Как маме успевать работать с маленьким ребенком

333
11 Апреля 2016
Как работать с маленьким ребенком дома. Вся правда о работе в декрете на личном опыте. Полезные советы.

Я считаю, каждая мама должна иметь свою маленькую отдушину, будет это работа, дело всей жизни или хобби не важно. Как минимум, это поможет вам не сойти с ума, не впасть в послеродовую депрессию и чувствовать эмоциональное выгорание или прочие мамские ништяки)) Многие начинают заниматься творчеством: шить, вязать, рисовать, да что угодно... главное, ощущать результат своей деятельности, видеть его и гордиться им. А все, что касается заботы о ребенке и семье (стирка, глажка, готовка, уборка), к сожалению, не приносит никаких видимых результатов, кроме вновь испачканных вещей и съеденного обеда.

До беременности я работала в строительной компании дизайнером - маркетологом. Эта работа моей мечты, не конкретно в данной компании, в принципе...После того, как получила два высших образования, поняла, что не быть мне ни программистом, ни экономистом. С детства я очень любила рисовать, но мой талант долгие годы оставался без внимания. Родители упорно настаивали на физико-математическом классе и инженерной специальности в институте, за что сейчас им очень благодарна. Получилась смесь математической логики, точности, четкости + творческое мышление, любовь к прекрасному и стремление все сделать идеально. Лекции по маркетингу тоже пригодились. 
В декретный отпуск толком уйти не получилось, т. к. в компании заменить меня было некем и мы решили, что я буду удаленно работать из дома 3-4 часа в день и/или по необходимости.

Так вот, прошел уже почти год, как я работающая мама. Могу сказать, это настоящая СПАРТА! Я работала даже в роддоме))

  • Когда Максимке был месяц, два, три, я не понимала своего счастья. Он мог часами пить грудное молочко, потом засыпать у меня на руках, я без проблем успевала все делать на планшете, в основном, в эти месяцы я только на нем и работала.
  • Когда он начал переворачиваться, ползать и топать, я поняла, что мне достался один из самых активных малышей. Работать я могла только по ночам, и то не всегда. Как и у всех, у нас болел животик, резались зубки, просто плохо спали и т.д. На протяжении 3 месяцев, когда лезли зубы, он просыпался каждые 30-40 минут ночью, вот это был ад. 30 минут работаешь - 20 минут укладываешь.

Хочу развеять романтические представления о работающих мамах. Когда они все успевают? Мы просто мало спим и нам обязательно кто-то помогает! Все! других вариантов не существует, если только вам не достался ребенок - ангел.

После рождения Максима у нас появилось расписание прогулок для бабушек и дедушек. И это мое спасение! 4 дня в неделю после работы по очереди они гуляют примерно по 2 часа. И бабушки с дедушками довольны, что видят внука, и Максимка обожает прогулки, и мама успевает поработать. 

У кого-то папа работает не круглосуточно, как в нашем случае, и тоже может иногда погулять.
Если совсем помочь некому, можно обратиться к няне хотя бы на 3-4 часа в день.

Первое время еду мне готовила мама и свекровь, я знаю, мне повезло)) Сейчас я стараюсь готовить на выходных на всю неделю или хотя бы на половину.

Уборку делаем вместе с Максом каждый день, потому что если мама не вымоет полы, этот жучок обязательно найдет себе "вкусняшки"! Когда он был совсем маленьким с уборкой сильно не заморачивалась, совсем не до этого было.

Что касается работы по ночам, это конечно кошмар, иногда я ложусь в 3-4 ночи, а он просыпается в 6 утра, не считая еще ночных кормлений. В последнее время взяла себе за правило обязательно досыпать пару часов днем вместе с Максимом. Это самый необыкновенный и сладенький сон))) 

Если Вы решили работать в декрете, а особенно дома, планинги и ежедневники ваши лучшие друзья. Ставьте себе реальные цели. Бывали дни, когда вымытая посуда была победой для меня))

Хотела ли я бросить все и наслаждаться материнством?
Да, хотела, много раз, но потом убеждалась в том, что работа - это моя отдушина, моя личная территория, мои результаты и мои достижения, без нее я не ощущала бы такого счастья материнства. Есть одно НО, если я почувствую, что мой ребенок страдает без моего внимания или моя работа - причина его проблем, о работе придется забыть и кушать сухарики)) Пока мы ищем компромиссы, 24 часа в сутки вместе тоже не лучший вариант.  
Были моменты, когда мне казалось, что я отбираю у Максима свое внимание, но в моем случае, он получает довольную, успешную, любящую и заботливую маму, которая всегда рядом и которой можно гордиться.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...