Ингалятор (небулайзер): какой лучше купить

378
29 Мая 2017

Каждый родитель должен знать ингалятор или небулайзер - что лучше для детей и в чем их принципиальные отличия. При каких заболеваниях подойдет один, а при каких - другой.  Ингалятор (небулайзер) какой лучше купить ребенку - сравнение моделей и отзывы. 

Самым результативным способом лечения болезней дыхательных путей является ингаляция. При ее помощи лекарственное вещество доставляется в бронхо-трахеальное дерево, то есть к самому месту нахождения заболевания. Благодаря этому можно получить почти мгновенный результат. Ингаляции делаются специальными приспособлениями, которые называются ингалятор и небулайзер. Давайте рассмотрим, чем они отличаются и в каких случаях их надо использовать.

Чем отличаются небулайзер и ингалятор

Не так давно на прилавках специальных магазинов и аптек появился прибор небулайзер. Он является разновидностью обычного ингалятора, но существует несколько серьезных отличий.

Ингалятор представляет собой устройство, предназначенный для введения лекарственного препарата в дыхательные пути при помощи ингаляции. Лечебное средство нагревается до получения пара (современное "подышать над картофелем"). Так как лекарство находится в виде пара, то оно с легкостью достигает проблемного участка и оказывает лечебное воздействие на ВЕРХНИЕ дыхательные пути.

Небулайзер – это прибор, превращающий жидкое лекарство в аэрозоль! Больной вдыхает мелкие частицы, и они быстро достигают нужную зону НИЖНИХ дыхательных путей и гортани.

То есть, оба прибора доставляют лекарственное вещество в необходимую область дыхательного канала. Небулайзер точечно воздействует на нижние дыхательные пути. Когда он работает, лекарственный раствор расщепляется на мельчайшие частицы, в этом-то и состоит отличие от ингаляторов. К примеру, паровой ингалятор жидкость преобразует в пар и влияет лишь на верхние пути дыхания.

Многие производители сразу прибегают к двойному названию – ингалятор-небулайзер. В этом случае имеется ввиду небулайзер как подвид ингалятора.

Когда применяют ингалятор (И) и небулайзер (Н)?

Болезни органов дыхания называются респираторными заболеваниями. Они могут быть вызваны как вирусом, так и некоторыми особенностями строения дыхательных путей. Отдельное место в терапии респираторных болезней занимают небулайзер и ингалятор. Они воздействуют на сам очаг поражения и эффективно снимают симптомы.В данную группу недугов входят:

  • тонзиллит И;
  • ринит И;
  • синусит И;
  • аденоиды И;
  • бронхиальная астма Н;
  • ларингит И Н;
  • обструктивный бронхит Н;
  • фарингит И;
  • пневмония Н;
  • стеноз гортани (ложный круп, стенозирующий ларинготрахеит) Н.

Польза паровых ингаляций в том, что мокрота при контакте с теплым влажным воздухом увлажняется и ребенок может продуктивней откашляться или высморкаться. Использование в раннем детском возрасте не желательно из-за опасности ожога слизистых горячим паром.

Нибулайзер применяют для лечения тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей и гортани - бронхит, астма, пневмония и т. д. Некоторые заболевания протекают с серьезными осложнениями, к примеру, бронхиальная астма сопровождается одышкой и сильным кашлем. В этом случае лучше воспользоваться небулайзером, который доставит лекарственные вещества прямо в бронхи.

Нет никаких доказательств, что небулайзер помогает вылечить болезни верхних дыхательных путей - простуды, риниты, фарингиты, ангины и т. д.!

К тому же, на слизистой носа и глотки при распылении, к примеру, спреем оседает гораздо больше лекарства, чем при распылении небулайзером.

Самый большая польза небулайзера в том, что он способен доставить лекарство непосредственно в дыхательные пути  и введение будет гораздо более эффективным, и будет сопровождаться меньшей частотой побочных эффектов, нежели при приеме/введении его внутрь. Может быть использован с самого рождения. 

Лекарство попадает в дыхательные пути без синхронизации с вдохом (что особенно удобно у детей). 

Помните, что при неправильном использовании ингалятор может стать источником бактериального заражения дыхательных путей ребенка, иак как После каждого применения на них могут оседать микробы. После каждого использования обрабатывайте маску и стаканчик в дезинфицирующем растворе (перекись, хлорогексидин) и ополаскивайте кипяченой водой.

Способы лечения

Способы лечения подразделяются на: медикаментозные и немедикаментозные. 

Для паровых ингаляций могут быть использованы: масла, травяные отвары и гомеопатические препараты.

Для небулайзеров: из немедикаментозных - физраствор, который обязательно должен быть стерильным, т. к. в нормальном состоянии нижние дыхательные пути стерильны . Использовать отвары трав, масла и нестерильную минеральную воду запрещено!


Виды приборов и самые популярные модели

Ингалятор и небулайзер имеют несколько разновидностей. Все ингаляторы по методу своей работы подразделяются на следующие виды:

  1. Паровые. Главный плюс такого устройства состоит в универсальности, простом использовании и небольшой цене. Они позволяют применять различные лечебные вещества, даже на основе масел. Недостаток только один – не доходит до нижних отделов дыхательных путей. Самой популярной моделью паровых устройств является ингалятор «Ромашка».

  2. Компрессорные. Такой прибор доставляет лекарство в нужный участок под давлением, который создает встроенный компрессор. Значительным минусом является шум во время работы, поэтому ими не всегда удобно пользоваться. Большой популярностью пользуются компрессорные ингаляторы OMRON CompAIR C28, Microlife NEB-50, MED2000 AndiVentis (P1). Стоимость их составляет 4000-5500 рублей.

  3. Ультразвуковые. Данное устройство расщепляет лекарство и превращает его в аэрозоль под воздействием ультразвука. Работает совершенно бесшумно, однако не все вещества поддаются расщеплению ультразвуковой волной. Модели, которые пользуются спросом: B.Well WN-119 U стоимостью примерно 3500 рублей и AND UN-232 за 6000 рублей.

  4. МЭШ-ингаляторы. Лекарство превращается в аэрозоль с помощью вибрирующего устройства. Этот прибор подойдет для любых препаратов. Хорошие отзывы можно встретить о ингаляторе B.Well WN-114 adult и Omron MicroAIR U22.

Сложно сказать, какой вид ингалятора лучше. Все они имеют преимущества и недостатки. Бывает и одноразовые ингаляторы в виде баллончика. Они предназначены для больных с астмой.

Небулайзеры же бывают только многоразовыми и предназначены для длительного применения. При правильном применении они дают терапевтический эффект сразу. Как уже было сказано выше, небулайзер расщепляет лекарство на частицы. Каждый размер предназначен для лечения определенных болезней:

  1. 8-10 микрон. Прекрасно подходит для лечения воспалений, которые протекают в ротовой полости.
  2. 5-8 микрон. Частицы с таким размером с легкостью проникают в носоглотку, а далее в глотку и гортань. Подойдет для лечения ларингита, насморка, фарингита, а также простудных заболеваний.
  3. 3-5 микрон. Лекарство способно проникать в трахею и бронхи, что позволяет эффективно лечить трахеит, бронхит и иные недуги. Такая ингаляция способствует выделению мокроты, благодаря чему можно избавиться от кашля.
  4. 1-3 микрон. Такие маленькие частицы проникают в бронхи и даже альвеолы, помогают при серьезных болезнях легких.

Из личного опыта

Стоит у нас на полочке небулайзер Omron и периодически спасает в трудные моменты. Первый раз помог когда у Максима был обструктивный бронхит в 5 месяцев, второй - при ларингите и стенозе гортани (ночью начали задыхаться). Неопытный врач в поликлинике при малейшем кашле начинает назначать нибулайзер, но при ОРВИ кашель мы лечим обильным питьем и увлажнителем. Мне бы хотелось, чтобы каждый родитель понял разницу и целесообразность использования данного аппарата. 

Ингаляции являются частью комплексного лечения респираторных болезней. Применяются они издавна, раньше пользовались бабушкиным методом, при котором вдыхали пар над посудой с горячей картошкой. Сейчас спектр медицинских услуг сильно расширился: на смену пришли ингаляторы и небулайзеры. Они способны доставлять лекарственные пары к месту локализации заболевания и дают ощутимый результат сразу же.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...