Ребёнок потеет во время сна: причины

73
14 Февраля 2017

Почему ребёнок потеет во время сна. Причины.Стоит ли волноваться. В каких случаях нужно обратиться к врачу.

Чрезмерная потливость ребенка во сне – проблема не новая, с ней сталкивается больше половины современных мам и пап. Всегда ли избыточное выделение пота говорит о проблемах в организме?

Причин, по которым во сне у ребенка может выделяться чрезмерное количество пота, достаточно много:

  1. в комнате жарко;
  2. у малыша слишком теплая пижама;
  3. заболевания (ОРЗ, ОРВИ);
  4. сбой в работе вегетативной системы;
  5. индивидуальная особенность детского организма;
  6. наследственность;
  7. нехватка витамина Д.

Обо всем по порядку.

Жара в помещении

За потоотделение в организме ребенка отвечает вегетативная нервная система, которая к моменту рождения ребенка еще не сформирована до конца. Потовые железы также еще не выполняют своих функций. «Включение» потовых желез происходит через 3-4 недели после рождения, а их формирование завершается лишь к 4-5 годам.

Потоотделение – нормальная реакция детского организма не перегревание. Некоторые родители ошибочно полагают, что в детской комнате должно быть очень тепло, чтобы любимое чадо не простудилось, но эффект от таких «тепловых ванн» обратный.

Если ребенок просыпается мокрым от пота стоит в первую очередь обратить внимание на температуру в его комнате. Оптимальные температурные условия – 20-22 градуса, влажность около 70 %.

Детскую комнату нужно проветривать трижды в день по 7-10 минут.

Сто одежек

Чрезмерная потливость во сне может быть связана и со слишком теплой одеждой. Если представить, что малышу предстоит спать в теплой пижаме и под теплым одеялом, то причина потливости очевидна.

Летом ребенок должен спать в хлопковых трусиках и майке, зимой – в штанах и кофте из натуральных материалов. Такая одежда позволит ребенку чувствовать себя комфортнее, не будет стеснять движений.

Заболевания

Повышенная потливость во сне при заболеваниях или сразу после них объясняется очищением организма от токсинов (при ОРЗ, ОРВИ) , его восстановлением. Повышенное потоотделение помогает организму справляться с высокой температурой.

Сбой в работе вегетативной системы

Повешенное потоотделение во сне может быть сигналом сбоя в работе организма. На это укажут:

  • ночные потоотделения, возникающие без видимой причины;
  • пот на отдельных участках тела или непарных местах (потеет только шея, лоб, одна ладонь);
  • резкий запах выделений;
  • изменение консистенции выделений (слишком густой или слишком жидкий пот).

Особенность развития ребенка

Порой обильное ночное потоотделение у ребенка говорит о индивидуальных особенностях развития. Как уже было сказано выше, вегетативная система ребенка и его потовые железы развиваются постепенно. Малыш растет стремительно и не все систему организма «успевают» за ним.

Окончательно вегетативная система сформируется к 5 годам, тогда проблема пропадет.

Наследственность

Случается, что повышенная потливость при засыпании и во сне – «подарок» родителей. Причину нужно искать в наследственных заболеваниях (муковисцидоз, фенилкетонурия). При подобных заболеваниях отмечают повышенную активность всех желез(в том числе потовых), изменение секрета.

Нехватка витамина Д

Одна из самых опасных причин повышенного потоотделения во сне – нехватка витамина Д, которая приводит к развитию рахита. Чаще всего это заболевание встречается у младенцев, но может возникать и в старшем возрасте. Должны насторожить следующие симптомы:

  • ребенок потеет только во сне или преимущественно во сне;
  • пот имеет едкую консистенцию, резкий запах, вызывает зуд, раздражение кожи;
  • больше всего потеет голова, малыш постоянно трется ей об подушку;
  • в момент засыпания и сна ребенок вздрагивает, вскакивает;
  • повышается тревога, возбудимость;
  • отмечается боязнь звуков, света.

Рахит – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к инвалидности, поэтому важно вовремя заметить его симптомы и начать лечение.

Проблема чрезмерного потоотделения во сне обычно решается изменением внешних условий жизни (оптимальная температура, влажность, натуральная одежда), но бывают случаи, когда необходима помощь врача и чрезмерное потоотделение – это «первый звонок» опасного заболевания. Отнеситесь к «сигналам» детского организма внимательно.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...