Корней Чуковский "Краденое солнце"

267
14 Июня 2017

Имя Корнея Чуковского известно всем читателям от мала до велика. Популярность объясняется близостью его стихов к народному творчеству. Наверное, благодаря этому особому ритму, стилистике, стихи легко запоминаются. И звучат они так, словно рождаются именно сейчас в этот момент времени. Народность стихов Чуковского проявляется и в том, что из них вышло много крылатых фраз: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам - стыд и срам!», «Кому велено чирикать, не мурлыкайте!», «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота». Имена некоторых персонажей стали нарицательными: знаменитый доктор Айболит, это звание применяется к врачам с хорошей репутацией, Федора – неряха. 

И мало кто знает, что за свое право писать сказки Чуковскому пришлось бороться. В 20-е годы прошлого столетия многие педагоги отстаивали точку зрения, что сказка – элемент буржуазной культуры, и развернули широкую кампанию против сказки. Как хорошо, что Чуковскому удалось писать и печатать свои сказки! 

«Краденое солнце» - одно из наиболее известных произведений поэта-сказочника. Это не единственная сказка, в которой один из главных героев – крокодил. Чуковский говорил, что именно крокодил сделал его знаменитым писателем. 

В этой сказке крокодил вредный, эгоистичный, хулиган. Взял да и проглотил солнце, стало темно, все плачут. «Пропадает белый свет, а ему и горя нет», - выговаривает ему медведь. Сильный добрый медведь, потеряв своих медвежат, тоже начал реветь. Да зайчиха пристыдила его: «Стыдно старому реветь – ты не заяц, а медведь». Побежал медведь к Большой Реке и налетел на врага, стал мять, ломать его. Крокодил испугался, заголосил, и из пасти зубастой солнце выкатилось. Все обрадовались, стали медведя благодарить. 

Как видно, в сказке присутствует конфликт добра (медведь) и зла (крокодил), и добро победило, как и положено в сказке. На примере этих двух героев можно беседовать с ребенком о вечных категориях, о том, как вел себя крокодил и как поступил медведь, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

И, конечно, нельзя не сказать об иллюстрациях. Чуковский очень любил работать с Ю. Васнецовым и гордился этим. Об иллюстрациях к сказке «Краденое солнце» он сказал, что лучших иллюстраций и представить нельзя. И действительно, крокодил, проглотивший солнце не совсем обычный, то ли крокодил это, то ли облако. В этом особенность рисунков художника: в сказке, по его мнению, все должно быть сказочным, и рисунки тоже. Васнецов был против излишней натуралистичности в сказочных иллюстрациях. 

Иллюстрации подробные, как и должно быть в детской книге. Маленький читатель, только глядя на картинки, сможет воспроизвести сюжет. В сочетании со стихами, приближенными к детской речи, получается полезная, интересная книга. И можно быть уверенным, эта сказка станет любимым чтением ребенка.

Купить книгу Краденое солнце

Книга выпущена издательством «Мелик-Пашаев» для детей дошкольного возраста в большом формате на мелованных страницах. 

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...