Менструация после родов

472
24 Октября 2016

Когда приходят первые месячные после родов и какие они должны быть. Через сколько после родов восстанавливается цикл. Очень обильные менструации это норма или отклонение.

9 месяцев вы вынашивали своего малыша, и напрочь забыли о таком явлении как менструация. Однако после родов появление критических дней становится актуальной темой большинства молодых мамочек. О восстановлении цикла после рождения ребенка, основных особенностях первых месячных, времени их наступления и распространенных отклонениях, мы поговорим в сегодняшней статье.

Восстановление месячных после родов

Начало менструаций напрямую связано с деятельностью гормонов. Во время вынашивания плода гормональный фон кардинально изменяется, и будущая мамочка проводит всю беременность без месячных. По прошествии родов организм начинает восстанавливаться и постепенно переходить к прежнему режиму: гормональный фон нормализуется, и кровяные выделения снова появляются в жизни уже родившей женщины.

Ни один врач не сможет назвать конкретную дату возникновения месячных после родов. Это явление строго индивидуально. Чаще всего критические дни наступают после прекращения кормления малыша грудью.
Также нормализация менструального цикла зависит от следующих факторов:

  • Регулярное принятие пищи;
  • Режим дня, время отдыха;
  • Состояние психики, наличие депрессии;
  • Наличие хронических болезней и/или их осложнение.

Появление менструаций после рождения ребенка

Как уже говорилось, восстановление месячных у каждой женщины проходит по-разному. Но все же мы можем назвать усредненные показатели, когда начинается менструация, которые отличаются друг от друга наличием разнообразных факторов.

  1. Если мать не кормит свое чадо грудью, то менструации должны появиться спустя 1,5-3 месяца.
  2. При наличии у не кормящей матери осложнений хронических болезней, ослабленного состояния, депрессии и пр., критические дни могут прийти спустя 4-6 месяцев.
  3. Если мать кормит малыша каждые 3 часа, и ночной перерыв не превышает 6 часов, то менструацию можно ожидать спустя полгода-год.

Для полноценного восстановления цикла должно пройти минимум 2-3 менструации. При введении в рацион ребенка прикорма, а также в случае перевода малыша на смешанное вскармливание, месячные могут пойти еще раньше.

Важно: не стоит путать месячные с характерными послеродовыми выделениями. Они длятся примерно 7-10 дней в виде темных кровяных сгустков или свежей крови. На смену описанным выделениями придут желтоватые, гинекологи и акушеры называют их лохиями. Их количество со временем будет снижаться, а через 1,5 месяца матка должна прийти в тонус после перенесенных родов.

Лично у меня первые месячные пришли спустя 8 месяцев после рождения Максима,в это время мы уже активно вводили прикорм. Первые были очень обильными, как будто за все предыдущие месяцы, но практически безболезненными! Это меня очень порадовало, так как до беременности в критические дни я ужасно мучалась. Следующие пришли буквально через 2 недели, только через 3-4 цикла более менее все нормализовалось.

Особенности наступления первых менструаций

Как правило, первые месячные у новоиспеченной мамочки являются скудными и мажущимися. У некоторых наоборот наблюдаются очень обильные выделения, возможно даже 2 раза за один месяц. Их полное восстановление можно ожидать только через 2-3 цикла, не раньше. 

В большинстве случаев первые менструации оказываются менее болезненными, пропадает чувство дискомфорта в нижней части живота. Такое состояние обосновывается небольшим изменением месторасположения органов брюшной полости, что помогает распрямить загиб матки, и наладить отток крови. 

Также возможно изменение характера кровяных выделений. Это явление напрямую зависит от выбранного способа контрацепции. При использовании внутриматочной спирали, менструации могут стать яркими и обильными, иногда возможны выделения с темно-бордовыми кровяными сгустками. При использовании противозачаточных таблеток можно ожидать скудных мажущих выделений. Это явление связано с наличием в таблетках гормонов гестагенов, которые меняют гормональный фон, из-за чего эндометрий перед окончанием цикла разрастается меньше нормы. Если женщина не пользуется контрацептивами, или ее партнер использует презервативы, то характер выделений меняется в лучшую сторону. Может исчезнуть предменструальный синдром, боли и другие неприятные ощущения, которые женщина испытывала во время менструаций до наступления беременности. 

Помните, что зачатие возможно даже при отсутствии месячных и при продолжении грудного вскармливания. Яйцеклетка будет готова к оплодотворению за 2 недели до прихода критических дней, поэтому в этот период времени женщина имеет все шансы вновь забеременеть. Наступление менструаций после появления малыша нельзя назвать признаком готовности организма к следующей беременности. Для полного восстановления потребуется не меньше 2 лет, только после этого срока врачи советуют планировать следующее зачатие.

Возможные отклонения

Новоиспеченная мать после наступления критических дней должна внимательно следить за характером выделяемой жидкости, а также сроком и течением менструального цикла.

Ненормальными считаются такие явления:

  • Слишком обильная менструация после родов. Если вы часто меняете прокладку (чаще 1 раза за 2 часа), то это можно расценить как кровотечение. Кроме того, вас должны насторожить темный оттенок и неприятный запах выделений, а также сильные болевые ощущения.
  • Нерегулярные месячные. Если спустя 3 месяца цикл так и не нормализовался, то вам следует посетить гинеколога. Возможно, ваш организм претерпел серьезные гормональные нарушения, которые считаются отклонением.
  • Отсутствие менструаций. Если вы перевели малыша на искусственное вскармливание и подавили лактацию, а критические дни на протяжении 2-3 месяцев так и не наступили, то это говорит о возможном наличии болезней мочеполовой системы. К самым распространенным послеродовым недугам относятся появление опухолей, воспаление яичников, патологии после родов, дисбаланс уровня гормонов и эндометриоз. Не допускайте прогрессирования болезни, и не откладывайте визит к гинекологу.

Правильная гигиена половых органов помогает избежать множества грибковых, инфекционных и бактериальных заболеваний. После родов используйте не «интимные» гели, а обычное детское мыло. Проводите мытье половых органов минимум трижды в день.

Появление месячных и полное восстановление менструального цикла после родов занимает достаточно много времени. Следите за своим физическим состоянием и здоровьем, при любых отклонениях сразу же отправляйтесь к врачу и проходите полный курс назначенного лечения.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...