Как лечить аденовирусную инфекцию у детей

1
530
23 Июня 2016
Как лечить аденовирусную инфекцию у детей, нужно ли сбивать температуру при аденовирусной инфекции у ребенка, как не допустить осложнений и могут ли помочь антибиотики - отвечу на все эти вопросы, основываясь на личном опыте.

Если ваш ребенок заболел, это не значит, что его нужно лечить всеми на свете лекарствами и быстрее-быстрее возвращать в здоровое состояние. Помогите организму ребенка справиться с вирусом.

Аденовирусная инфекция

Аденовирус - вирус мощный, но очень важный для формирования приобретенного иммунитета человека. 
Насчитывают более 40 разновидностей этого вируса.
Самая главная отличительная особенность этого вируса у ребенка - высокая несбиваемая температура, конъюктивит и зеленые сопли на 2-3 день.

Дневник болезни (аденовирусной инфекции) и лечение у ребенка


Про лечение: я не занимаюсь самолечением, всегда звоню или вызываю врача из детской больницы, которому доверяю. Доверяю, но проверяю всю информацию через русмедсервер, читаю много книг, ищу достоверную информацию в интернете. 

У детей аденовирусная инфекция лечится стандартно, симптоматически, как и любая другая ОРВИ. Без антибиотиков!!! Антибиотиками лечат осложнения, если начинается отит, синусит или пневмония. Врачи часто назначают их перестраховываясь. Самая главная задача не залечить ребенка, но и не упустить момент, если начинаются осложнения!

Первым у нас заболел Максим в 10 месяцев, где он мог подхватить эту гадость сложно предположить, потом и мы с мужем присоединились.

День 1.
Целый день ребенок очень вялый и плаксивый, что на него совсем не похоже.
Кушает как обычно.
Стул как обычно.
К вечеру поднялась температура 39, вставили свечку нурофен. Среди ночи проснулся и его начало жутко трясти и корчить от боли, положила себе на животик, он начал пукать, подумали, что это колики или газы, позвонили врачу она сказала дать 10 капель эспумизана, трясти перестало, а вот температура сильно поднялась и очень плохо потом сбивалась.
Сейчас я уже понимаю, что это были не колики, а спазм, трясло от того, что резко поднималась температура, руки и ноги очень холодные. В таких случаях температуру нужно сбивать 1/4 но-шпы+ сироп или свечка нурофена или парацетамола. Без но-шпы температура практически не сбивается. Можете эту четвертинку раскрошить и дать с сиропом или с печеньем за 15 минут до свечки.

День 2.
Температура до 39,5 сбивается очень плохо помогает нурофен только на 3-4 часа даже чередуя с парацетамолом (тогда мы еще не знали про но-шпу). 
Врач приезжала днем сделала укол анальгин+супрастин+но-шпа, он тоже помог всего на 4 часа. 
С утра сопли текли прозрачные.
К вечеру загноился глаз, сопли стали зеленые, нос дышит очень плохо.
Врач точный диагноз не ставит, очень все это похоже на аденовирус, но все-таки надеюсь что не он!

День 3.
Температура до 38,5, уже не так часто сбиваем, хорошо помогают частые умывания.
100 % аденовирус!
Очень много зеленых соплей, они сами постоянно текут, их даже не нужно отсасывать. Нос не заложен, дышит.
Гноятся оба глаза.
Кашель редко.
Темп сбиваем редко, но-шпа плюс нурофен или цефекон, эффералган вообще плохо помогет.
Питье компот и ромашка.
Глаза протираем ромашкой, капаем капли витабакт (кстати очень хорошие, быстро нам помогли, 4 раза в день).
В нос капаем аквалор, отсасываем и по 1 капле 1% протаргола 3 раза в день. Именно с зелеными соплями он справляется на 5+, нельзя капать более 5 дней, не такой уж он безобидный.
Пару раз был стул со слизью.
Кварцуем, увлажняем, проветриваем.
Надеюсь на Максимкин иммунитет, у самой сегодня горло разболелось((

Для справки, очень часто жаропонижающие не помогают из-за неправильной дозировки. Не путайте мл с мг! Разовая доза для парацетамола составляет 15 мг/кг массы тела, а для ибупрофена – 10 мг/кг массы тела. Обычно сиропы с парацетамолом выпускаются в дозировке 120 мг/5 мл. Если пересчитать это все, то получится, что ребенку нужно дать 0,6 миллилитра сиропа на каждый килограмм массы тела. Ибупрофен обычно идет и дозировке 100 мг/5 мл, то есть по 0,5 миллилитра на каждый килограмм массы тела.  Максимальная суточная доза ибупрофена - 40 мг/кг, а парацетамола - 75 мг/кг. Всегда проверяйте дозировку на упаковке!

День 4.
Максим целый день живчик, температуру сбивали рано с утра и перед сном. Носится по кровате, спать нереально уложить, но периодически вырубается.
Кашель бывает периодически, вырвало после кормления. Ничего не ест. Много писала про лечение кашля здесь.
Соплей очень много зеленых, глаза гноятся оба сильно.
Питье: 8 бутылочек по 130-140гр.
Аквалор в нос и протаргол по схеме.
Витабакт в глаза.

День 5.
Нас с мужем свалил все-таки тоже этот вирусняк.
У максима
Температура выше 37,5 не поднимается.
Соплей зеленых стало меньше, глаза гноятся меньше. Целый день вялый, много спит.
Стул 2 раза зеленый. Кашель стал частым влажным и продуктивным.
Лечение: аквалор, протаргол в нос, питье 4 бутылки плюс три раза молоко.
Хотела дать сироп стодаль от кашля, но высыпали пятна на голове.
Кашель по прошлому опыту мы лечим только обильным питьем.

День 6.
Температура в норме. Кашель нарастает, много пьем, все остальное пока так же.
Пьем теплый компот.

День 7.
Протаргол сегодня перестали капать, сопли прозрачные, нос дышит, капаем только аквалор и отсасываем сопли.
Кашел интенсивный, влажный перед и после сна, пьет очень много, начали потихоньку кушать. Глаза не гноятся, капли пока продолжаем капать. Пукает с запахом. Температура в норме.

Повторно температура у нас высокая не поднималась, второй волны, про которую везде читала, не было. Возможно, за счет обильного питья, которое для ребенка создает эффект капельницы. Еще через 3-4 дня прошли все симптомы, кроме кашля. Мы начали гулять и вернулись в обычный ритм жизни. Остаточный кашель всегда проходит долго, учитывая, что мы его ничем не лечим, кроме питья, совсем все прошло еще через полторы недели.
В итоге, как и в прошлый раз, организм Максима справился с вирусом за 3 недели начиная с плохого самочувствия, заканчивая полным отсутствием всех симптомов.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...