Самуил Маршак "Все самое лучшее для самых маленьких"

140
15 Июня 2017

С именем Самуила Маршака в России знакомо не одно поколение. В книге «Все самое лучшее для самых маленьких» объединены действительно самые лучшие произведения автора. Книга интересна дошкольникам с ранних лет, детям младшего школьного возраста да и родителям будет приятно окунуться в свое детство.

Книга состоит из нескольких частей, каждая из которых представляет отдельную книгу, и встретить их можно в отдельных изданиях. Здесь же эти книги собраны под одной обложкой. Это первое преимущество книги.  

«Детки в клетке» - стихи о детенышах животных. Небольшие, веселые стихи знакомят деток человеческих с детками звериными. Маршак наделяет каждого малыша своим характером: рядом с тигренком опасно, он не домашняя киска, страусенок гордый и заносчивый, а эскимосская собака очень добрая.

«Разноцветная книга» не просто показывает разные цвета, о каждом цвете есть своя интересная история. Белая страница – снежная, черная – ночная, желтая – песочная. На зеленой странице живет лето с божьими коровками, стрекозами, ромашками. А синяя страница пахнет морем, здесь мелькают дельфины, плавают рыбы, и звезды не такие, как в небе, а морские живые.

Пролетают перед глазами небольшие зарисовки «Круглого года».  Точные приметы каждого месяца легко запоминаются маленькими читателями. Январь снежный, в мае цветут ландыши, сирень, в августе собираем урожай, а в декабре мороз смастерил каток и привез елку на праздник детям. 

«Веселая азбука» знакомит с русским алфавитом. Обе строчки в двустишиях начинаются с одной и той же буквы:

Аист жил у нас на крыше,

А в подполье жили мыши.

«Загадки» о разных предметах, окружающих людей, привлекают неожиданными образами. Приметы некоторых предметов и явлений умещаются в двустишиях, о других написаны целые загадочные истории. Читая этот раздел книги, можно провести семейную викторину с призами и медалями. Некоторые загадки и взрослых заставят подумать.

Самуил Маршак не только хороший детский поэт, но и прекрасный переводчик. Его переводы английских и чешских песен собраны в одноименных разделах.

Раздел «Стихи» представлен тремя юмористическими произведениями «Вот какой рассеянный», «Багаж» и «Пудель». Они содержат повторяющиеся строки, и когда родители будут читать стихи вместе с ребенком, он будет чувствовать себя не только слушателем, но и рассказчиком. Обычно детям нравится показывать свое знание текста.

 В разделе «Сказки» две истории: об умном мышонке и глупом. Обе очень поучительные, образные. Два мышонка, как два ребенка: один – активный, находчивый, любознательный, другой – капризный, всегда недовольный. Чья история закончилась лучше?

Тексты дополнены красочными, содержательными иллюстрациями, просто необходимыми для детского восприятия.

Купить книгу Все самое лучшее для самых маленьких

Книга издательства «АСТ» выполнена в твердой обложке, для страниц использована мелованная бумага. Эта книга непременно должна быть в библиотеке вашего ребенка.

У нас книга появилась примерно в 1,5 года и стала одной из любимых. Самое запоминающееся стихотворение сына - Рассеянный дядя. Показывает сковороду на голове и перчатки на ногах. Книга не дешевая, но советую ее и по качеству и по наполнению!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...