Когда ребенок начинает сидеть, можно ли его присаживать

345
14 Мая 2017

Новорожденный до 6 месяцев большую часть времени проводит на руках у родителей либо лежит, а во сколько месяцев ребенок начинает сидеть? После достижения данного возрастного порога малыш начинает проявлять большую активность. Мышцы шеи и спины довольно хорошо укреплены, поэтому он уже удерживает свое тело вертикально, переворачивается, ползает по-пластунски и пытается сидеть. В данной статье разберем, когда ребенок должен сидеть, какие упражнения надо делать и, самое главное, можно ли его присаживать.

Когда ребенок начинает сидеть

Желание сесть у многих деток возникает примерно в 5 месяцев. В сидячем положении ребенок видит окружающую обстановку с другого ракурса и замечает больше интересного.

Прежде, чем сесть, у малыша должна хорошо окрепнуть спина. Это происходит постепенно. Сначала он учится делать перевороты в обе стороны, делает попытки ползти, так мускулатура тренируются и спина укрепляется. Далее из положения лежа на боку, малыш будет стараться приподнять свое тело при помощи рук. Может получится и по-другому: сначала он научится ползать на четвереньках, а потом из данного положения сядет.

Торопить ребенка не надо. Весь процесс может длиться вплоть до 9 месяцев и это нормально. Выделяют следующие этапы обучения навыкам сидения:

  1. 6 месяцев. Как правило, самостоятельно ребенок не способен сидеть. Он с легкостью поднимает грудь лежа на животе. Но мышцы все равно слабые, поэтому без поддержки малютка заваливается на бок.
  2. 7 месяцев. Ребенок только научился сидеть. Он способен просидеть определенное время никуда не заваливаясь, поворачиваться всем телом в разные стороны. Малыш садится сам из лежачего положения.
  3. 8 месяцев. Большинство деток сидят сами. С легкостью присаживаются из положения лежа на боку.
  4. 9 месяцев. Малыш должен уметь садиться самостоятельно.

Можно ли присаживать специально

Многие родители торопят время и присаживают малютку искусственно. Все детские специалисты в один голос твердят, что такого делать категорически нельзя. Детский позвоночник до 6 месяцев является прямым и не должен находиться вертикально. Это может вызвать серьезные последствия в будущем, к примеру, сколиоз.

Неокрепшие мышцы ребенка не способны выдержать сильную нагрузку. Исключением являются ситуации, когда малыш самостоятельно сел до достижения им 6 месяцев. Укладывать его обратно уже нет смысла. Родители

должны только ограничить время пребывания малыша в положении сидя (не больше часа в день).

Также нельзя делать следующее:

  • катать малютку в коляске в сидячем положении (спинку коляски следует зафиксировать под углом в 45 градусов);
  • переносить в рюкзачках типа "кенгуру";
  • сажать малыша на свои колени;
  • делать упражнения, направленные на укрепление мышц, слишком рано.

Определяем готовность ребенка сидеть

Есть признаки, благодаря которым можно определить, что мышцы стали более крепкими и теперь способны удержать тело. К ним относятся такие действия ребенка, как:

  • способность переворачиваться с легкостью;
  • умение приподниматься на руках лежа на животе;
  • попытки приподниматься, совершаемые лежа на спине.

Готовность малыша можно определить так: посадите его вертикально и посмотрите, что будет. Если спина округляется, и малыш заваливается в сторону, значит позвоночник еще не окреп. Категорически нельзя обкладывать его мягкими валиками и многочисленными подушками. Необходимо набраться терпения и ждать, пока ребенок сядет сам.

Уверенную посадку можно определить по следующим признакам:

  • ровная спина;
  • ноги расставлены таким образом, что являются опорой;
  • таз слегка наклонен вперед;
  • если малютку немного толкнуть, он не завалится, а продолжит сидеть.

Отметим, если ребенок только начал сидеть, угол наклона спинки в коляске должен быть изменен на 30 градусов. Спина малыша все еще слабая и позвоночник получает неоправданную нагрузку в течение длительного времени.

Укрепляем спину малыша

Укреплять мускулатуру спины можно по достижению 3 месяцев. Отлично укрепляет мышечный корсет занятия плаванием. При возможности лучше, конечно же, ходить в бассейн.

Обязательно следует делать легкий массаж всего тела и гимнастику каждый день. После 4 месяцев можно выполнять специальные упражнения,

направленные на укрепление позвоночника. Их надо делать на твердой поверхности.

Хороший эффект оказывают данные упражнения:

  1. Положите ребенка на животик. Подставьте свои ладони к его пяткам. Когда он начнет отталкиваться, мышцы спины начинают напрягаться. Также тренируется и шейный отдел, потому что ребенок поднимает свою голову.
  2. Положите малыша на спинку и протяните к нему указательные пальцы. Он обязательно схватит их и попробует приподняться. Спина должна приподниматься не больше, чем на 45 градусов. Далее аккуратно опустите малыша в исходное положение. Упражнение можно повторить 5-6 раз.
  3. Положите малютку на живот и поставьте перед ним яркую игрушку. Помогая себе конечностями, он будет стараться добраться до нее.
  4. Над кроваткой можно повесить специальные колечки, за которые малыш сможет ухватиться и приподнять свой корпус.

Девочки и мальчики: различие в присаживании

Принято считать, что мальчиков можно присаживать намного раньше, чем девочек. Но, как уверяют педиатры, это никак не зависит от того, какого пола ребенок. Внимание следует обращать на физическое и эмоциональное здоровье своего чада, а также на индивидуальные особенности развития.

Присаживать детей, независимо от их пола, вредно для позвоночника. Это может сказаться на осанке. Родители, которые с раннего возраста начинают высаживать детей, рискуют искривить их тазовые кости. У девочек подобное нарушение может негативно сказаться на деторождении.

Большее значение имеет и вес малыша. Худенькие дети более подвижны. Мускулатура у них укрепляются намного раньше, чем у детей с большой массой тела. Упитанным малышам удерживать позвоночник гораздо тяжелее. По этой причине они начинают сидеть чуть позже других.

Девочки и мальчики, которые самостоятельно научились садиться раньше 6 месяцев, скорее всего будут развиваться немного быстрее своих ровесников. Наверняка, родители уделяли много времени их физическому развитию, не надо исключать и генетику.

Самое главное, чтобы мамы и папы не торопили своего малыша в развитии. Он лучше знает, когда готов сесть. Помните, что каждый ребенок является уникальным.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...