Телевизор в жизни детей: когда, сколько и что можно смотреть

204
2 Мая 2017

Можно ли грудничкам смотреть телевизор: вред и последствия для нервной системы. С какого возраста можно, сколько по времени и что смотреть ребенку. Какие правила безопасности необходимо соблюдать детям и родителям.

Осторожно - мультфильм! 

Телевизор давно и прочно вошел в жизнь практически каждой семьи. Некоторые родители даже не замечают, то его постоянно смотрят не только взрослые, но и дети. Другие, наоборот, до определенного возраста стараются категорически ограничивать для ребенка время, которое он может проводить у экрана или и вовсе накладывают запрет. Какая позиция наиболее оптимальна и существует ли в этом вопросе "золотая середина". Итак, обо всем по порядку. 

С какого возраста и в каком количестве можно смотреть телевизор

Есть семьи, где телевизор работает фоном и дети с самого рождения находятся в его плену. Родители при этом полагают, что если взгляд малыша не обращен на экран, то никакого влияния он на него не оказывает. На само деле это не так. На мозговые ритмы воздействуют не только меняющиеся картинки, но и звуки и даже переменчивый свет. 

Не удивительно, то после этого возникают проблемы:

  • с нервной системой, 
  • нарушения сна,
  • раздражительность, 
  • повышенная возбудимость и так далее. 

Телевидение может вести к враждебности, концентрации на проблемах. Связь была неоднозначна, но сейчас доказано, что это проблема отсроченной иммитации в сочетании с потерей контроля над побуждениями.

Телевидение вредит устойчивости внимания и способности сосредоточиться. Каждый дополнительный час, проведенный за телевизором до 3-х лет увеличивает вероятность проблем с вниманием к 7 годам до 10%.

Включенный телевизор отвлекает ребенка от любого вида деятельности, включая ту изумительную развивающую мозг воображаемую игру.

А вот пользы до двух лет телевизионные передачи на ребенка точно не оказывают. Поэтому если и начинать просмотр, то исключительно после второго дня рождения. Некоторые психологи вовсе советуют отложить знакомство до трех лет.

Итак, если все же в возрасте до трех лет ваш ребенок начал смотреть телевизор, то время "общения" должно быть ограничено 20 минутами. В 3-5 лет его можно увеличить до получаса. Далее просмотр может занимать до 1,5 часов в день, но при этом разделен на несколько приемов.

Конечно, некоторым эта цифра покажется слишком большой. Но.. времена меняются, а вместе с ними и точки зрения специалистов, в том числе и врачей. Достаточно вспомнить своих родителей, которые запрещали подолгу читать книги. Много ли тех, кто сегодня ограничивает в этом своих детей? Практически нет.

Если проводить "временную" аналогию просмотра телевизора с далекими 80-ми и 90-ми, то следует отметить, что на сегодняшний день технический процесс ушел далеко вперед. Вред от просмотра телевизора теперь можно назвать скорее психо-эмоциональным, чем физическим. Последний давно сведен к минимуму, если соблюдать элементарные правила. 

Правила безопасного просмотра телевизора для детей

Первое правило, которое должно безоговорочно соблюдаться - это расстояние до экрана. Оно должно составлять не меньше 3 метров. Сокращение дистанции может привести не только к проблемам со зрением, но и "мгновенным" отрицательным последствиям: головной боли и общей усталости. 

Помещение, в котором находится телевизор, должно быть хорошо освещено. Просмотр в темноте - еще один фактор, который способствует напряжению глазных мышц и оказывает негативно влияние как на зрение, так и на нервную систему. 

И, наконец, еще один момент. Смотреть телевизор лежа, как это делают многие взрослые и по их примеру дети, нельзя. Экран всегда должен находиться на уровне лица - это поможет избежать перенапряжения мышц спины и шеи. 

Не слишком полезно смотреть телевизор во время еды - лучше выделить для этого отдельные "моменты" в распорядке дня. Соблюдение этих правил, а также обозначенных выше временных рамок просмотра, позволит свести на нет вред для здоровья ребенка. 

Что можно смотреть детям разного возраста

Итак, с вопросами когда и как разобраться удалось. Теперь следующий, и самый главный - что можно смотреть детям разного возраста по телевизору. 

Задумайтесь!

1. Дети сильны в подражании. Такая способность воспроизводить поведение после того, как увидел его всего лишь раз, называется "отсроченной имитацией". Это невероятный навык и развивается он очень быстро. К возрасту 1,5 лет ребенок может воспроизводить событие через четыре месяца после того, как видел его всего лишь раз. Этот навык никогда не утрачивается ребенком и маркетологи в курсе. Вот почему мы так склонны воспроизводить поведение родителей годы спустя.

2. Вторая причина значимости содержания видеоматериалов в том, что наши ожидания и предположения глубоко влияют на наше восприятие реальности. Я надеюсь, раз вы стали родителями, уже имеете представление о том, что очевидные истины очевидны только для конкретного человека или группы людей и восприятие реальности у каждого свое, сформированное на основе опыта, убеждений, генетики и т. д. Т. е. то, чему вы позволите проникнуть в мозг вашего ребенка влияет на его ожидания в отношении окружающего мира, а это, в свою очередь воздействует на его восприятие и на поведение. 

Не верьте словам развивающее, для маленьких гениев и прочее! Группа исследователей из Вашингтонского университета проводила исследование DVD Baby Einstain и естественно результаты были провальные, в последствии компания Disney убрала надпись "развивающий".

Дети, не достигшие 3-летнего возраста, еще не способны воспринимать сложные сюжетные линии и смысл происходящего на экране. Их привлекает скорее движение и динамичный темп. Идеальный репертуар для этого времени - простые сказки и мультфильмы: Колобок, Теремок, Курочка Ряда, Три Медведя и так далее. Можно выбрать такую схему - сначала прочитать книжку, а затем посмотреть ее "экранизацию". Из современных подойдут Лунтик, Грузовичок Лева, Малышарики. Несмотря на то что многие думают, что в этом возрасте дети не способны к серьезным размышлениям, обсуждать увиденное в ними все равно нужно!

С 3 до 5 лет у детей наступает период идентификации - они сопоставляют себя с героями мультфильмов, фильмов и телепередач, уведенных на экране, в этом возрасте они способны сопереживать и идентифицировать чувства и эмоции. В это время для родителей особенно важно контролировать, что они смотрят. Насилие, рекламы с глупыми слоганами лучше полностью исключить. Кроме того, после каждого просмотра нужно обсуждать увиденное, только тогда вы будете уверены в том, что малыш правильно воспринял информацию. Репертуар может состоять из добрых и "волшебных" мультиков - Винни-Пух, Ну-Погоди, Золушка и так далее. 

С 5 лет суд удаляется в отношении жестокого вердикта исключить телевизор, некоторые программы улучшают работу мозга. В "репертуар" можно включать сказки и мультфильмы с более глубоким философским смыслом, ведь ребенок уже понимает - "что такое хорошо, а что такое плохо". Подойдут Маугли, Бэмби, Король Лев, Фиксики и так далее. Кроме того, в телеменю можно включить не слишком сложные для восприятия передачи о животных, городах и странах. 

Что запрещается смотреть категорически

Один из самых главных вопросов, который интересует родителей - что делать с рекламой? До 5 лет малышу лучше ее вовсе не показывать. Конечно, его наверняка привлекут динамичные слоганы и ритмичная музыка, однако есть вероятность засорения словарного запаса глупыми фразами типа "не тормози - сникерсни". Мультфильмы для просмотра могут быть записаны на флешки.   

Категорически запрещается просмотр мультфильмов и передач, где присуствуют элементы насилия и агрессии. Ребенок может "переложить" такую модель поведения на себя и считать в дальнейшем, что она вполне приемлема в жизни.

Еще один вопрос - это новости. Родители часто смотрят их в присутствии детей, даже не подозревая о том как информационные сюжеты о разных, иногда не слишком приятных, событиях могут травмировать детскую психику и наложить отпечаток на дальнейшее мировосприятие. До 7 лет выпуски новостей категорически не рекомендованы. Если все же их приходится смотреть, взрослые должны обеспечить чувство защищенности, чтобы увиденное на экране не стало причиной панических страхов в жизни.

Просмотр телевизора без родителей

Некоторые родители используют телевизор в качестве "няни", включая ребенку мультфильмы и отправляясь заниматься своими делами. Конечно, в исключительных случаях можно использовать такой вариант, однако злоупотреблять им не стоит. 

Просмотр очередного мультфильма, даже самого хорошего, в одиночестве - это всего лишь пустое времяпровождение, от которого не будет никакого толка. Иногда куда полезнее, чтобы ребенок посмотрел взрослый фильм, естественно без откровенных сцен и насилия, вместе с родителями, чем подходящий по возрасту мультфильм в одиночестве.

В 7 лет у детей появляется способность анализировать, делать выводы и формировать собственное мнение. Поэтому им можно позволить смотреть телевизор в одиночку. Однако "меню" должно быть регламентировано. Родители вправе накладывать запрет на какие-то определенные передачи.

Телевизор в детской

Многие родители покупают телевизор не только в гостиную или на кухню, но и детскую комнату. Возникает естественный вопрос - зачем? Педагоги, психологи, неврологи и просто продвинутые образованные родители давно пришли к выводу, что ему там не место. 

Во-первых, наличие у ребенка в свободном доступе телевизора ведет к соблазну нарушить запреты - как временные, так и содержательные, и смотреть все подряд в любом количестве. И не стоит думать, что помогут блокировки или другие защитные механизмы. Дети более сообразительны, чем вы думаете, и в скором времени даже 5-летний ребенок научится их обходить. 

Во-вторых, возможность самостоятельного просмотра телевизора "отбирает" у ребенка время от книг и других увлекательных занятий. Гораздо лучше наполнить детскую тем, что способствует интеллектуальному и физическому развитию ребенка. 

И, наконец, последний момент. Телевизор традиционно "собирает" возле себя всю семью - этой традиции уже не один десяток лет. Именно поэтому он должен находиться в месте общего доступа, где происходят "вечерние встречи" или "встречи выходного дня".


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...