Работа в декрете копирайтером и не только

89
28 Декабря 2016

Когда-то мне казалось, что рождение ребенка и декретный отпуск поставят крест на моей карьере и саморазвитии. На практике оказалось, что это совершенно не так - вовсе не обязательно закопаться в пеленках, распашонках и подгузниках. Можно продолжать работать и жить полной жизнью даже вынужденно находясь дома.

Как все начиналось...

Уже в тот момент когда я узнала, что беременна, стали возникать вопросы и мысли - чем же я буду заниматься в декрете? И дело даже не в том, что пугало безденежье - муж достаточно зарабатывал. Просто мне, 28-летней самостоятельной женщине, контрактному управляющему администрации города, как-то непривычна была мысль о том, что придется сидеть у кого-то на шее и согласовывать покупку каждой мелочи.

Сразу отмечу, в моей сфере деятельности у меня образовались определенные связи. Подключив их, за пару месяцев я нашла несколько организаций, которые были рады сотрудничеству. Для них я стала искать подходящие государственные закупки и составлять заявки на участие в аукционах, конкурсах, запросах котировок. К счастью, мы живет в XXI веке и документы можно передавать не только лично, но и по электронной почте. Тем более что заверенные электронной подписью, они имеют полную юридическую силу.

Еще одним спасательным кругом стал сайт etxt.ru - одна из популярных бирж копирайтинга. Зарегистрирована на ней я была довольно давно и периодически писала для души по смешным ценам. О том, что там можно заработать, изначально даже не думала. Но постепенно рейтинг рос, расценки и суммы, поступающие на карточку, тоже.

В итоге к тому моменту, когда нужно было уходить в декрет, у меня образовалась даже не одна, а две дистанционные работы, которые уже начали приносить неплохой доход. Единственное что пугало - как же распланировать свой день и все успеть после того, как родится ребенок. Но эта проблема тоже оказалась разрешимой.

После рождения ребенка

Единственный период, когда я несколько "выпала" из рабочего процесса - первые три недели после рождения сына. Уж слишком было все ново и непривычно. Постепенно ситуация нормализовалась, новые заботы вошли в привычку и я вновь вернулась к своим дистанционным работам. К моему счастью, у меня есть понимающий муж, который всегда готов помочь. Возможно, именно поэтому мне хватало и хватает времени на все - и на домашние дела, и на ребенка, и на работу.

Работать с ребенком на руках оказалось не так сложно. В принципе, единственное что нужно для этого - это компьютер, интернет и желание. Главная трудность - правильно и рационально распланировать время. Сначала мне, с моими двумя совершенно разными направлениями деятельности, сделать это было очень сложно. Но, прочитав несколько популярных книг по тайм-менеджементу, я воспользовалась некоторыми советами и все стало получаться гораздо лучше. Конечно, не обходится без усталости, но в большинстве случаев я могу назвать ее приятной, а не изматывающей.

Зато преимуществ у работы во время декрета гораздо больше. В первую очередь - я, как и раньше, чувствую себя свободной и независимой. Я не согласовываю с мужем покупку каждой мелочи, могу делать подарки и сюрпризы ему, чаще радовать ребенка новыми игрушками и себя - вещами для него. Во-вторых, я продолжаю развиваться. По-прежнему со мной сфера госзакупок и, когда декрет закончится, это позволит остаться в теме - обо всех изменениях законодательства, судебной практике и прочих моментах приходится узнавать во время подготовки заявок из интерета. И, наконец, декрет подарил мне возможность открыть в себе новые таланты. Раньше я даже не думала, что могу быть если не журналистом, то довольно приличным копирайтером. Оказывается, мой уровень чуть повыше, чем школьные сочинения и это может приносить деньги.

Копирайтинг дал мне еще и возможность не расставаться, хотя бы виртуально, со своим хобби. До беременности я часто ездила по России и заграницу, это было главным увлечением в жизни. Естественно, после рождения ребенка с путешествиями стало сложнее. Зато появились многочисленные статьи на туристическую тему и интернет-путешествия в самые разные уголки мира. И, конечно же, мечты о том, что когда-нибудь виртуальное станет реальным.     

Советы молодым мамам

Что я могу  сказать тем, кому еще только предстоит отправиться в декрет или, может быть, заняться поиском работы находясь в нем? Главное - верить, и все непременно получится. Работать дома с ребенком - это так же реально, как без него в какой-то организации. Хотя, конечно, такое "трудоустройство" имеет свои особенности.

Первое, что я могу посоветовать - найдите время для того чтобы познакомиться с основами тайм-менеджмента. Вы отправляетесь в свободное плавание и начальников, планерок и заданий больше не будет. Все свое время придется "раскладывать по полочкам" самостоятельно. Непременно заведите ежедневник, в котором каждый вечер стройте планы делайте отметки об их выполнении. И, конечно же, не забывайте, что на любой работе должны быть выходные, иначе можно быстро "перегореть". У меня это, как правило, суббота и воскресенье, но иногда могу себе позволить расслабиться и среди недели, усердно потрудившись накануне. Еще один плюс работы дома!

Второй мой совет - не забывайте, что ребенок все же главное в Вашей жизни. Ему нужно уделять внимание. И работа ни в коем случае не должна этому мешать. За себя могу сказать, что занимаюсь и закупками, и копирайтингом исключительно когда сын спит или "на руках" у папы. Главное правило, которому всегда нужно следовать: работа - не в ущерб общению и занятиям с ребенком!

Наконец, мой третий совет - старайтесь заняться именно тем, что вам нравится и о чем давно мечтали. В жизни молодой мамы и так слишком много сложностей и переживаний, для того чтобы к ним добавилась нелюбимая работа. Декрет - время саморазвития и реализации давних, самых тайных желаний!

И еще... как и любая работа, дистанционная не принесет Вам сразу же много денег - заработки будут расти постепенно. "Плацдарм" лучше всего готовить заранее, еще во время беременности. Тогда после рождения ребенка"зарплата" будет уже приличной и вы сможете позволить себе все тоже что и раньше, а может быть и больше.

Автор Анна Шершова

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...