Чем лечить ларингит у детей

1853
26 Января 2017

Одно из распространенных вирусных заболеваний у детей - ларингит. Какие у него симптомы и лечение в домашних условиях расскажу в этой статье. А также как оказать первую помощь при отеке гортани (личный опыт).

Воспалительный процесс развивается в гортани (в том месте, где располагаются голосовые связки).

Опасность заболевания в том, что гортань при ларингите может не только воспаляться, но и сужаться. Это затрудняет дыхание, речь. При сильном сужении гортани ребенок теряет способность есть, пить. Такое состояние опасно удушьем.

Ларингит с характерным сужением гортани называют стенозирующим. Его развитию способствуют аллергические реакции, ожоги и инфекции дыхательных путей.

Симптомы ларингита

К симптомам ларингита относят:

  • осиплость голоса, дрожь в голосе;
  • лающий кашель. При ларингите кашель на выдохе, на вдохе слышится сипение (как будто воздух с трудом проходит в легкие);
  • в верхних отделах дыхательной системы прослушиваются хрипы (их можно почувствовать, приложив руку), в легких хрипов нет;
  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов.

Лечение в домашних условиях

В подавляющем большинстве случаев (до 99%) возникновение ларингита связано с вирусной инфекцией в организме (очень редко ларингит связывают с аллергией). Точную причину возникновения воспаления поможет определить врач.

При ларингите, вызванном вирусной инфекцией, не помогут антигистаминные и антибактериальные препараты. Противовирусные препараты могут незначительно уменьшить кашель, облегчить боль в горле ребенка. При лечении ларингита в домашних условиях помогут прохладный чистый воздух, обильное питье.

Врачи отмечают, что ребенку с воспалением гортани в разы полезнее дышать морозным воздухом, чем находится в закрытом помещении (оптимальные условия для выздоровления ребенка: влажность воздуха 55-70 процентов, температура – 18 градусов).

Обязательно должен соблюдаться питьевой режим. Ребенок должен пить как можно больше теплой жидкости, которая разжижает слизь, не дает ей накапливаться в воспаленном горле.

Инфекцию, которая есть в организме ребенка, нужно лечить симптоматически.

  1. Ибупрофен или парацетамол при температуре выше 38,5 градусов.
  2. Сосудосуживающие капли после промывания и очищения носика (при очень сильной заложенности).
  3. Лизобакт (для малышей таблетку растереть и на соску или язык), Фарингосепт (старше 3-х лет), Септолете (старше 4-х лет) для уменьшения воспаления.
Уже после нашей болезни нашла информацию о том, что препарат Лизобакт не исследован должным образом. Есть данные о том, что может вызывать токсикодермию у детей.

Следует исключить нагрузки на голосовые связки ребенка. В течение нескольких дней необходимо обеспечить голосовой покой.

Лечение при ларингите назначает врач, исходя из результатов обследования.

Категорически запрещается!

При воспалении гортани нельзя давать ребенку отхаркивающие средства. Они провоцируют выработку мокроты, дополнительно нагружая горло.

Нельзя: Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарную мазь, банки, грудной сбор, ромашку, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т. д.), барсучий жир, малину, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя!  

Можно: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол, лазолван, амброгексал, халиксол.

Не нужно при ларингите делать горячие ингаляции. Горячий пар способствует разбуханию образовавшихся в гортани корочек слизи, провоцируя их набухание. Детям до 4 лет не проводят паровые процедуры из-за опасности ларингоспазма.

Слово доктору Комаровскому

По мнению доктора Комаровского, воспаление гортани (ларингит) встречается у детей настолько часто, что практически невозможно найти ребенка в возрасте 3 лет, который ни разу не сталкивался с таким недугом. Опасность ларингита в том, что он в ряде случаев он является предвестником крупа (опасного сужения гортани из-за отека, накопившейся слизи, нервного спазма).

Если ларингит лечится голосовым покоем и созданием комфортных условий в детской комнате (прохладный свежий воздух, высокая влажность), то при крупе нужна помощь врача.

Приступы крупа случаются в ночное время, когда усиливается отечность, в просвете гортани скапливается слизь, которая в теплом помещении высыхает, перекрывая гортань. Ребенок просыпается от того, что не может дышать.

При приступе крупа нужно вызвать скорую помощь, до приезда бригады врачей необходимо хорошо проветрить комнату и включить увлажнитель или занести ребенка в ванну, включить воду комнатной температуры. Во влажном помещении дыхание ребенка восстановится, но от помощи врачей и возможной госпитализации отказываться не стоит, поскольку приступы могут повторяться в течение ночи.

Алгоритм действий при ларингите и крупе:

  1. влажный свежий прохладный воздух в комнате;
  2. обильное питье;
  3. жаропонижающие, сосудосуживающие средства при необходимости (температуре выше 38,5 градусов, сильная заложенность носа).

Отек гортани при ларингите

Какие ингаляции делать и чем лечить в статье: Одно из опасных состояний при ларингите – отек гортани (ложный круп). Сузившаяся из-за отека гортань мешает дышать. Именно затруднение дыхания у ребенка «скажет» родителям о проблемах.

Стеноз (сужение) гортани может стать следствием нервного перенапряжения, скопления слизи или отека слизистой оболочки. При первых признаках затрудненного дыхания у ребенка стоит обратиться к врачу, поскольку такое состояние чревато летальным исходом.

До приезда врача нужно:

  1. посадить ребенка (обязательно!);
  2. постараться всем успокоиться;
  3. обеспечить приток свежего прохладного воздуха;
  4. увеличить влажность воздуха в помещении (включить увлажнитель, если нет - в ванной включить теплый душ и дышать влажным воздухом);
  5. давать ребенку теплое питье;
  6. сделать ингаляцию (не горячую!) стерильным физраствором.

Ларингит у ребенка в его «классическом» виде не представляет опасности, лечится изменением температурного режима, влажности в квартире, голосовым покоем. Опасность представляет сужение просвета гортани (круп), который является частым спутником ларингита, при его появлении нужна быстрая и квалифицированная помощь.

Личный опыт

Этой зимой не обошел и нас ларингит со стенозом гортани. Максу 1 год и 6 месяцев. Начиналось все как обычный вирус, потом резко осип голос и кашель с влажного превратился в очень сухой и "лающий", вы это точно ни с чем не перепутаете. Я обильно поила Максима теплыми напитками, но результата не было. Ночью был просто кошмар, он спокойно засыпал, потом начинал кашлять, но откашляться не мог, голос сипел и ему становилось трудно дышать. Я его будила, поила теплым чаем, делала ингаляции с физраствором, но этого хватало ненадолго. Когда я почувствовала, что ему действительно тяжело дышать, позвонила частному врачу.

Врач мне сказала делать ингаляцию через небулайзер с адреналином (0,5 мл адреналина и 3 мл физраствора). Если нет температуры! Самые эффективные в этом случае также ингаляции с пульмикортом (1 мл (0,25 мг на 1 мл) разбавляем на 1 мл физраствора) 0,1 мл на каждый килограмм веса, бывает достаточно 1 процедуры, ингаляции повторяют 2 раза в сутки до полного разрешения стеноза. Помните, это экстренные меры. Читайте методичку в конце статьи. Но самый эффективный способ при стенозе гортани для детей! Всего мы сделали 3 ингаляции с адреналином (в первую ночь две с перерывом в 4 часа, во вторую ночь одну) плюс на ночь 10 капель Зиртека и все симптомы ларингита прошли, долечивали кашель и сопли. Адреналин вам могут и не продать в конкретный аптеке, лучше если он будет лежать заранее в вашей аптечке холодильнике на экстренный случай, пульмикорт продают без рецепта. Если ребенок категорически отказывается дышать через ингалятор, используйте маску, отвлекайте, включайте мультики, делайте с перерывами, объясняйте необходимость в любом возрасте. Даже если будет кричать - в маске эффект все равно будет.

При затрудненном дыхании и стенозе обязательно вызывать скорую, особенно если ребенок стал вялый и во время дыхания можно наблюдать как грудная клетка или живот сильно впадают и надуваются (они скорее всего тоже будут делать ингаляцию с адреналином или пульмикортом, чтобы экстренно снять отек), но у нас в городе с ней все очень плачевно, после вызова едет 4-5 часов даже к детям, в большинстве случаев даже не дозвонишься. Врач мне сказала, что еще при ларингите ни в коем случае нельзя брызгать в горло или на щеку, отек гортани может усилиться!

Летом еще раз сильно заболели и опять дело дошло до осипшего голоса и стеноза, причем днем все нормально, а ночью начинался жуткий лающий кашель. На этот раз адреналин помогал, но совсем немного. Спасались обильным теплым питьем и ингаляциями с физраствором. 3 ночи я дежурила и слушала дыхание, потом постепенно прошло. 

Нашла недавно методичку "Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит у детей" от МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ со следующей информацией по лечению:

"Следует помнить, что эпинефрин (адреналин) оказывает хотя и быстрый, но нестойкий эффект (в среднем, не более 2 часов), в связи с чем его не следует применять в качестве монотерапии острого обструктивного ларингита. Кроме того, эффективность и безопасность выпускаемого в РФ адреналина при крупе у детей не изучалась. 

Для купирования крупа ингаляционное введение суспензии будесонида (пульмикорт) через компрессорный небулайзер в дозировке 0,5 – 2 мг на 1 ингаляцию. В 85% случаев (обычно при стенозе гортани 1 степени) бывает достаточно 1 процедуры, ингаляции повторяют 2 раза в сутки до полного разрешения стеноза.

У детей в возрасте до 2 лет обычно быстрее и легче купировать проявления стеноза гортани введением дексаметазона внутримышечно или внутривенно.

Думаю, если еще раз повториться будем делать ингаляции с пульмикортом. Некоторые дети склонны к стенозирующему ларинготрахеиту, если начинается кашель лучше не давать вообще препаратов из запрещенного списка выше, чтобы не вызвать стеноз.


Берегите себя, своих деток и не болейте!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...