Самуил Маршак "Усатый полосатый"

291
14 Июня 2017

Творчество Самуила Яковлевича Маршака любит не одно поколение детей, это одна из ярких страниц детской литературы. Стихи Маршака несут ребенку добро, праздник, глубокое содержание. 

Маршак родился и рос в большой семье. Книга в семье поэта занимала важное место. Это во многом определило его интерес к детской литературе. Сам он начал сочинять в четырехлетнем возрасте. Став взрослым, стоял у истоков «Детгиза», и в течение всей жизни занимался развитием литературы для детей. Он понимал важность книги в жизни маленького человека.

Тема счастливого детства – главная в произведениях Маршака, и он успешно раскрывает ее в «Усатом-полосатом». В книге писатель органично соединил два жанра: поэзию и прозу. Главная героиня – маленькая девочка. Рассказывая о ней, автор использует жанровые элементы русского фольклора: сказки, загадки, пословицы, - отличающиеся меткостью и иносказательностью. 

Книга имеет сказочное начало «Жила-была девочка». На вопрос, как звали девочку, он отвечает в стиле русских народных прибауток «Кто звал, тот и знал». Маршак показывает игры, в которые играет девочка. По всему видно, что это активный, любознательный, добрый ребенок. И главный ее партнер по играм – живой котенок, маленький, совсем еще глупый. Девочка проецирует на него мамины о ней заботы, она и спать его укладывала в кроватку, все как надо сделала: и простынку постелила, и подушку по ушки положила. А котенок лег по-своему: «Хвостик - на подушке, на простынке – ушки. Разве так спят?» Хотела девочка котенка искупать, но «Не хотел котенок мыться - убежал он из корытца. Вот какой глупый котенок!» Она и кормить его пыталась, и слова с ним учила, и гулять водила. А потом глупый котенок вырос и стал умным котом, а девочка тоже подросла и пошла в школу. В отличие от глупого котенка, маленькие читатели все делают правильно, слушаются маму, и поэтому чувствуют себя большими и умными.

Эта книга напечатана с теми же иллюстрациями, с которыми была впервые издана в 1930 году. Их автором является художник В. В. Лебедев. С Маршаком его связывали и дружеские и профессиональные интересы. Они вместе работали в литературном отделе Госиздата. Их целью было создать новую детскую книгу. Художник много сделал для художественной конструкции детской книги, создал собственную школу, где начинали работу в книжной графике молодые авторы. Позже литературный отдел вырос в отдельное издательство «Детгиз», редакторами которого стали Маршак и Лебедев. 

Иллюстрации выполнены в технике цветных литографий, и привлекательны для ребенка. Внешне они похожи на рисунки, нарисованные цветными восковыми мелками, что делает их похожими на детские. В этих рисунках чувствуется глубина: это не просто рисунки, показывающие шаловливого котенка, это рисунки, изображающие доброе, теплое, домашнее детство. Рисунки рассчитаны на живой опыт ребенка, на узнавание, и в то же время есть в них недосказанность, определяющая цельность впечатления. 

Купить книгу Усатый полосатый

Нужно отдать должное издательству «Мелик-Пашаев», выбравшему именно этот ретро-вариант для печати. Это действительно своего рода шедевр и детской классической литературы и художественного оформления. Надо думать, что книга будет долго радовать ребенка и оставит теплое впечатление детства на всю жизнь. 

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...