Рене Гуишу "Самый лучший папа"

96
15 Июня 2017

«Сколько песен … спели маме своей родной, а про папу»? К сожалению, и песен и книг о папах очень мало. Тем вдвойне хороша книга Рене Гуишу «Самый лучший папа», адресованная читателям дошкольного возраста.

Светлая, веселая и поучительная история о взаимоотношениях в медвежьей семье. Сюжет немудреный, но часто повторяющийся в жизни человеческой. Книга несет большой воспитательный заряд. Каждое утро медведи ходили собирать мед. Но медвежонку Арчи так хотелось поиграть и искупаться, что он решил поспорить с папой. Но папа сказал, что сначала дело, а потом игры. Арчи обиделся и решил найти папу получше.

Рене Гиушу ведет медвежонка от одной звериной семье к другой. И везде ситуация повторяется. Попросил он тигра стать его папой, тигр согласился. И тут же начался урок: тигр повел детей охотиться. «Это хуже, чем искать мед», - сказал Арчи и пошел дальше. У гусей постоянные тренировки по плаванию, змеи целый день лежат на солнце, летать, как аист, Арчи не смог, киты уходят на глубину, - оказалось, что все сначала занимаются делами, а потом отдыхают и развлекаются. Ни с кем медвежонку не было так хорошо, как со своим папой. И он вприпрыжку отправился домой. Метод проб и ошибок сработал и на этот раз. Медвежонок ошибся, а папа позволил ему сделать самостоятельный выбор. Когда они с папой пошли собирать мед, перед работой Арчи спросил папу: «А если останется время, мы пойдем купаться?» Идею произведения можно выразить русской пословицей «Делу – время, потехе – час».

Купить книгу Самый лучший папа

Книга оформлена иллюстрациями Жинетт Хоффман, которые отлично дополняют смысловое содержание. По этим картинкам ребенок вполне может представить жизнь зверей, описать их внешность. Картинка, изображающая встречу сына с папой после разлуки, показывает их эмоции. Можно поговорить с малышом о том, что чувствовал папа, когда ушел сын. На картинке видно, как они рады встрече, понятно, что они скучали друг по другу. И у произведения появляется дополнительный смысл: все папы очень любят своих детей, даже если они заставляют ребенка что-то делать или что-то запрещают. Ребенок, чувствующий любовь родителей, более адаптирован в жизни, потому что у него есть поддержка.

Книга написана понятным для ребенка языком, легка для восприятия. В этом большая заслуга переводчика В. Серкена.

Эту книгу хочется посоветовать всем, у кого есть маленькие дети. 

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...