  0,5 мг (2 мл пульмикорта на 2 мл физраствора ) в экстренных случаях, при лечении по 0,250 мг (1 мл пульмикорта на 1 мл физраствора ) - 2 раза в сутки, при выраженной обструкции или стенозе по 0,5 (2 мл пульмикорта на 2 мл физраствора ) - 2 раза в сутки. Всегда разводим физраствором 1:1.

Лечение стеноза гортани

Лечение патологии будет зависеть от причины, которая вызвала отек. Так, при аллергической природе отека назначают антигистаминные средства. Если отек стал следствием заболевания, лечение должно быть направлено на устранение первопричины (болезни).

Согласно международному консенсусу, а также рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основу лечения острого обструктивного ларингита (стеноза гортани) составляют ингаляционные и системные глюкокортикостероиды.

Детям с крупом врачи назначают будесонид (пульмикорт), если нет - преднизолон через ингаляции. Введение орального дексаметазона так же эффективно, как и ингаляция с будесонидом и может быть показано детям, которые очень негативно реагируют на ингаляционную терапию Это поможет уменьшить отек дыхательных путей ребенка и облегчить его дыхание. 

При тяжелом крупе или отсутствии кортикостероидов - адреналин. Адреналин вводится в виде ингаляции, при дыхании через специальную маску, обычно вместе с кислородом. Он уменьшает отечность и сужение голосовой щели и трахеи. 

При крупе достижение эффекта от ингаляций будесонида или дексаметазона (преднизолона) на дому или в амбулаторных условиях позволяет отказаться от госпитализации, поскольку повторное усиление стеноза возникает крайне редко.

Антибиотики при лечении

К сожалению, круп - это вирусное заболевание, поэтому, антибиотики при нем не действуют!

Народные средства

Средства народной медицины могут использоваться как дополнительная терапия при лечении отека гортани, но они не должны полностью исключать лечения, назначенного врачом. При отеке гортани помогают.

  1. Ингаляции с физраствором или минеральной водой Боржоми. Именно ингаляция! Для небулайзера используем исключительно стерильные растворы. Ингалятор или небулайзер: в чем принципиальные отличия и при каких заболеваниях стоит использовать.
  2. Ромашка или шалфей. Эти травы обладают противовоспалительными свойствами, с осторожностью их можно использовать для полоскания горла. Приготовить его несложно: 10 гр трав залить кипятком, остудить, процедить и полоскать горло 3 раза в день. Слабый раствор ромашки можно пить. Но! Ромашка и прочие травы могут вызывать аллергию. Если вы уже пили, и ничего не случилось - значит вашему конкретному ребенку можно. 
  3. Обильное питье. Во время болезни ребенку нужно давать больше жидкости: воду, компот, рисовый или овсяной отвар.

Питание

При заболевании важно соблюдать диету. Из меню ребенка стоит исключить острые, жирные, сладкие, кислые и слишком соленые продукты. Отказаться стоит и от продуктов – аллергенов: шоколад, мед, цитрусовые.

Отек горла у детей опаснее, чем у взрослых из-за особенностей строения организма. Не нужно пытаться вылечит его самостоятельно, обратитесь к квалифицированному специалисту, который поможет подобрать лечение. Профилактики отека гортани у детей не существует.

Более подробно о ларингите и стенозе читайте в методичке. 


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...