Калгель небезопасен при прорезывании зубов у детей

291
7 Февраля 2017

Калгель отзывы при прорезывании зубов. Внимание, мамочки, не мажьте десна детям при прорезывании калгелем, камистадом и другими гелями, содержащими ледокаин! FDA предупреждает: они небезопасны!

Многим мамам известно о Калгеле, Камистаде, Дентиноксе и других гелях на основе 2% раствора лидокаина, облегчающих боли при прорезывании зубов. Используют их довольно часто, тем более что приобрести препараты не составляет никакого труда - в аптеках они отпускаются без рецепта. На днях американское управление Food and Drug Administration, занимающееся контролем качества пищевых продуктов и медикаментов, известное также как FDA, официально выступило с заявлением о том, что польза таких гелей не так велика, как кажется, при этом возможный вред для детей до трех лет ее значительно превышает. 

На основании исследований, проведенных управлением, установлено, что в течение 2016 года выявлено более 20 случаев, когда применение обезболивающих гелей с лидокаином вызывало у детей серьезные побочные реакции, а иногда и вовсе приводило к смерти. Вся информация подтверждена документально, взаимосвязь между проблемами со здоровьем у детей и применением именно вышеуказанных препаратов установлена достоверно и простым совпадением данный факт не является. 

Осложнения возникают преимущественно из-за того, что дети проглатывают довольно большое количество геля. По этой же причине его эффективность снижается, а облегчение от применения длится всего лишь несколько минут. Передозировка геля может привести к возникновению судорог и нарушениям сердечного ритма. 

FDA настаивает на том, чтобы данная информация, также как и запрет применения гелей с лидокаином для детей в возрасте до трех лет, была внесена в аннотацию для всех препаратов, реализуемых на территории США. Кроме того, американский врачи-педиатры получили рекомендацию от управления, в которой сотрудники не советуют назначать гели на основе 2% раствора лидокаина для того, чтобы облегчить боли у младенцев во время прорезывания зубов. В качестве альтернативы местному обезболивающему могут быть использованы специальные охлажденные игрушки (охлажденные, но не замороженные!), а также массаж десен чистыми пальцами, сделать который совершенно не сложно. 

В дополнение к этому докладу следует упомянуть еще один, сделанный FDA в 2011 году. В нем говорилось о том, что применение гелей для обезболивания на основе бензокаина редко, но все же может привести к серьезному осложнению - метгемоглобинемии. 

Учитывая все это, любящим и заботливым родителям стоит не один раз задуматься и тщательно взвесить все за и против, прежде чем покупать в аптеке препараты для того, чтобы облегчить страдания ребенка во время прорезывания зубов. Возможно, куда более безопасно и рационально использовать для этого другие способы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...