У ребёнка болит ухо что срочно можно сделать

1525
30 Марта 2017

У ребенка болит ухо - что срочно можно сделать в домашних условиях и как снять боль.

Заболевание ушей - частая проблема детей. С воспалением уха сталкивается более 90% детей в возрасте до 5 лет. 

Определить заболевание не сложно: ребенок, который может говорить, сам расскажет о том, что его беспокоит, малыши будут постоянно капризничать, теребить ушки и плакать, как правило воспаление сопровождается высокой температурой. Родителям в этом случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу – отоларингологу, однако порой невозможно сразу попасть на прием. Как же помочь крохе в такой ситуации? Что делать маме и папе? Как не навредить маленькому человеку?

Почему болит ушко

Болеть уши ребенка могут по разным причинам:

  • особенности строения детского организма. Слуховая труба детей короткая. Другой и угол наклона трубы к носоглотке (он меньше, чем у взрослого). Жидкость из области носоглотки легко попадает в эту трубу и вызывает воспаление, которое затем распространится на среднее ухо, в котором скапливается жидкость, давящая на барабанную перепонку, возникает сильная боль;
  • генетика. Если проблемы с ушами часто беспокоили маму и/или папу в детстве, то с высокой долей вероятности часто болеть ушки будут и у их ребенка
  • национальность. Доказано, что заболеваний ушей практически не бывает у японцев, а дети индейцев и эскимосов страдают ими достаточно часто;
  • ОРВИ. Вирусные заболевания гораздо чаще поражают детей, чем взрослых. Воспаление уха «дополняет» температуру, кашель;
  • бактериальная инфекция. Среднее ухо нередко поражается бактериями: стрептококком, гемофильной палочкой, моракселлой. Боль уха, вызванная бактериями, возникает внезапно, ее не сопровождают насморк и кашель, температура либо остается нормальной, либо повышается незначительно;
  • аллергические реакции. Заболевания ушей часто связывают с аллергическим ринитом. Носоглотка отекает, жидкость накапливается в слуховой трубе, провоцируя воспаление.

Как снять боль и чем помочь

Самым разумным решением проблемы будет незамедлительное обращение к врачу, поскольку лишь специалист сможет детально рассмотреть ушко ребенка с помощью отоскопа. Если попасть к врачу в ближайшее время невозможно, нужно действовать следующим образом:

  1. Обезболить. Использовать для обезболивания можно Ибупрофен или Парацетамол (принимать внутрь). Эти же средства помогут сбить температуру ребенка.
  2. Закапать в носик капли (сосудосуживающие). Это средство поможет снять отек, откроет слуховую трубу, в результате скопившаяся жидкость сможет вытечь в носоглотку, снижая давление на перепонку и успокаивая боль.

Осторожно с каплями

Проблемы с ушками беспокоят многих детей, поэтому некоторые заботливые родители заранее покупают в аптеке ушные капли с противовоспалительным и анестезирующим действием, чтобы в случае заболевания «быть во всеоружии». Наиболее популярны Отипакс, Отинум. Конечно, эти средства эффективны, однако они имеют серьезное противопоказание – их нельзя закапывать при нарушении целостности барабанной перепонки (одним из признаков повреждения является вытекающая из уха жидкость). Самостоятельно оценить целостность перепонки невозможно, необходимо специальное оборудование, поэтому без назначения врача капли лучше не использовать. Через поврежденную перепонку они могут проникнуть в среднее ухо и вызвать в дальнейшем нарушение слуха. Обоснованы ли такие жертвы?

Поможет ли сухое тепло?

Мнения по поводу прикладывания сухого теплого компресса неоднозначны. Некоторые врачи рекомендуют прогревать больное ухо, другие не рекомендуют, третьи предлагают придерживаться середины (греть можно, перегревать нельзя). Кто же прав?
Сухое тепло действительно может принести пользу, если прикладывать его в самом начале развития заболевания. Оно помогает снять воспаление, уменьшить боль, однако если результат обратный (при прикладывании боль е уменьшается, а нарастает), то от сухого тепла нужно отказаться.

Нельзя греть ушко, если оно болит уже несколько часов, поскольку такая боль говорит о воспалении, которое лишь усилится при нагревании. Нагрев усиливает давление на перепонку, отчего та может разорваться.

При заболевании уха можно использовать простой ватный компресс. На больно ухо накладывается большой кусок ваты, который сверху накрывается пленкой и завязывается шарфом. Эта повязка не будет значительно нагревать больное ухо, защитит его от воздействий извне, поскольку при воспалении болезненные ощущения усиливаются даже при небольшом дуновении ветра. Не стоит настаивать на таком компрессе, если ребенок категорически от него отказывается (капризничает, срывает повязку). Нервное потрясение лишь усугубит ситуацию.

Перечисленные выше способы (сухое тепло, компрессы) нельзя использовать при:

  • значительном повышении температуры;
  • жидких и гнойных выделениях из уха.

Нельзя сильно перегревать ухо, поэтому о "бабушкиных" советах (погреть ушко горячей солью, вареным яйцом) нужно забыть. Не рекомендуется делать спиртовые компрессы и закапывать спирт (борный) в детское ушко, поскольку он высокотоксичен.

Наружный отит

Бывает, что ушная боль вызвана воспалением самой слуховой трубы. Это так называемый наружный отит. Характерный признак заболевания - усиление боли или оттягивании раковины уха, открывании рта. Слуховой проход отекает и сужается, появляются красные высыпания, зуд.

Наружный отит может стать следствием:

  • Чрезмерной гигиены. Удаление из уха защитной серы ведет к размножению патогенных организмов, которые и вызывают воспаление.
  • Травмирования. Маленькие дети нередко засовывают в ухо посторонние предметы (пуговицы, иголки) травмируют проход.
  • Попадания воды. Из-за частых купаний, ныряний, вода попадает в ухо, вызывая воспаление. Наружным отитом страдают чаще всего пловцы.

Различают 2 его формы:

  • Диффузная. Такое воспаление провоцируют бактерии, грибки, аллергены. Микроорганизмы распространяются при травмах слухового прохода и недостаточном слое серы. Для такого отита характерны: сильная боль, повышение температуры;
  • Ограниченная. При таком отите в слуховом проходе возникают очаги воспаления: фурункул, воспаленный фолликул волоса. У ребенка увеличиваются лимфоузлы. При вскрытии и разрыве фурункула, из ушка течет гной.

Диагностировать наружный отит может врач, поскольку слуховой проход у ребенка очень узкий, и увидеть в нем воспаление можно лишь с помощью специального оборудования.

Лечение наружного отита

Лечить наружный отит можно дома, но назначать препараты и контролировать выздоровление должен врач. Процедура лечения включает использование:

  1. Лекарственных препаратов. Наружный отит лечится противовоспалительными препаратами. Если заболевание вызвано бактериями – врач назначит курс антибиотиков.Допускается закладывание в ухо ватных жгутиков с мазью, использование примочек.
  2. Дополнительных средств. Среди них популярны согревающие компрессы, витаминные комплексы,

Если сильное воспаление не проходит в течение длительного времени, может потребоваться госпитализация для вскрытия гнойника.
До обращения к врачу можно дать малышу обезболивающее.

Тонкости закапывания капель в ухо

Отит лечится ушными каплями (самостоятельно их назначать не нужно, можно навредить). При закапывании нужно соблюдать ряд условий:

  1. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки.
  2. Капли не должны быть холодными. Перед использованием их необходимо погреть в горячей воде или руке. Протестировать температуру капель можно капнув их на руку.
  3. Ребенок во время процедуры должен лежать на боку, его ушко необходимо придерживать.
  4. Ушко грудничка нужно оттягивать назад и немного вниз, у детей постарше – назад и немного вверх.
  5. Малыш должен полежать на боку для того чтобы капли подействовали, затем процедуру стоит повторить со вторым ухом.
  6. После закапывания капель слуховой проход ребенка необходимо закрыть ватой.
  7. Не превышать рекомендованной дозировки. Не нужно капать 3 капли, если врач рекомендовал 2, это не ускорит выздоровление, а лишь навредит ребенку. Обязательно соблюдать частоту и интервал между процедурами.
  8. Если для закапывания капель нужна дополнительная пипетка (не у всех средств она есть), то перед каждой процедурой ее нужно обрабатывать кипятком.
  9. Если ребенка беспокоит только одно ухо, капли нужно закапывать в оба.

Народная медицина

После осмотра врача и его разрешения на использование капель, компрессов, можно использовать средства народной медицины в качестве комплексной терапии. Ушко можно лечить:

  1. камфорным маслом. Его немного разогревают и закапывают в ушко;
  2. листочком Пеларгонии (комнатной герани). Лист растения разминают в руке, сворачивают в кулек и вставляют в ухо;
  3. маслом ореха (грецкого). масло выдавливают из самого ореха и закапывают по 2 капли в ухо;
  4. прополисом и медом. Оба компонента перемешивают (пропорция 1:1), закапывают на ночь по 2 капли в каждое ухо;
  5. маслом и прополисом. Прополис и кукурузное (можно использовать оливковое) масло смешивают (1:2), наносят на ватный тампон и закладывают в каждое ушко;
  6. запеченным репчатым луком. Луковицу запечь до выделения сока, достать из духовки, через марлю отжать сок и закапать в ушко(закапывать теплым);

Средств народной медицины, помогающих вылечить отит, масса, однако не забывайте и про индивидуальные особенности каждого малыша. Не стоит использовать те рецепты, в которых есть вещества, вызывающие аллергию.

Итак, повторим еще раз алгоритм действия при боли в ушах у ребенка. Во-первых, дать малышу обезболивающее средство, во-вторых, отвезти ребенка к специалисту и следовать его рекомендациям в лечении.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...