Колики у новорожденных: лечение в домашних условиях

128
27 Апреля 2017

Колики у новорожденного: что делать и какое лечение может помочь в домашних условиях. Маленькие дети кричат настолько часто, что непрерывный крик в первые три месяца для многих молодых родителей стал практически нормальным явлением. Криком малыши сообщают о своих потребностях, громкий плач может говорить о том, что ребенок голоден или пришло время поменять ему подгузник, но чаще всего маленькие дети кричат из-за колик.

Грудничок прижимает ножки к животику и кричит. Любая мамочка скажет, что у младенца колики. А что же такое колики? Почему они так мучают кроху и как помочь ребенку в домашних условиях?

Что из себя представляет колика

В первую очередь, поймите, что колики - это нормальное явление у малышей первого года жизни!

Коликой врачи называют состояние детей, при котором они без видимых причин начинают громко кричать, прижимать ножки к животику. Колики мучают не каждого ребенка. От их проявлений страдает 1 малыш из 5.

Несмотря на то, что каждый малыш развивается по-разному, есть некоторые средние данные статистики по проблемам с кишечником у детей. Так, колики возникают на 2-4 неделе жизни малыша и полностью прекращаются к 8-10 месяцам (чаще всего колики перестают беспокоить в 3-4 месяца). Это средние показатели, для каждого малыша они индивидуальны.

Колика или нет

В диагностике колик стоит полагаться на «правило троек»:

  • появляются в первые 3 недели жизни крохи;
  • длятся 3 часа и более в день;
  • приступы повторяются 3 дня в неделю;
  • продолжаются не менее 3 недель;
  • полностью исчезают в 3 месяца.

Причины возникновения кишечных колик у новорожденных 

Врачи пока не пришли к единому мнению относительно причин возникновения колик. Одна из самых популярных теорий – незрелость системы пищеварения малыша. Сторонники этой гипотезы утверждают, что колики ребенок должен «перерасти». Известно также, что боли в животе грудничка провоцирует большое количество газов в кишечнике. Газообразование может стать следствием:

  • заселения кишечника малыша бактериями. Пищеварительная система новорожденного ребенка стерильна, ее заселение начинается с первого кормления малыша и продолжается в течение 1 года. Бактерии очень активно размножаются, выделяется газ, который давит на стенки кишечника, причиняя боль ребенку;
  • попаданием воздуха «извне». Чаще всего это заглатывание воздуха при кормлении из-за неправильного прикладывания к груди или слишком быстрого проглатывания пищи самим ребенком.

Если с первой причинной бороться очень трудно, то принять меры, чтобы ребенок не заглатывал воздух при кормлении можно. Для этого нужно:

  1. правильно прикладывать к груди (во рту новорожденного должен быть не только сосок маминой груди, но и ареола);
  2. перед кормлением выкладывать кроху на животик;
  3. носить «столбиком» после кормления для того, чтобы ребенок отрыгнул лишний воздух;
  4. немного приподнимать голову ребенка при кормлении.

Что делать в домашних условиях

Существует масса способов избавить малыша от мучительных страданий. Универсального метода нет, каждому ребенку подойдет свой способ. Вот самые популярные варианты помощи.

  • Свободное пеленание в тонкое и большое одеяло;
  • Массаж животика, поглаживание по часовой стрелке области вокруг пупка.
  • Прогулки. Свежий воздух и укачивание в коляске успокаивает малыша.
  • Любимая музыка. Детям нравятся спокойные, монотонные звуки. Успокоить могут звуки природы, жужжание вентилятора и даже стук метронома;
  • Пеленка. Нагретую утюгом ткань прикладывают к околопупочной области. Это снимает спазм.
  • Мамино тепло. Ребенка голым животиком можно уложить на голый живот кого-то из родителей.
  • Велосипед. При сильной боли помогает упражнение «велосипед». Помочь может и одновременное прижимание ножек малыша к животу.
  • Не перекармливайте. Этот пункт касается в большей степени детей – искусственников, поскольку груднички сами контролируют свои потребности. Когда малыш съедает норму, бутылочку можно заменить пустышкой.
  • Соблюдайте диету. Прямая взаимосвязь младенческих колик и диеты мамы на сегодняшний день не доказана, однако, если есть острая реакция ребенка на какой – либо продукт рациона мамы, стоит ограничить его употребление.

Коррекция нервно-эмоционального состояния мамы

Атмосфера, окружающая ребенка в семье – это первое, на что нужно обратить внимание. Нервное состояние мамы может передаться малышу, особенно чувствительному. Поэтому многие врачи признают важность создания теплой и гармоничной атмосферы в доме. Доктор медицинских наук, профессор Исаев Д. Н. (заслуженный деятель науки РФ, детский психиатр, медицинский психолог) в своем учебнике «Психопатология детского возраста» указывает одну из возможных причин колик - нервное состояние в семье. По своему личному опыту могу сказать, что очень многие заболевания детей раннего возраста связаны с психологическим состоянием матери.

Это не означает, что маме нужно срочно бежать за валерьянкой и прочими успокоительными, тем более на грудном вскармливании. Иногда важно осознать причину и постараться совместно со всеми членами семьи обговорить ситуацию, найти пути решения. Молодой маме, как воздух, необходим отдых и немного заботы в первые месяцы. Ситуации, конечно, бывают разные, порой и без лекарственных препаратов не обойтись. Читайте подробнее о послеродовой депрессии и эмоциональном выгорании мамы в этой статье. 

Поможет, не поможет…

Многочисленная реклама на ТВ и в сети Интернет предлагает купить «чудо-средство» от младенческих колик. Чаще всего предлагаются лекарственные препараты, содержащие симетикон, который уменьшает газообразование. Среди прочего советуют укропную воду, фенхель, препараты с полезными бактериями. На сегодняшний день нет доказательств эффективности этих средств!

Избегайте фенхелевого чая

"Несмотря на то, что фенхелевый чай широко используется от колик у новорожденных, его использования следует избегать: фенхель содержит токсическое вещество, эстрагол, который был обнаружен в данных чаях в количестве, достаточном для того, чтобы признать их употребление нежелательным, особенно у новорожденных. Таким образом,у потреблять фенхелевый чай не должны беременные и кормящие женщины и дети до 4-х лет, предупреждает Inran ( Национальный Исследовательский Институт Продуктов Питания)."

Не утихают споры вокруг газоотводных трубочек: одни советуют применять их как универсальное и безвредное средство, другие опасаются использовать. Трубочка может помочь, но есть высокий риск травмировать кишечник ребенка, не получив при этом нужного результата. Кому нужны такие жертвы?

Крик ребенка – это всегда «сигнал» маме о том, что что-то не в порядке. Громким криком ребенок может сообщать не только о коликах, но и о массе прочих неудобств, если он голоден, пришло время поменять подгузник, замерз, вспотел, да и если просто крохе скучно, ведь в таком возрасте очень важно внимание мамы.

Перед тем, как делать массаж, использовать теплую пеленку, трубочку убедитесь, что причиной крика стали именно колики, а не прочие неудобства маленького человека.

По материалам Дискуссионного Клуба Русского Медицинского Сервера.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...