Мама должна быть гибкой

109
18 Февраля 2017

Поделюсь с вами сегодняшними мыслями...

Когда рождается ребенок с каждой молодой мамой происходят метаморфозы, причем у всех разные. Кто-то после рождения малыша превращается в маму-овуляшку, кто-то в маму-ехидну, маму-работоголика или маму-зануду. Все у нас, у женщин, по крайностям. Конечно, рождение ребенка это не только чудо, но и невероятный стресс и очень серьезное испытание. И меня штормило как следует…То я хотела растворяться в ребенке и домашних делах, то сбежать и быстрее выйти на работу. По прошествии почти двух лет я пришла к следующим выводам.

Мама должна учиться быть гибкой и подстраиваться под изменяющуюся реальность. Реальность в моем примере - когда у мамы есть возможность уйти в декретный отпуск. Далее немного утрированно, но суть думаю будет понятна. Первые полгода вы нужны ребенку как воздух, вы его еда! И это действительно неоценимый вклад в его здоровье и развитие. В этот период максимум любви, телесного контакта и грудного вскармливания. Это период "донашивания" ребенка, когда мы стараемся сгладить физический и психологический переход во внеутробную жизнь. В это время можем попросить близких и родных немного позаботиться о вас лично, что-то приготовить, убраться или просто сделать чашечку чая. Про работу забываем совсем, если конечно она не является вашим хобби! Я скорее имею ввиду нервную, с высокой степенью ответственности работу или дело, которое требует полного погружения.

С полугода до года ребенок начинает очень активно развиваться физически и от вас ждет поддержки. Продолжаем кормить грудью, даем ребенку возможность самостоятельно перемещаться в безопасном пространстве, исследовать окружающий мир. Контакта ребенку требуется чуть меньше. Возвращаемся к домашним делам и обязанностям, учимся это делать вместе пока ребенок бодрствует. Когда спит – отдыхаем, вспоминаем про работу, думаем чем действительно хотим заниматься. По возможности ближе к году переходим от мыслей к действиям (кто-то раньше, кто-то позже).

С года до двух. Чаще всего малыши в этот период развиваются "скачками", которые проявляются непонятными капризами, желанием целый день быть у вас на руках, спать вместе, есть с ложечки, а потом раз и новые способности, и примерное поведение. В этот период подстраиваемся под ребенка, в некоторые дни снова максимум любви и контакта, в другие - каждый занят своим. Оберегаем малыша от опасностей, без гиперопеки! Даем возможность для новых открытий и самостоятельных действий и игр, спокойно оставляем на время с бабушками, нянями и проч. Ближе к двум годам чаще выбираемся из дома без ребенка (особенно важно для мам 24/7), занимаемся своими личными делами. Думаем о дальнейшем своем развитии, карьере, отношениях с мужем. И это совсем не означает, что мы теперь меньше любим ребенка или меньше о нем заботимся. Просто ребенок стал более самостоятельным и способен подстроиться под ритм жизни семьи.

Сложно здесь, конечно, маме быстро перестроиться. То у тебя на руках был совсем крошечный беспомощный сверточек, то уже очень самостоятельный мальчишка (или девчонка). Всю ту безграничную любовь, что мы привыкли дарить каждый день грудному ребенку, разумно распределяем между всеми членами семьи, не забывая про себя. Мне иногда так хочется зацеловать всего и покачать на ручках моего цыпленка, но он уже не дается. Многие, кстати, когда первый подрастает рожают второго, но это уже выбор каждого, все равно рано или поздно детки вырастут, а мы останемся наедине со своей дорогой.

Стоит помнить, что ребенок это человек, благодаря нам появившийся на свет, но нам он не принадлежит. Он свой собственный)) Ребенку не нужно, чтобы мама посвящала ему жизнь, отказываясь от своей. Какой урок он сможет из этого вынести? Детям нужны успешные и не очень, интересные, добрые, злые, ИМЕННО ИХ родители, на которых хочется быть похожими. Но это и не означает, что нужно заниматься только своей персоной. Самая главная задача мамы - это любить своего ребенка, оберегать от жизненно опасных ситуаций и поддерживать в сложные моменты. 

А еще по секрету скажу, что мама никому ничего не должна)) Мы, со всеми своими тараканами в голове, прекрасные, неповторимые и именно те мамы, на отношениях с которыми дети будут учиться.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...