Красные глаза у ребенка причины и лечение

355
24 Февраля 2017

Конъюнктивит у ребенка чем лечить. Покраснение глаз причины. Симптомы конъюнктивита. Чем лечить бактериальный, чем вирусный, а чем аллергический конъюнктивит. Как предотвратить. Личный опыт.

Конъюнктивит – распространенное детское заболевание. Оно характеризуется воспалением конъюнктивы (оболочка, покрывающая глаз снаружи).

Конъюнктивит возникает как реакция организма на простуду, переохлаждение, аллергены.

Это неприятное заболевание требует лечения, поэтому конъюнктивит легче предотвратить. Для этого нужно:

  • следить за чистотой игрушек и постельного белья;
  • регулярно проветривать комнату ребенка;
  • регулярно муть руки;
  • часто гулять с ребенком;
  • соблюдать режим питания.
  • использовать индивидуальные гигиенические вещи (у ребенка должно быть личное полотенце).

У глаз ребенка есть серьезный барьер, который защищает от бактерий, вирусов, инфекций (веки, слезная жидкость), но даже он бессилен, если ослаблен иммунитет.

Симптомы конъюнктивита

Дети реагируют на проявления заболевания капризами, беспокойством, повышенным нервным возбуждением.
При заболевании ребенок жалуется на резь и ощущение постороннего предмета в глазах.
Выделяют следующие симптомы болезни:

  1. отечность глаз, красноту;
  2. желтые корочки (застывший гной) на веках;
  3. светобоязнь;
  4. выделения гноя из глаз;
  5. слезотечение;
  6. ухудшение сна, аппетита;
  7. снижение зрения, размытость;
  8. жжение в глазах;
  9. ощущение инородного предмета в глазах.

Лечение конъюнктивита у ребенка

Успешность лечения заболевания будет зависеть от его возбудителя (вирусы, бактерии, аллерген).


Из глаз течет гной – конъюнктивит вызвали бактерии.
Гноя нет, но при этом глаза покраснели и воспалились – вирусный или аллергический конъюнктивит. Нужно посетить врача, поскольку так могут проявляться и другие заболевания.

Лечение заболевания требует соблюдения ряда правил.

  • При обнаружении признаков болезни нужно показаться врачу. Если визит к специалисту откладывается, то можно самостоятельно закапать ребенку в глаза Альбуцид (для любого возраста при бактериальном и вирусном конъюнктивите) или дать противоаллергический препарат (если глаза просто покраснели, гноя нет).
  • При конъюнктивите, вызванном бактериями и вирусами, глазки ребенка промывают 1 раз в 2 часа. Для процедуры используется раствор фурацилина (таблетка на половину стакана воды) или ромашки.
  • Образовавшийся гной необходимо убирать стерильными салфетками (новая салфетка для каждого глаза) от края глаза к носу. Аллергический конъюнктивит не требует промывания глазок.
  • Лечение воспаления должно быть направлено на оба глаза (даже если заражен один), поскольку инфекция распространяется очень быстро.
  • Недопустимо использование повязок на воспаленных глазах, бактерии в такой среде размножаются значительно быстрее.
  • Использовать в лечении можно только средства, назначенные окулистом. Маленьким детям чаще всего прописывают Альбуцид (10%) и Офтальмоферон, детям постарше можно лечиться Витабактом, Флоксалом, Левомицетином, Фуциталмиком, Эубиталом, Колбиоцином.
  • Назначенную врачом мазь (тетрациклиновую, эритромициновую) необходимо закладывать в глаз (за нижнее веко).

Чем лечить (для ознакомления) конъюнктивит у ребенка

Бактериальный конъюнктивит вызывают: стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, пневмококки. Эффективно лечится Альбуцидом, антибиотиками в каплях (левомитециновые), мазями (тетрациклиновая). Если симптомы не проходят, нужно посетить врача для того, чтобы он назначил дополнительный курс лечения, включающий пероральные антииотики и прочие лекарственные средства.

Вирусный конъюнктивит возбуждают вирусы коксаки, герпеса, аденовирусы, энтеровирусы. Для лечения герпетического вируса используют ОфтальмоферонЗовиракс, Ацикловир. Эффективно лечение каплями: Полуданом, Трифлуридином, Актиполом.

Конъюнктивит аллергический вызывается разными аллергенами (пыль, резкие запахи и др). Глаза раздражаются, краснеют, начинают чесаться, постоянно текут слезы. Лечение основывается на выявлении и исключении контакта с аллергеном. Антигистаминные средства принесут временное облегчение, но не решат проблемы. Нужно посетить врача и сдать анализы, склонность к аллергии может трансформироваться в более серьезные заболевания. Лечить такой конъюнктивит можно Кромгексалом, Олопатодином, Дексаметазоном, Лекролином.

Личный опыт

Первый раз у нас конъюнктивит был в 10 месяцев во время аденовирусной инфекции, врач назначала Витабакт 4 раза в день по 1 капле, гнойные выделения стали проходить на 2 день, на 4 уже практически ничего не было. 

Летом, когда Максу исполнился год по вечерам глаза стали сильно краснеть и чесаться, гнойных выделений не было и других симптомов тоже. Промывали ромашкой, капали Витабактом, потом Флоксалом, но ничего не помогало. Наш врач не могла определить причину, ездили в офтальмологу в городскую больницу, кроме покраснения тоже ничего не увидели. Скорее всего это было механическое попадание песка или пыли после игр на детской площадке, грязные руки. Мучились мы недели три, помог Офтальмоферон, причем очень быстро. По 1 капельки в каждый глаз капали 3-4 раза в день. Еще недели две на улице бегала за ребенком с влажными салфетками))

Конъюнктивит достаточно неприятное заболевание, от него легко избавиться при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...