Русская народная сказка "Хвосты"

59
14 Июня 2017

Не так давно народные сказки являлись своеобразным инструментом социализации. Вдумываясь в их смысл, дети постигали межличностные отношения, учились отличать хорошее от плохого, верить в справедливость. Для морального развития это очень важно. Герои сказок наделены разными человеческими достоинствами и недостатками. Часто намного проще о пороках рассказывать в иносказательной форме. И, возможно, простые нравоучения о том, что нехорошо хвастать, драться, обижать слабых, жадничать, пройдут мимо ушей. Впечатления запоминаются лучше, чем слова. И то, какое впечатление сказка произведет на ребенка, останется с ним на всю жизнь. 

Русские народные сказки в большинстве своем знакомы родителям, бабушкам и дедушкам со времен собственного детства. Сказка «Хвосты» не исключение. В ней рассказывается о том, какие хвосты у животных. Было время, когда все животные были бесхвостыми, и вдруг разнеслась весть по лесу, что будут раздавать хвосты. Удивились животные, но раз дают – надо брать. И потянулись животные за обновками: кто пошустрей выбрали, какие понравились, а медлительным досталось, что осталось. Эта сказка привлекает своей познавательностью. Слушая сказку, малыши много узнают о том, какие есть животные, как они выглядят. История достаточно простая и ребенок с удовольствием слушает, и сам рассказывает ее.

Большую роль в этой книге играют иллюстрации художника А. П. Асеева. Рисунки показывают и самих животных и их хвосты. Картинки доставляют радость ребенку, формируют у него зачаточные формы способа восприятия под названием созерцание. Книга больше адресована младшим дошкольникам, иллюстрации соответствуют возрасту. Рисунки большого размера, реалистичные. Послушав сказку, ребенок с помощью рисунков сможет сам воспроизвести услышанное. 

Книга будет интересна и старшим дошкольникам. Используя содержание книги и иллюстрации можно провести познавательную игру «В мире животных». Водящий описывает внешний вид животного, игроки называют его. Можно изменить условия: водящий называет зверя, а участники описывают его признаки. Игра «Нарисуй словесный портрет» допускает коллективное описание животного, когда все участники называют по одному признаку, а водящий угадывает животное. Игра «Чей хвост?» предусматривает только описание хвоста водящим, а участники должны назвать его владельца. Таким образом, книжка может быть долгое время другом ребенка. Если в семье несколько детей, то она станет и хорошей познавательной игрушкой. В общем-то, в этом и есть назначение сказок – познание мира.

Купить книгу Хвосты. Русская народная сказка

Книга выпущена издательством «Энас-книга» в большом формате. 

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...