Соэ выше нормы у ребенка

396
27 Января 2017

Повышенное соэ у ребенка причины. Когда не стоит беспокоиться, а когда обратить внимание. Синдром повышенного СОЭ. Лечение.

При обращении в больницу с заболевшим ребенком или на обязательном медицинском осмотре родители нередко получают от врача (наряду с другими исследованиями) направление на общий анализ крови. По этому анализу выявляются различные показатели, среди которых СОЭ (скорость оседания эритроцитов) или РОЭ (реакция оседания эритроцитов). Этот показатель дает понять, с какой скоростью эритроциты (красные клетки крови) склеиваются друг с другом.

По повышенному значению СОЭ и другим признакам заболевания врач ставит диагноз.

Как проводится анализ

К сдаче общего анализа крови ребенка необходимо подготовить.

  1. Не давать кушать 8-10 часов перед анализом.
  2. 2 дня не есть жирную, жареную пищу.

Для измерения показателя СОЭ в лабораторных условиях используют метод Панченкова и Вестергрена. Более точным считается второй метод, поскольку в лаборатории воссоздаются условия, максимально близкие к естественным. Для этого метода нужна венозная кровь. Способ считается более точным, практически исключает вероятность ошибки.

Нормальные показатели СОЭ у детей выглядят так:

  • от 0 до 2 мм/ч у новорожденных;
  • 12-17 мм/ч у детей до полугода;
  • 3-15 мм/ч у девочек;
  • 2-10 мм/ч у мальчиков.

Уровень СОЭ повышен

Кровяные тельца оседают быстрее, если:

  • уровень рН крови увеличен;
  • кровь разжижена, ее вязкость уменьшена;
  • понижен уровень альбумина (белок крови, вырабатываемый печенью);
  • в организме есть воспалительный процесс (острый или подострый период);
  • у ребенка отравление, он получил травму, испытывает серьезный стресс;
  • в организме есть недолеченные инфекции;
  • нарушен обмен веществ (повышенная или пониженная функция щитовидной железы, сахарный диабет);
  • есть аутоиммунные (связанные с нарушением функций иммунитета) заболевания;
  • есть заболевания в соединительной ткани.

Если нет объективных причин, по которым показатель СОЭ мог вырасти, необходимо провести дополнительные обследования: пальпация селезенки, проверки лимфоузлов, миндалин, обследование почек и сердца, рентген легких, биохимический анализ крови, анализ мочи.

Не стоит беспокоиться, если не соответствует норме только один показатель СОЭ, поскольку для точного диагноза этого недостаточно, необходимы другие данные.

  1. Одновременное повышение показателя СОЭ и уровня лейкоцитов крови свидетельствует об остром воспалительном процессе. Повышенное значение СОЭ вместе при нормальном количестве лейкоцитов «говорит» о вирусной инфекции в организме или о процессе выздоровления (СОЭ снижается медленнее, чем уровень лейкоцитов).
  2. Уменьшение количества эритроцитов и повышение СОЭ свидетельствуют об анемии (снижении гемоглобина).

Следует отметить, что показатель скорости оседания эритроцитов может меняться в зависимости от пола ( у девочек скорость выше), времени суток (увеличивается с 13:00 до 18:00). Существуют возрастные периоды, когда СОЭ у детей повышается без видимых причин. Такое состояние отмечают у малышей 27-32 день жизни и у детей 2 лет.

Бывают случаи, когда повышенные показатели СОЭ не связаны с состоянием здоровья ребенка, а являются лишь специфической реакцией организма на:

  • прием витаминов;
  • прививку от гепатита;
  • избыточный вес.

Обратить внимание нужно на внешние проявления болезни. Если ребенок активен, бодр, хорошо кушает – поводов для волнения нет. СОЭ в таких случаях может повышаться из-за:

  1. острых или жирных блюд в рационе ребенка или мамы (при кормлении грудью);
  2. недостатка витаминов;
  3. прорезывания зубов;
  4. прием лекарств, в составе которых парацетамол;
  5. стресса (стресс может быть страхом перед процедурой сдачи крови).

Не стоит оставлять без внимания и влияние человеческого фактора. Очень редко, но возможны ошибки лаборанта при подсчетах.

Синдром повышенного СОЭ

Повышение уровня СОЭ может быть вызвано редкой патологией, которая называется «Синдром повышенного СОЭ». При этой патологии значение скорости оседания эритроцитов может достигать 50-60мм/ч и выше.

Таким детям назначают дополнительные обследования на наличие воспалений, опухолей в организме. Если никаких отклонений не выявлено, то высокий уровень СОЭ не нуждается в лечении.

Показатель СОЭ сам по себе малоинформативен. Оценивать значение нужно только с учетом уровня тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. Кроме этого, врач должен оценить другие данные: информацию, полученную от родителей о состоянии ребенка, данные общего анализа мочи, внешнего осмотра. Диагноз устанавливается по совокупности проведенных исследований.

Лечение

Повышение уровня СОЭ не является самостоятельным заболеванием, это лишь «подсказка» врачу, что нужно тщательнее проверить организм ребенка. Если по результатам обследования выявляется заболевание, которое привело к повышению уровня СОЭ, нужно лечить его, а скорость оседания эритроцитов нормализуется после терапии.

СОЭ – важный показатель здоровья ребенка, но не всегда причиной его увеличения является воспалительный процесс. Нередки случаи, когда показатель увеличение показателя было связано с особенностями организма.

Современная медицина предлагает новый анализ для определения воспалительного процесса в организме (на C - реактивный белок). Исследование предполагает более точное определение наличия воспалительного процесса в организме.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...